Пользователь
Логин:
Пароль:
  Регистрация
Обновления
Астротека 01-05-2011
Опубликована статья А.Пецык "Постройка 18-ти дюймового добсона «Фомальгаут»".

Astronomer.ru 12-11-2010
Большая экспедиция ПулКОН по Западному полушарию

Astronomer.ru 10-10-2010
Первый свет второго Цейсс-600 в Тарихе

 Все обновления
Доска объявлений
 747   Продаю/Меняю  0 
 356   Куплю  0 
  Список досок
Оборудование
Обзоры оборудования

Джеймс Дайр - 20-дюймовый «ричи-кретьен» Parallax на монтировке HD300C

Дата публикации: 17-06-2003     Источник: http://www.cloudynights.com/reviews3/parallax-20.htm


20-дюймовый «ричи-кретьен» Parallax на монтировке HD300C

Джеймс Дайр


Компания Parallax Instruments производит четыре модели телескопов Ричи-Кретьена с диаметром главного зеркала от 10 до 20 дюймов. Она также выпускает «ньютоны» и классические «кассегрены» апертурой от 8 до 20 дюймов. Телескопы Parallax идеально подходят для любительских и небольших учебных обсерваторий, хотя малые модели достаточно компактны и для участия в слетах наблюдателей.

В нашей учебной обсерватории стоял Celestron-14, которому было уже больше тридцати лет. Потребовалось сменить этот пожилой (но прекрасно сохранившийся) инструмент на современный телескоп с системой «GO-TO» и автогидом. По ряду причин был выбран 20-дюймовый «ричи-кретьен». Во-первых, он обладает самой большой апертурой, которую можно разместить под нашим четырехметровым куполом. Далее, его светосила намного выше, чем у классического «кассегрена» или «шмидта-кассегрена». Телескоп Ричи-Кретьена создает прекрасное плоское поле. И наконец, фокусное расстояние 20-дюймового Р-К весьма близко к бывшему Ш-К, что дает при одинаковых увеличениях более яркое изображение.

Хотя полуметровые «ричи-кретьены» в США выпускает несколько фирм и есть немало зарубежных производителей, твердо уверен я был только в качестве инструментов Parallax. Изучив данные с вебсайтов разных компаний и сравнив их с предложениями Parallax, я решил не рисковать, а приобрести телескоп этой фирмы, славящейся продукцией высшего класса.

Мы решили установить трубу на немецкую экваториальную монтировку HD300C – самую мощную и совершенную из монтировок Parallax, и причем единственную из ряда HD, способную вынести тяжесть 20-дюймовой трубы. Имеется много сильных аргументов за и против немецкой монтировки сравнительно с вилочными или альт-азимутальными. Решение было основано на том, что мне просто нравятся телескопы на немецком экваториале. Я много с ними работал – начиная с моего первого настоящего телескопа Criterion RV-6 и кончая 40-дюймовым ликским рефрактором. Их конструкция проста, хорошо проверена, и они позволяют решить все мои задачи за наименьшую цену.


Заказ был отправлен на фирму в сентябре 2001 г. Изготовление заняло десять месяцев. Телескоп был доставлен в августе 2002 года, строго по плану. Я также заказал на Parallax колонну для монтировки HD300C и опорную плиту для монтажа колонны на бетонном столбе фундамента. Указав высоту бетонного столба от пола и расстояние от вершины купола до пола, я попросил изготовить такую колонну, чтобы телескопу было доступно все небо выше 15 градусов над горизонтом.

Телескоп на немецкой монтировке разворачивается ниже, когда смотрит на север или юг, т.е. когда ось противовесов расположена горизонтально вдоль меридиана. Специалисты Parallax строго выполнили наше требование: на севере и юге доступна высота с 15 градусов. На западе и востоке имеется возможность наводить трубу почти до 10 градусов над горизонтом. Повезло, что я заказал минимальную высоту обзора 15 градусов, поскольку забыл про привод забрала, мотор которого расположен под куполом. Окажись телескоп чуть выше, не осталось бы никакого зазора.

Джо Настаси, президент Parallax Instruments, доставил телескоп в нашу обсерваторию и лично руководил монтажом. Телескоп и монтировка вместились в небольшой фургон, который также привез колонну и переходную плиту. Большую часть монтажных и наладочных работ выполнили г-н Настаси, Билл Фэлкон из Absolute Astronomy и я сам. Нам потребовалась еще пара рук, чтобы поднять трубу на площадку и укрепить на ней узел главного зеркала. Помощь потребовалась не из-за веса отдельных частей трубы (в сборе она весит около 60 кг), а из-за высоты ее расположения. Нам не хотелось что-нибудь уронить, удерживая трубу в полуметре над головами. Весь монтаж занял три часа. Первой же ночью мы за час выставили полярную ось с помощью винтов, регулирующих положение платформы по азимуту и широте. Следуя описанному в руководстве Astro-Physics методу двух звезд, нам удалось направить телескоп на полюс с точностью порядка 6-10 секунд. Это примерно соответствует точности системы «GO-TO» данного инструмента. Через несколько ночей мы нашли время на более точную установку полярной оси методом дрейфов. В общем, полярную ось этого телескопа выставить совсем несложно. 


Регулировочные винты для установки полярной оси по азимуту (слева) и широте (справа)

Корпус трубы изготовлен из высокопрочного углепластика с практически нулевым тепловым расширением. Снаружи труба имеет превосходный черный глянец. Низкое тепловое расширение означает, что не нужно поправлять фокус при длительных астрофотографических выдержках (хотя предусмотрительный фотограф будет регулярно проверять фокусировку).

Вторичное 8-дюймовое зеркало экранирует 40 процентов диаметра главного зеркала. Отъюстирован телескоп был на фабрике перед доставкой. После монтажа не потребовалась дополнительная юстировка вторичного зеркала, хотя выполняется она легко. При проверке по звездам была выполнена незначительная настройка положения главного зеркала посредством легких поворотов юстировочных винтов. Это так же просто, как юстировка моего 4-дюймового «ньютона».



Сзади телескопа видны вентиляторы, юстировочные винты, фокусер, искатель и ручки.

Телескоп поступил вместе с искателем 7х50. Я дополнительно заказал искатель Lumicon 11х80 и кронштейн с 6-дюймовыми кольцами для гида. На корпусе трубы нет больше устройств для крепления другого оборудования. Оказалось, что точности системы «GO-TO» вполне достаточно, чтобы обходиться без искателя. Однако искатель и гид весьма полезны при съемке в главном фокусе на ПЗС-камеру и помогают отцентрировать объект на матрице.

На заднем фланце трубы размещены три 12-вольтовых вентилятора. Их провода нельзя отсоединить и убрать подальше, когда в охлаждении нет больше нужды. Впрочем, дополнительные разъемы установить было несложно.

Все «ричи-кретьены» Parallax оснащены надежным 2,7-дюймовым фокусером с зубчатой рейкой, имеющим большие удобные маховики с обеих сторон. У фокусера большой ход, и вдобавок вворачивается удлинительная трубка, позволяющая наблюдать в длиннофокусные окуляры без диагонали. Сама диагональ в комплект не входит. Я применяю отличное двухдюймовое диагональное зеркало Televue. К фокусеру подходят 2-дюймовые окуляры, а для 1,25-дюймовых имеется переходник. Фокусировка выполняется легко даже с 7-мм окуляром. К сожалению, Parallax не предлагает дополнительно микрометрический фокусер, который весьма пригодился бы при фокусировке ПЗС. Я снимаю на ПЗС-камеру SBIG ST-7, и каждый раз минут за пять удается весьма точно попасть в фокус. Последние подвижки приходится выполнять, поворачивая маховик фокусера всего на 3-4 градуса. Точно сфокусироваться было бы проще посредством микрометрического винта, дополняющего основной механизм грубой фокусировки.



Туманность Кольцо (М57). Это первая фотография, полученная автором на данном телескопе в сентябре 2002 г. Съемка в главном фокусе на ПСЗ-камеру SBIG ST-7, выдержка 60 секунд. Изображение обработано для удаления горячих пикселей.

Немецкая экваториальная монтировка HD300C – самая настоящая монтировка для обсерваторий. Ее несущая способность составляет 140 кг. Мы уже приблизились к этой нагрузке, установив трубу, противовесы, 5-дюймовый гид Celestron, искатель 11х80 и ПЗС-камеру в главном фокусе. Сама монтировка весьма массивная - около 130 кг без противовесов.

На обеих осях стоят 76-мм стальные валы. В часовом приводе по восхождению используется червячное колесо диаметром 460 мм, а в приводе по склонению – диаметром 380 мм. Оба редуктора – фирмы Byers Starmaster. На червяках установлены 12-вольтовые электродвигатели. Имеется возможность разомкнуть зацепление и наводить телескоп по обеим осям вручную, без системы автоматического управления. Когда телескоп хорошо сбалансирован, то при слежении за объектом не требуются тормоза на осях. Это весьма кстати, поскольку у монтировки тормоза отсутствуют. С тех пор, как телескоп был установлен, ни разу не потребовалась дополнительная балансировка.


Приводы по восхождению (слева) и склонению (справа).

Для управления монтировкой HD 300C применяется система «GO-TO» Astro-Physics, похожая на системы серий 900 или 1200. Блок системы управления имеет разъемы для подключения часовых приводов, электронного фокусера и подсветки перекрестия, порт RJ-11 для автогида и два порта RS-232. К блоку также подключается пульт управления.


Пульт с источником питания (слева) и блок управления Astro-Physics (справа).

Вначале я установил 10-амперный трансформатор с выходным напряжением до 30 В, чтобы обеспечить питание монтировки  HD300C и вентиляторов. При напряжении 12 В постоянного тока можно быстро поворачивать трубу с 600-кратной скоростью, а подняв напряжение до 18 В – и с 900-кратной. Но уже при напряжении 12 В (верхний предел для вентиляторов) скорость быстрых перемещений оказывается вполне подходящей. При развороте трубы с одной стороны экваториала на другую этой скорости хватает, чтобы навестись на любой объект гораздо быстрей, чем за минуту, но движение трубы остается достаточно медленным для того, чтобы успеть передвинуть столик на колесиках и переложить кабели.

Однако обнаружилось, что при включенных вентиляторах и разворотах на 600-кратной скорости иногда выбивает предохранитель. Чтобы справиться с проблемой, я установил два 13-вольтовых трансформатора на 20 ампер: один для питания вентиляторов, а другой – для приводов. С этих пор вентиляторы ни разу сами не отключались и появилась возможность независимо включать охлаждение и управление.

При разворотах трубы на угол 120-150 градусов точность системы «GO-TO» составляет около 6-10 секунд. Объект всегда оказывается в поле зрения окуляра со средним увеличением. Если угол быстрого разворота не превышает 10 градусов, то точность наведения оказывается в пределах 1-2 секунд. Обе оси монтировки оснащены крупными координатными кругами, но я ими не пользуюсь, поскольку управляю приводами с настольного компьютера, подключенного к блоку Astro-Physics через порт RS-232.

Ручной пульт управления работает примерно так же, как пульт Meade LX-200, но на табло отображается больше информации. Если телескоп был приведен в начальное положение перед отключением питания и не перемещался до следующего включения, то координаты сохраняются и система готова к работе без установки по звезде. Обычно я после отключения питания вручную разворачиваю трубу, чтобы закрыть ее крышкой. Поэтому каждую ночь приходится заново калибровать систему «GO-TO» по первому попавшемуся объекту.

К блоку управления подключен компьютер «Макинтош» с программой Voyager Skypilot (разработки Carina Software). Skypilot не имеет специальных настроек для системы ЧПУ Astro-Physics, но установки Meade LX-200 вполне с ней сочетаются.

В заключение следует отметить, что 20-дюймовый «ричи-кретьен» и монтировка HD300C занимают самое верхнее место в ряду инструментов Parallax. Их конструкция проста и надежна, а качество – превосходно. Это вполне справедливо и для остальных телескопов и монтировок Parallax.

Об авторе

Д-р Джеймс Дайр – декан физического факультета и профессор физики и астрономии Академии береговой охраны США, Нью-Лондон, Коннектикут. В течение 20 лет активно занимается любительской астрономией. Член любительских астрономических обществ Канзас-Сити (президент с 1981 по 1982 г.), Центральной Флориды, Балтимора, Нью-Хэвена и Коннектикута. Член отделения изучения планет Американского астрономического общества. Член Американского географического союза, Национального географического общества и Ассоциации наблюдателей переменных звезд. Научные интересы: оптическая фотометрия и спектроскопия, изучение атмосфер планет, солнечных затмений, покрытий и прохождений. Часто присутствует на слетах наблюдателей со своими телескопами - 78-мм рефрактором  Stellarvue, Ш-К Bushnell 4000,  Celestron G-5 и  8-дюймовым «ньютоном» Discovery. Ведущий ежемесячной колонки астрономических новостей на сайте TheDay.com.

"Parallax 20" Ritchey-Chretien and HD300C Mount by Dr. James R. Dire"
direduo@myeastern.com
jim_dire@alumni.umkc.edu


Перевод Михаила Ощепкова
oschepkov@mtu-net.ru
для сайта «Астрономия и телескопостроение»




Спецификация телескопа (данные с сайта производителя):

  • Модель PI500R, 20 дюймов
  • Апертура 508 мм
  • Относительное отверстие F/8,1
  • Фокусное расстояние 4114 мм
  • Материал главного и вторичного зеркал: астроситалл
  • Корпус трубы: углепластик
  • Относительное отверстие главного зеркала F/4
  • Фактор увеличения на вторичном зеркале 2,70х
  • Угловое поле зрения около 40 секунд
  • Покрытие зеркал: алюминий с кварцевым защитным слоем
  • Диаметр трубы 610 мм
  • Длина трубы 1420 мм
  • Вес трубы 58,5 кг
  • Фокусер 2,7 дюйма
  • Искатель 7х50
  • Вентиляторы: 3 шт.



Обсуждение материала

Материал еще не обсуждался.
Вы можете создать первую тему обсуждения
Создать новую тему

Астрономия и телескопостроение - Copyright © 1999-2006 Коллектив авторов