Пользователь
Логин:
Пароль:
  Регистрация
Обновления
Астротека 01-05-2011
Опубликована статья А.Пецык "Постройка 18-ти дюймового добсона «Фомальгаут»".

Astronomer.ru 12-11-2010
Большая экспедиция ПулКОН по Западному полушарию

Astronomer.ru 10-10-2010
Первый свет второго Цейсс-600 в Тарихе

 Все обновления
Доска объявлений
 747   Продаю/Меняю  0 
 356   Куплю  0 
  Список досок
Оборудование
Обзоры оборудования

Дэниэл Рикки - Телескоп системы Ньютона: ТАЛ-М

Дата публикации: 25-09-2003     Источник: http://www.cloudynights.com/reviews4/talM.htm


ТЕЛЕСКОП СИСТЕМЫ НЬЮТОНА: ТАЛ-М

Дэниэл Рикки
Факультет физики и астрономии
Манитобского университета, Канада

Я слышал немало лестных отзывов о телескопах НПЗ и решил ради интереса выбрать один. Остановился на 80-мм «ньютоне» ТАЛ-М ценой 270 канадских (или 169 американских) долларов. Эти телескопы производятся в России и мой, увы, изрядно пострадал в пути. Я связался с поставщиком (TAL Scopes из Кингстона, Онтарио), который сразу заменил инструмент.


Рис.1
ТАЛ-М невелик: внешний диаметр трубы всего 100 мм

Несколько разочаровало то, что НПЗ больше не укладывает этот телескоп в фанерный ящик. Вместо этого он был довольно старательно упакован в картонную коробку, выложенную пенопластом. В комплект входят два окуляра, линза Барлоу 3x, фланелевая салфетка, несколько фильтров, отвертка, гаечный ключ и маленькая кисточка.

Телескоп выглядит так, будто он совсем не менялся за много лет. Нет никакой пластмассы или электроники «go to», навязываемой современными производителями. Присутствует лишь одна крупная пластмассовая деталь: хорошо сделанная крышка трубы. В сборе инструмент тянет на 12 кг!

Телескоп установлен на колонне, а не на привычной треноге. Колонна состоит из двух толстостенных свинчиваемых алюминиевых труб, изготовленных исключительно добротно для инструмента такой цены.  Три алюминиевые лапы присоединяются с помощью больших барашковых винтов. Опоры оснащены пластмассовыми подпятниками, которые выпадают на сильном морозе. Монтировку можно применять как в экваториальном, так и в азимутальном варианте, но об этом ниже.

На рис. 2 показана передняя часть оптической трубы. И главное, и вторичное зеркало можно юстировать. Однако, несмотря на долгое путешествие, телескоп оказался вполне хорошо отъюстирован. На рис. 3 показано главное зеркало в оправе. Внутренняя поверхность трубы покрыта гладкой черной краской, диафрагмы отсутствуют. На рис. 2 также виден искатель. Он имеет любопытную особенность: в нем применяется тот же окуляр, что и в телескопе. Рис. 4 показывает, как работает этот совмещенный с фокусером выдвижной искатель. Сам же фокусер – резьбовой, вместе с ним вращается и вставленный окуляр.


Рис.2
Узел крепления вторичного зеркала. Растяжки образуют не вполне правильный крест
и вдобавок закрывают регулировочные винты, затрудняя юстировку.


Рис.3
Главное зеркало в оправе. Извлечь узел совсем несложно.

Рис.4
Если искатель вдвинут (слева), то он посылает свет в окуляр.
Когда же искатель выдвинут (справа), то в окуляр попадает свет от вторичного зеркала телескопа.

У меня еще есть 102-мм Ш-К и 60-мм рефрактор, а раньше был и 102-мм рефрактор. ТАЛ-М – это первый мой «ньютон», поэтому я не знаком с особенностями данной схемы. Указывалось, что зеркало телескопа – сферическое, а не параболическое, так что неясно было, изображений какого качества можно ожидать.

Искатель

В искатель ТАЛ видны спутники Юпитера, чего нельзя сказать об искателе моего Ш-К. Достоинством искателя является и то, что не надо убирать глаз от окуляра при переключении изображения на телескоп. К сожалению, фокусы искателя и трубы различаются, поэтому каждый раз приходится заново фокусироваться. Увеличение искателя зависит от применяемого окуляра. Конструкция узла порождает следующую проблему: длинная линза Барлоу (например, Televue) препятствует движению трубки и не позволяет пользоваться искателем.

Монтировка

Я установил монтировку как экваториал. Потребовались некоторые усилия, чтобы зафиксировать полярную ось под правильным углом. Винты тонких движений обеспечивают развороты осей в пределах пяти градусов, т.е. примерно через полчаса наблюдений винт оси прямого восхождения требуется вернуть в начальное положение. Механизмы обеих осей подпружинены и требуют точной балансировки трубы для нормальной работы. Вращение микрометрических винтов вызывает сильную вибрацию. Положение противовеса регулируется в узких пределах, и я не заметил, что его смещение на что-то влияет. Монтировка оказалась крайне шаткой, поэтому наблюдения при высоких увеличениях доставляли одно расстройство. Я разобрал ее (что было совсем просто) и обнаружил, что оба привода нуждаются в настройке. На рис. 5 и 6 показаны механизмы тонких движений. После их подгонки монтировка стала вращаться более плавно, хотя люфты еще остались. 

Рис.5
Механизм оси склонений. На правом снимке показан хомут тормоза и винт, регулирующий усилие зажима оси.


Рис.6
Аналогичный механизм полярной оси.
На левом снимке показан встроенный противовес.

Наблюдения

Первым делом я взглянул в телескоп на Юпитер и сразу же обнаружил проблему: был заметен сильный рассеянный свет. Это показано на рис. 7, где красными линиями отмечены дифракционные лучи от растяжек, а зеленой – паразитная засветка. Пытаясь уменьшить засветку, я снял вторичное зеркало и зачернил его торец. Поставить зеркало на место было непросто, поскольку труба так мала. Чернение не помогло. Еще можно попробовать покрыть трубу изнутри бархатной бумагой, но это в следующий раз.

Рис.7
Передержанный снимок Юпитера, показывающий паразитную засветку.

Что касается проверки по звездам, то в наших краях температура воздуха никогда не бывает настолько устойчивой, чтобы проверка показала полную термостабилизацию главного зеркала. Несмотря на засветку, картина оказалась довольно хорошей. На рис. 8 показана пара снимков, сделанных на ТАЛ-М с помощью цифровой камеры Canon A40. Понятно, что съемка велась без часовика и изображения слегка размазаны, но они вовсе не так уж плохи.

Резьбовой фокусер показал себя очень хорошо, хотя и не совсем удобно, что фотоаппарат вращается вместе с ним. Телескоп спокойно переносит мороз, в отличие от теплолюбивого Ш-К. Я не большой знаток окуляров, так что не буду много рассказывать, разве что особо отмечу отличный  25-мм окуляр. Линза Барлоу и 10-мм окуляр ТАЛ кажутся вполне достойными, и я ими пользуюсь. Прилагаемые фильтры также неплохи.

Рис.8
Фотографии Юпитера и Сатурна получены без часового привода.

Этот инструмент предлагается как телескоп для начинающих. Это имеет смысл, поскольку он прост в сборке и юстировке, а также снабжен нужными качественными принадлежностями.  Единственным недостатком является то, что телескоп может вначале потребовать регулировки и юстировки - он не так прост в применении, как маленький рефрактор.

18 апреля 2003 г.


Tal M Newtonian
Daniel W. Rickey, Ph.D.
drickey@mts.net
Department of Physics & Astronomy University of Manitoba
Winnipeg, Manitoba CANADA

Перевод Михаила Ощепкова
oschepkov@mtu-net.ru
для сайта «Астрономия и телескопостроение»



Обсуждение материала

Материал еще не обсуждался.
Вы можете создать первую тему обсуждения
Создать новую тему

Астрономия и телескопостроение - Copyright © 1999-2006 Коллектив авторов