Пользователь
Логин:
Пароль:
  Регистрация
Обновления
Астротека 01-05-2011
Опубликована статья А.Пецык "Постройка 18-ти дюймового добсона «Фомальгаут»".

Astronomer.ru 12-11-2010
Большая экспедиция ПулКОН по Западному полушарию

Astronomer.ru 10-10-2010
Первый свет второго Цейсс-600 в Тарихе

 Все обновления
Доска объявлений
 747   Продаю/Меняю  0 
 356   Куплю  0 
  Список досок
Оборудование
Обзоры оборудования

Дон Бледсоу - «Максутов» ЛОМО Астел-95

Дата публикации: 11-09-2003     Источник: http://www.cloudynights.com/reviews/astele95.htm


«МАКСУТОВ» ЛОМО АСТЕЛ-95

Дон Бледсоу

Первое мое знакомство с продукцией Ленинградского оптико-механического объединения произошло около пяти лет назад, когда мне достался 35-мм фотоаппарат «ЛОМО-Компакт». Эта камера заработала невероятную популярность и широко распространилась по всему миру (см. http://www.lomography.com/). Я купил ее из чистого любопытства, поскольку такую российскую диковинку еще никто на Западе не видал. Но когда начал фотографировать и изучать возможности камеры, то быстро понял, как велики масштабы ЛОМО и насколько разнообразна продукция объединения. ЛОМО производит все типы научных оптических приборов, военное оптическое оборудование, телескопы, фотоаппараты, медицинскую технику, - всего и не перечислить.

Еще пару слов про «ЛОМО-Компакт». Когда мне посчастливилось стать обладателем этой камеры, то я осознал, какое на самом деле это совершенное фотографическое оборудование. Это крепкое надежное устройство с превосходной оптикой. Можно сказать, что камера стоит между Minox GT и Kodak Brownie. По сей день я не выхожу из дому без фотоаппарата ЛОМО.

За последние шесть-восемь лет произошел заметный наплыв российской оптики в США и другие западные страны. Мой первый опыт использования российских телескопов связан с ранним 6-дюймовым «максутовым» Intes, имевшим в то время одноцветную серую трубу и фокусировку подвижкой главного зеркала.  Тогда было известно только, что эти «максутовы» - российские, поскольку название фирмы-производителя нигде не указывалось. Вначале в рекламе не упоминались имена Intes или ЛОМО, а будь они даже названы, то немногое бы нам сказали. В конце концов, русский телескоп – это русский телескоп. Или так мы думали. Оптика этих телескопов была так себе: могла достаться отличная, а могла – и похуже, но имело смысл рискнуть, поскольку российские «маки» имели весьма разумную цену сравнительно с американскими аналогами, которых было немного. За контроль оптики взялись импортеры, действительно обеспокоенные качеством продаваемых инструментов. После этого репутация Intes пошла вверх, а само имя стало символом успешного решения проблем нестабильного качества российских телескопов.

Ну, а теперь все переменилось в лучшую сторону: в США предлагаются разнообразные российские телескопы, причем выбор не ограничивается различными размерами или комплектацией, а присутствует продукция нескольких известных фирм. На сайте Cloudynights уже представлены обзоры телескопов Intes, Intes-Micro, «Астро-Рубинара» ЛЗОС и «максутова» ЛОМО.

Телескоп Астел-95 (Astele-95) с противоросникомПоложившись на удачу (или же поддавшись искушению), я принял импульсивное решение и заказал 95-мм «максутов» Астел производства ЛОМО. На фоне горы других телескопов он показался мне сверхкомпактным инструментом, подходящим для наблюдений планет (моего любимого астрономического занятия) или объектов дипскай. Большинство портативных телескопов – это либо короткофокусные ахроматы, мало подходящие для планетных наблюдений, либо нелепо дорогие апохроматы, длина списка очередников на которые может сравниться лишь с размером их прайс-листа. Есть еще один телескоп близких габаритов – это «Астро-Рубинар», который также делается в России, но он мало похож на Астел, а представляет собой длиннофокусный фотографический объектив, остроумно переделанный для визуальных наблюдений.  Мне разок довелось глянуть в такой, но его изображение начинало портиться уже с 50x. Разумеется, в США продаются и Celestron C-90, и Meade 90 ETX. К сожалению, качество тех C-90, что я видел, мало отличалось от «Астро-Рубинара», да и полупластмассовый Meade с дешевым вихляющимся диагональным зеркалом мне вовсе не по душе.
Астел находится в том же ценовом диапазоне, но предлагает дополнительных 5 мм апертуры.

Дожидаясь почти неделю, пока Астел-95 доставят из Флориды в Айдахо, я частенько размышлял, как всегда бывает в предвкушении нового телескопа, каков же он из себя. Окажется ли он хлипко скроен из тонкой жести и пластмассы, подобно Meade? Будет ли оптическое качество столь же удручающим, как у Celestron? Или мне достанется нечто среднее? Возможно, вес посылки даст разгадку… Когда телескоп был получен, то я сразу кинулся потрошить коробку, чтобы поскорей полюбоваться на новое сокровище. Когда труба явилась взору из недр ящика, то первой мыслью было: «Ого! Вот это вещь!».

Телескоп ЛОМО Астел-95, выполненный по классической схеме Максутова, имеет апертуру 95 мм, фокусное расстояние 1200 мм и относительное отверстие 1:12,6. На обработанных торцах толстостенной алюминиевой трубы установлены фланцы и крепеж оптических деталей. Задняя крышка выточена из алюминия, а не отлита из силумина или пластмассы. Передний фланец удерживает линзу мениска. На мениск нанесено темно-пурпурное просветляющее покрытие, типичное для российской оптики, а на фланце написано, что покрытие многослойное. Поверим на слово. В Астел-95, как и в других «максутовых» ЛОМО большей апертуры, фокусировка осуществляется подвижкой главного зеркала. Хоть этот способ и не совсем по мне, но он обеспечивает явно более широкий диапазон, чем фокусер у «максутовых» с неподвижным зеркалом (имеющий ограниченный ход и не позволяющий установить 2-дюймовую диагональ и окуляры). Подвижки зеркала обычно приводят к некоторому смещению изображения при перемене направления фокусировки, - во всяком случае, мой опыт говорит об этом. Иногда смещение совершенно неприемлемо, а иногда его трудно заметить. В Астел-95 смещение умеренное, с ним можно мириться. Взгляд внутрь трубы не обнаруживает никаких заметных недостатков главного зеркала, однако осмотр с обратной стороны показывает, что юстировка не будет простым делом. Во всяком случае, как я ни разглядывал оправу и инструкции на русском языке – так ничего и не понял, ибо никогда не знал этот язык. Повезло, что телескоп оказался достаточно хорошо отъюстирован. Хотелось бы его совсем чуть-чуть подрегулировать, но жить можно.

Труба покрыта очень прочной темной краской – невзрачной, но износостойкой. К трубе прилагается монтажная пластина с парой резьбовых отверстий, которую легко можно закрепить на фотографической треноге. Мениск защищает массивная точеная алюминиевая крышка, навинчиваемая на трубу. Нигде нет пластмассовых деталей. Телескоп рассчитан на 1,25-дюймовые принадлежности и укомплектован вездесущим дешевым пластмассовым китайским диагональным зеркалом и 25-мм окуляром Плессла, который вовсе не плох. Конструкторы ЛОМО позаботились о совместимости трубы с аксессуарами Celestron и Meade, предусмотрев в отверстии задней крышки соответствующую резьбу. Например, я установил 2-дюймовый переходник и оснастил телескоп 2-дюймовой диагональю. Что касается искателя, то он отсутствует. Взамен на корпусе установлены два прицельных кольца, которые отлично помогают днем, но не годятся ночью. Хуже всего, что прицел нельзя точно выставить вдоль оптической оси трубы, так что я подумываю добавить обычный искатель или какой-нибудь искатель без увеличения.

Так как же телескоп показывает? Спасибо, очень хорошо. Мое знакомство с другими небольшими «максутовыми» не оказалось удачным и укрепило во мнении, что это – дешевка с низким оптическим качеством. У Астел-95 все по-другому. Построен он очень прочно, а по качеству изображения превосходит все малые «максутовы», которые я видел. С тех пор, как я получил телескоп, атмосфера меня не баловала, однако удалось глянуть на Марс и выполнить сравнительную проверку по звездам со 100-мм ахроматическим рефрактором Borg, имеющим фокусное расстояние 640 мм. К сожалению, на широте 43 градуса Марс не поднимается высоко, а катится гораздо ближе к горизонту, чем хотелось бы. На диске планеты при увеличении около 160x оба телескопа показали почти одинаковые детали (Borg с 4-мм окуляром Takahashi Hi-Point и Астел с 7,5-мм окуляром Takahashi LE). В моменты успокоения атмосферы различались малоконтрастные потемнения и слабый намек на полярную шапку, но изображение часто размывалось.

Когда Вега поднялась высоко в темном небе, то я для проверки навел трубу на звезду. Превосходный диск Эри окружен дифракционным кольцом, которое лишь слегка поярче, чем у рефрактора. Неплохо. Картина по обе стороны фокуса содержит довольно четкий ряд колец с возможным намеком на зональные ошибки или завал края. К сожалению, я не достаточно опытен в испытаниях по звезде, чтобы определить точнее. Ни астигматизма, ни комы не обнаружилось. Затем я направил трубу на двойную двойную Лиры. Ранее у меня возникали трудности с разделением более тесной пары в 100-мм Borg. Это может быть связано с условиями наблюдений, но я склонен думать, что ахромат исправлен не настолько хорошо, как следовало бы. В Астел при 133x тесная пара разрешилась почти без помех, и хотя дифракционное кольцо в «максутове» более заметно, промежуток был виден достаточно ясно. Несомненно, более высокое увеличение упростило бы задачу, но состояние атмосферы этому не способствовало. Как отмечено выше, присутствует некоторое смещение изображения при перемене направления фокусировки, не превышающее трети поля зрения при 160x.

Заключение

В целом я весьма доволен тем, что увидел.  Окончательные выводы сделаю позже, когда осенью видимость Юпитера и Сатурна в моей местности станет получше. Так или иначе, могу уверенно заявить: Астел-95 – это компактный планетный телескоп с очень высоким качеством оптики, предлагаемый по весьма разумной цене (долларов 350-400 в зависимости от места покупки). Те малоконтрастные подробности, которые он показал на низко стоящем Марсе при посредственном, типично летнем, состоянии атмосферы, произвели на меня сильное впечатление. Это превосходно исполненный телескопчик, создающий изображения чуть более яркие, чем 90-мм Celestron или Meade, и обладающий превосходящим оптическим качеством. Без диагонального зеркала длина трубы составляет всего около 300 мм – она свободно вмещается в небольшую сумку (где остается полно места для принадлежностей), которую можно засунуть даже под кресло в самолете.



Дон живет на ранчо в центре высокого пустынного плоскогорья на юге Айдахо и занимается любительской астрономией с 1978 г., когда приобрел первый телескоп - Celestron C-90. С того времени перепробовал разные инструменты и остановился на визуальных наблюдениях с длиннофокусными телескопами. В настоящее время располагает двумя рефракторами Borg: 100-мм ахроматом и 76-мм ED-апохроматом, рефрактором Vixen VX120, старинным 3-дюймовым рефрактором 1:18, самодельным 4-дюймовым рефрактором 1:15 и, наконец,  ЛОМО Астел-95. Скоро появится 6-дюймовый «максутов» Orion.

Astele 95 Maksutov
by Don Bledsoe
dbledsoe@micron.net

Перевод Михаила Ощепкова
oschepkov@mtu-net.ru
для сайта «Астрономия и телескопостроение»



Обсуждение материала

Материал еще не обсуждался.
Вы можете создать первую тему обсуждения
Создать новую тему

Астрономия и телескопостроение - Copyright © 1999-2006 Коллектив авторов