200мм «ДОБСОН» ИЗГОТОВЛЕНИЯ С. КАМИНСКОГО
Павел Пресняков Данный обзор не претендует на какую-то объективность и научный подход, в нем я попытался максимально точно передать свои впечатления от этого телескопа. Так как у меня раньше не было ни опыта наблюдений с телескопами соизмеримой апертуры, ни опыта написания обзоров подобного рода, то прошу простить меня за возможные неточности и ошибки, и отнестись снисходительно к написанному.
В сентябре 2003 года, читая в Интернете новости о противостоянии Марса, я по ссылкам случайно оказался на форуме «Звездочета». И снова заболел астрономией, которой увлекался еще с середины 80-х. С тех пор увлечение астрономией, то угасало, то возрождалось с новой силой. Причиной этому было, скорее всего, отсутствие нормального инструмента. Был телескоп из очковых стекол, теодолит, бинокль, подзорные трубы и т.д. И только в 98 году мне случайно удалось купить «Алькор», который, увы, достаточно быстро надоел. Тогда я еще не знал, что такое опыт наблюдателя и темное небо за городом... Но «Ближе к телу», как говорил Остап Бендер.
На «Звездочете» я наткнулся на замечательную тему «Есть ли в Киеве оптики», где развернулась нешуточная дискуссия о качестве оптики Сергея Каминского. Наверное, Сергей может быть даже благодарен Леониду Ткачуку за критику в свой адрес, так как в результате из этого получился самый настоящий пиар. Я внимательно изучил все, что было на форуме и, составив свое мнение об этом вопросе, все-таки в ноябре того же 2003 г. позвонил Сергею Каминскому и заказал добсон 200 мм светосилой 1/5 с зеркалами из ситалла. 17 декабря телескоп уже был у меня. Инструмент сразу удивил добротностью изготовления, конечно он не производит впечатления, что сделан на заводе , а скорее занимает промежуточную позицию между "серийным" и "любительским" инструментом. Все детали трубы сделаны из алюминия, монтировка добсона из многослойной фанеры. У трубы и монтировки есть удобные ручки для переноски. Вес трубы с искателем около 13 кг, монтировки около 10 кг. Длина трубы составляет 990 мм. В результате телескоп спокойно входит в багажник любой машины. Монтировка снабжена удобной полкой для четырех окуляров.
Оси высоты представляют собой алюминиевые диски, которые вращаются в выточенных из алюминия подковах. Азимутальная ось покоится на подшипниках в виде «диска здоровья».
Вначале я удивился отсутствию фторопластовых прокладок, но Сергей Огарков, который делал всю механику телескопа, заверил меня, что с управлением проблем не будет, что в последствии и подтвердилось. Телескоп не залипает и не имеет противохода. Наведение на объекты, не составляет никакого труда, все происходит очень плавно. Я мог достаточно просто вести в поле зрения Сатурн при увеличении 330 крат. Конечно, управление добсоном требует некоторой привычки, но если механика сделана удачно, он будет порхать у вас, как бабочка. Телескоп хорошо сбалансирован, ни с одним из моих окуляров он не клевал «носом» и не задирал его. Только при навешивании дополнительных бленд на искатель и трубу приходилось цеплять грузки из подручных железок.
Малая ось вторички равна 50 мм, что приводит к экранированию в 25%. На мой взгляд, это экранирование является компромиссным для универсального телескопа такого диаметра и светосилы. К сожалению, у вторички не снята фаска, поэтому небольшие сколы на краю зеркала могут приводить к потере контраста на планетах.
Юстировочные винты на вторичке закрыты навинчивающейся крышкой. Крепления растяжек позволяют легко установить вторичку правильно, но сами растяжки имеют избыточную толщину 3 мм и создают сильные лучи у звезд, наверное, влияют и на некоторую потерю контраста. Сейчас я планирую заменить эти растяжки на значительно более тонкие, толщиной около 0,5 мм. На фотографии видны выступающие гайки и винты крепежа. Учитывая небольшой внутренний диаметр трубы, всего 213 мм они тоже вносят свою лепту в создание паразитных бликов и как следствие тоже должны несколько снижать контраст. Оговорюсь, что снижение контраста может наблюдаться только на планетах, Луне и Солнце. Для туманных объектов это влияние практически неощутимо. Да и атмосфера чаще оказывает влияние на качество планетных изображений. И это не означает, что из-за отсутствия контраста, я не вижу деталей на планетах. Просто можно было получить еще более контрастные и детализированные изображения. Поэтому кроме замены растяжек предполагаю к сезону наблюдения планет глобально побороться за контраст, с помощью баллончика с матовой черной краской и черного бархата. Небольшой внутренний диаметр трубы приводит и к меньшему поперечнику полезного, невиньетированного поля зрения. Кроме того, из-за близости стенок трубы к главному зеркалу телескоп долго приходит в состояние теплового равновесия. Тепловые потоки, движущиеся вдоль стенок трубы, практически в створе главного зеркала, могут дольше, чем это возможно для такого типа телескопов, портить планетные изображения. Ситуацию усугубляет и то, что труба сзади наглухо закрыта оправой зеркала. Для решения этой проблемы хочу установить два кулера перпендикулярно зеркалу: нагнетающий и вытяжной.
Юстировку телескоп держит очень хорошо. Когда я только получил свой телескоп, был расстроен его примитивной и не очень удобной, можно сказать, грубиянской юстировкой. Впоследствии я убедился, что это того стоило.
Система юстировки стандартная, три юстировочных винта, три затяжных на главном и три юстировочных и один затяжной на вторичке. Без всяких пружинок и других удобств. Более того, все винты с довольно тугим ходом. В результате, как я его один раз, почти год назад настроил, так больше и не прикасался. Телескоп перенес несколько далеких поездок по нашим родным колдобинам в багажнике автомобиля и около 50 выносов на наблюдения. Разумеется, ему доставались чувствительные удары и ссадины. Юстировка не изменилась.
В телескопе применен фокусер Крейфорда.
Винт внизу фокусера позволяет контролировать необходимое усилие вращения. Я применяю эту возможность при фокусировании на планетах. Сначала отпускаю винт и при минимальном усилии навожу резкость, затем затягиваю. Поэтому, случайно надавив веками на окуляр нельзя сбить фокусировку. Для других объектов я подбираю некое среднее усилие, которое меня устраивает на этот момент. В целом фокусер очень удобен.
Искатель 10х50 имеет объектив в виде ахроматической склейки и восьмикратный окуляр МБС с перекрестием. Окуляр имеет возможность фокусировки. Искатель несколько длинноват. В целом дает достаточно хорошие изображения, и я в него нахожу без проблем весь каталог Мессье.
Теперь о главном, то есть о том, что мне удалось увидеть или сфотографировать в этот телескоп. Весь каталог Мессье я открыл для себя снова. Слабенькие, мутные, туманные пятнышки стали показывать детали, увеличили свою яркость и заставили на них смотреть снова и снова, показывая все больше подробностей. Яркие шаровые скопления разрешаются на звезды уже при небольших увеличениях. При 200х разрешаются до ядра. В M13 можно увидеть знаменитый «пропеллер». Замечательно выглядят рассеянные скопления с окуляром 32 мм, мне доступно поле 1,3 градуса, в которое помещаются практически все возможные для визуального наблюдения объекты телескопа данной апертуры. Интерес уже представляют совсем слабые скопления, к примеру, сосед M35 – NGC2158 со звездами от 12,5 величины. Что уж говорить про крупные. В Плеядах видны отражательные туманности вокруг звезд. В скоплениях X и h Персея четко видны цвета звезд, и под темным небом Пилиповичей, куда мы выезжаем на наблюдения, кажется, что можно смотреть на это скопление бесконечно. Интерес представляют и галактики, в которых уже можно наблюдать детали в структуре. Планетарные туманности тоже показывают подробности своего строения. «Гантель» в окружении звезд фона просто завораживает, М57 в Лире показывает неравномерность яркости кольца. Водородная туманность М42 показывает сложную волокнистую структуру и провалы, заставляя замереть от восторга наблюдателя. Удалось увидеть и туманность «Бегущий человек», вернее одну из частей этой туманности NGC1973, и IC434 (Конская голова), саму голову, разумеется, видно не было. Конечно не так, как на любительских фотографиях, но достаточно уверенно отмечалось присутствие туманности с несколькими провалами. Удалось понаблюдать и несколько темных туманностей: потрясающее ощущение, когда видишь эти темные образования, словно вгрызающиеся в звездный фон и поглотившие часть звезд.
По планетам телескоп сравним со 150 мм «Максутовым». Однако реже, чем «Мак» предоставляет возможность видеть изображения такого качества. В этом вина большей апертуры и недостаточной вентиляции трубы, поэтому телескоп требует лучшего состояния атмосферы. Но при достижении теплового равновесия и стабильной атмосфере, вид планет поражает наблюдателя . На Сатурне видна щель Кассини по всему кольцу, иногда вижу креповое кольцо, а в «ушках» кольца А, угадывается минима Энке. Видны пять спутников, а у Титана диск. Видна так же тень от планеты на кольце и экваториальный пояс. У Юпитера видны экваториальные пояса и некоторые детали в них. Хорошо видно БКП в окружении белых «барашков». Очень интересно наблюдать явления в системе спутников. Во время прохождения видны четкие тени на планете, иногда удается некоторое время видеть сам спутник на диске Юпитера, спутники тоже видны в виде дисков. Удалось увидеть Уран и Нептун, деталей там, к сожалению, не видно, но диски и цвет планет различить удалось. На Луне всегда видно множество мелких деталей рельефа, глаза разбегаются, куда смотреть. Интересно не просто рассматривать какой-то кратер, а что у него там внутри понастроили Лунопланетяне :) Я, как ярый дипскайщик, Луну не очень жалую. Когда смотришь в первый раз в такую апертуру, кажется, что можно ослепнуть. А фильтрами, в том числе и лунным, мне пока разжиться не удалось. Сделал самостоятельно только солнечный фильтр из пленки Astrosolar. Ночью не всегда удается понаблюдать, а днем это просто, да и фотографировать легко. На Солнце всегда есть, что посмотреть. Очень хорошо видна грануляция, поры, детали в группах пятен, факелы и факельные поля. Фотографирую просто с рук, держа цифровик у окуляра.
Во время прохождения Венеры по диску Солнца мне и еще нескольким наблюдателям удалось увидеть тоненький волосок атмосферы.
Подведем итоги:
Плюсы: + высокое качество оптики + удобный и плавный фокусер + устойчивость к разъюстировке + транспортабельность + устойчивая и плавная монтировка + «добротность» изготовления
Минусы: - недостаточный внутренний диаметр трубы - большая толщина растяжек - наличие нечерненого крепежа внутри трубы - наглухо закрытая задняя стенка трубы - отсутствие фаски на диагоналке
Выводы:
Этот телескоп помог мне увидеть на небе все, о чем я мечтал с детства, читая книжки Зигеля. Несмотря на значительную апертуру, мне кажется, что первый телескоп у любителя должен быть приблизительно таким. Простота установки и наведения плюс большая апертура гарантируют большое количество доступных объектов и частые наблюдения. Такой телескоп не сможет быстро надоесть. Для раскрытия всех возможностей такого телескопа необходимо в отсутствие Луны выбираться за город, и уж там он начнет работать в полную силу. Хотя и в условиях городской засветки есть возможность наблюдать планеты, Луну, Солнце, шаровые и рассеянные скопления, яркие туманности и галактики, тренироваться находить объекты на пределе видимости, чтобы потом в «поле» не растеряться и не потратить время впустую. Разумеется, совершенству нет предела, он не является идеалом телескопа, но сделан очень добротно и показывает подчас ошеломляющие виды. Большинство минусов этого телескопа влияет на контраст при наблюдении планет, и могло быть устранено еще во время изготовления, но так как изначально он позиционировался для наблюдений объектов глубокого космоса, я не заострил на этом внимания. Тем не менее, большинство этих недостатков достаточно легко исправить, что я и планирую осуществить в ближайшем будущем.
Я благодарен Сергею Каминскому за этот телескоп и считаю, что сделал правильный выбор, заказав инструмент у него.
P.S. На первой фотографии изображен главный наблюдатель, ночной мешатель и всех целователь по кличке Лондон. Телескоп считает настолько своим, что однажды пометил его :) Считает своим долгом часа в 3 ночи, когда я наблюдаю, вывалить во двор и разбудить всех соседей своим лаем, защищая телескоп от мнимых врагов.
|