Пользователь
Логин:
Пароль:
  Регистрация
Обновления
Астротека 01-05-2011
Опубликована статья А.Пецык "Постройка 18-ти дюймового добсона «Фомальгаут»".

Astronomer.ru 12-11-2010
Большая экспедиция ПулКОН по Западному полушарию

Astronomer.ru 10-10-2010
Первый свет второго Цейсс-600 в Тарихе

 Все обновления
Доска объявлений
 747   Продаю/Меняю  0 
 356   Куплю  0 
  Список досок
Оборудование
Обзоры оборудования

Чак Здеб - 8-дюймовый F/11 «максутов-кассегрен» ТЕС

Дата публикации: 22-04-2003     Источник: http://www.cloudynights.com/reviews/tec.htm


8-ДЮЙМОВЫЙ F/11 «МАКСУТОВ-КАССЕГРЕН» ТЕС

Чак Здеб


Я задумал рассказать про свой 8-дюймовый М-К 200/11 производства Telescope Engineering Company (TEC), поскольку многие любители о нем расспрашивали и чувствуется общий интерес к первоклассным «макам». Телескоп у меня около года. Этого довольно, чтобы разобраться в сильных и слабых сторонах инструмента.

Я лет тридцать с гаком увлекаюсь любительской астрономией, и главным образом – наблюдениями Луны и планет. За эти годы, начав с 60-мм рефрактора, я перепробовал около тридцати телескопов: множество «ньютонов» от 4,5 до 14,5 дюймов, несколько «максутовых», 4-дюймовый апохромат и пару «шмидтов-кассегренов» – 10-дюймовый Meade и 8-дюймовый Celestron. Я сам построил полдюжины телескопов и многие покупные инструменты доделывал (люблю мастерить).

Вот основные технические характеристики этой модели ТЕС: апертура 8 дюймов, относительное отверстие 1:11, схема Максутова-Кассегрена, фокусное расстояние 2200 мм, центральное экранирование 32 процента, астроситалловые зеркала с нулевым тепловым расширением, фокусировка микрометрической подвижкой главного зеркала, встроенный вентилятор, вес около 9 кг. Подробности можно узнать на сайте производителя. Максимальный размах ошибки волнового фронта (P-V) заявлен менее 1/8 лямбда (на волне длиной 632 нм). По результатам интерферометрического контроля данной трубы среднеквадратичное отклонение формы поверхности (RMS) составляет 1/58 лямбда, ошибка волнового фронта всей системы 1/8,7 лямбда, а число Штреля 98 процентов. Вообще-то я скептик, однако цифры эти для визуального инструмента обещают многое. Но об этом попозже.

Я заказал обычную 8-дюймовую трубу (с относительным отверстием 1:11, поскольку собираюсь фотографировать время от времени), кронштейн искателя и кольца с монтажной площадкой для крепления трубы на монтировке Losmandy. Как и было обещано, труба прибыла ко мне в Миннесоту пару месяцев спустя. Юстировка оказалась превосходной и сохранилась такой поныне. Механическая часть исполнена очень тщательно. Все несущие элементы (задний фланец, кольцо мениска и т.д.) чисто обработаны и анодированы; никакой пластмассы, никаких задиров, никакой овальности или несоосности отверстий – словом, все сделано отлично.

Микрометрический фокусер ходит очень легко и плавно, без малейшего люфта при смене направления. Я знаю, что «как по маслу» – расхожее выражение, но здесь оно к месту. Смещения изображения нет совсем: вибрации монтировки G-11 сказываются сильней, чем люфт зеркала. Снаружи труба покрыта прочной порошковой краской приятного светло-кремового цвета. Я отыскал лишь один внешний изъян: шов трубы чуть-чуть неровный. Внутри трубы установлены три диафрагмы, да и в конической бленде главного зеркала выточены кольцевые ребра. Передний торец алюминиевого противоросника развальцован так, чтобы получилась еще одна диафрагма [служащая заодно ребром жесткости тонкостенного цилиндра – Прим. пер. ]. Диафрагмы отлично делают свое дело: даже когда горит соседский фонарь, засветка почти (или совсем) не заметна. Противоросник слишком легко одевается на кольцо мениска и может соскользнуть, если его не поджать покрепче. Рядом с кронштейном искателя расположен небольшой разъем для подключения встроенного вентилятора. Вентилятор гоняет воздух только внутри трубы, чтобы она скорей остывала, а не всасывает воздух и пыль снаружи. [При этом вся подведенная к вентилятору энергия расходуется на нагревание воздуха в замкнутом объеме трубы, который может охлаждаться лишь благодаря интенсификации теплообмена через металлическую стенку. Хотя принудительная циркуляция воздуха и способствует скорейшему выравниванию температур внутри трубы, фильтрующий наружный вентилятор представляется более эффективным, если требуется быстро уравнять температуру трубы и окружающего воздуха. Автор справедливо ниже отмечает, что основное назначение устройства – это уменьшение масштаба конвективных течений. – Прим. пер. ]

Я водрузил трубу на монтировку Losmandy G-11. Установочная плита, заказанная у ТЕС, позволяет бок о бок с «маком» разместить 80-мм Ш-К или другой малый телескоп. Общая нагрузка на G-11, создаваемая трубой в кольцах, плитой, искателем, диагональю, маленьким Ш-К и т.д., составляет около 14 кг. При такой массе вся конструкция держится очень крепко, поскольку труба относительно короткая. Я храню монтировку со снятыми противовесами в гараже, откуда каждый раз выношу во двор перед наблюдениями. Весь монтаж, включая установку полярной оси (искатель полюса очень этому помогает) и балансировку телескопа, отнимает около 15 минут.

Планеты выглядят грандиозно! ТЕС показывает их лучше, чем любой другой телескоп, в который мне довелось наблюдать самому, и лучше всех дистанционных телескопов с апертурой порядка 8 дюймов. Иногда даже не верится, что это всего лишь 8-дюймовая труба. Структура зон Юпитера очень резкая и детальная, в полосах и фестонах ясно различаются цвета и множество оттенков серого, и даже в полярных зонах видны тоненькие полоски. Как только край Большого Красного Пятна выглянет из-за лимба – его сразу видно, хоть само Пятно выползло еще не полностью. Легко различаются мелкие вихри внутри Пятна. Часто возникают светлые овалы. Тени спутников вблизи лимба заметно сплющены (что создает почти трехмерную картину) и постепенно округляются, проходя по диску и оставаясь темными и резкими. Сами луны выглядят как четкие диски разных цветов и размеров, но детали на Ганимеде разглядеть мне пока не удалось. Словом, Юпитер – почти как на фотографиях Маурицио Ди Сциулло.

Щель Кассини подобна черному разрезу, а у контрастной полосы на Сатурне различаются оттенки цвета. В кольце В заметны слабые изменения яркости, а креповое кольцо устойчиво распознается. Я пока ни разу не разглядел деление Энке, но когда условия наблюдений окажутся превосходными (а бывает это раз-другой в году), я обязательно попытаюсь. Поскольку в телескопе очень мало рассеянного света, то луны Сатурна хорошо видны даже вблизи планеты. Уран выглядит как яркий серо-голубой диск (увы, безо всяких деталей). Нептун также показывает свой крохотный четкий диск, который я раньше легко различал в любой телескоп, – а ныне Нептун стоит так низко, что разглядеть диск непросто. С этим телескопом я обнаружил любопытную зависимость: когда условия наблюдений не вполне хороши (а они таковы в Миннесоте почти всегда, – как говорится, и смех, и слезы), то при умеренных увеличениях подробности на планетах видны лучше. Например, вихри внутри БКП и множество завитков в полосах Юпитера легче разглядеть при 120х. Когда же условия позволяют, то я наблюдаю планеты при 200-300х, пока не начнут слипаться глаза. У меня и вправду никогда не было телескопа со столь отменной оптикой!

Луна выглядит настолько детально, что она буквально заново для меня открылась. Я думал, что за эти годы изучил большинство лунных формаций, но резкость и контраст ТЕС позволяют разглядеть множество новых подробностей и на терминаторе, и в стороне от него. Я смог поднять увеличение без потери резкости до 500х (на большее мои нынешние окуляры не способны) и ныне вновь потрясен видами Луны.

Теперь о дипскай. Приятно было убедиться, что ТЕС показывает все объекты дипскай именно так, как это должен делать 8-дюймовый телескоп. Досадно, что он «всего лишь» 8-дюймовый (крупные «добсоны» развращают). Звезды – как булавочные наколы на очень темном фоне. Поле прекрасно исправлено. При большом увеличении ясно виден диск Эри и первое дифракционное кольцо. В шаровых скоплениях разрешается множество звезд, и двойные четко разделяются (хоть я и не отношу себя к наблюдателям двойных). На моем пригородном небе, где обычно предельная визуальная величина не превышает 5m, удается разглядеть спиральные ветви М51 (только не спрашивайте, как они закручены – по часовой стрелке или против) и детали в рукавах М33, а также подробности в некоторых слабых галактиках. Все знаменитые туманности (Кольцо, Гантель, Петля, М42 и т.д.) – очень яркие и детальные. На темном небе, разумеется, можно увидеть и больше. Никаких нареканий.

Великолепный телескоп, но как насчет «обратной стороны»? Ну, надо сказать, цена… Главное же ограничение – это поле зрения. Трубу никак нельзя назвать широкоугольной, когда максимальное угловое поле не превышает трех четвертей градуса. Те самые диафрагмы и отсекатели, которые создают превосходный контраст, ограничивают линейное поле до 29-30 мм. Это значит, что окуляры с более широким полем зрения (такие, как 2-дюймовые широкоугольные 35-мм Panoptic или 55-мм «плессл») окажутся не у дел. Хотя в действительности данное поле позволяет вполне свободно наблюдать дуэт М81-М82 и множество прочих объектов, эта труба – не для наблюдений М31, Вуали или Плеяд.

Большой «мак» и долгое охлаждение – почти синонимы, однако термостабилизация доставляет мне гораздо меньше неприятностей, чем ожидалось, – их куда меньше, чем с прежним 10-дюймовым Meade LX200. Если снаружи около нуля, а ТЕС-8 хранился при 20 градусах, то примерно через полчаса появляются первые изображения, испорченные конвекцией внутри трубы, а полностью телескоп входит в силу часа через два. С помощью вентилятора это время удается сократить до полутора часов. Его можно еще уменьшить, если заблаговременно (за несколько часов до наблюдений) вынести телескоп на холод.

Зимой я храню трубу в неотапливаемом гараже, что намного сокращает начальную разницу температур и предотвращает обмерзание при вносе в помещение. Вместо обычной батарейки я приспособил к вентилятору аккумулятор, которого хватает на ночь. Вначале я считал вентилятор пустой безделушкой, но позже убедился, насколько он помогает улучшить изображение. Он не только быстрей охлаждает телескоп, но и разбивает конвективные струи воздуха, окутывающие главное зеркало. Интересно следить за тем, как испорченное конвекцией изображение становится все четче после включения вентилятора. Если температура окружающего воздуха резко меняется, то я оставляю вентилятор включенным всю ночь (он не создает заметной вибрации), так что конвекция мне почти не мешает.

Но тем не менее, эта труба – не для быстрого начала наблюдений.

Подобно большинству катадиоптрических телескопов, «мак» сталкивается с проблемой росы. Обычно противоросник надежно с ней справляется, но, как водится, в самую лучшую ночь роса непременно выпадет на мениск. Только ленточный нагреватель Кендрика спасет соседей от ваших воплей в два часа ночи, когда прекраснейший вид Юпитера вдруг окажется безнадежно испорчен росой.

Несколько последних замечаний:

1. Редуктор-корректор фокуса, увеличивающий относительное отверстие до 1:7 и сокращающий эквивалентное фокусное расстояние до 1400 мм, превосходно сочетается с трубой. При этом виньетирование остается на уровне Ш-К и не препятствует ПЗС-наблюдениям.

2. Вынос фокуса поменьше, чем это принято в Ш-К. Бинокулярную приставку или внеосевой гид не удастся сфокусировать, если ТЕС не захочет приспособить под них телескоп.

3. 1,25-дюймовая диагональ не вполне подходит к ТЕС. При диаметре трубы 10 дюймов оказывается непросто заглянуть в окуляр.

4. Последнее по перечислению, но не по значению: ТЕС обеспечивает отличную техническую поддержку. После того, как я получил трубу, специалисты ТЕС мне звонили и расспрашивали о затруднениях и проблемах. Я пожаловался, что ход фокусера мал для фотографического редуктора f/6.3. Был изготовлен новый укороченный переходник и передан мне бесплатно. Другой пример: когда после покупки прошло уже больше года, я получил от ТЕС крышку нового образца на объектив.

Одним словом, 8-дюймовый «максутов» ТЕС, обладая всеми достоинствами «шмидтов-кассегренов» равной апертуры, не перенял от них никаких недостатков. Общие достоинства таковы: довольно крупная апертура при умеренном фокусном расстоянии, компактность, легкая закрытая труба, которую легко можно поднять одной рукой (но поскольку она недешева, то я ее ношу как ребенка). При этом механика ТЕС исполнена отлично, и, что еще более важно – у телескопа превосходное качество оптики. Приятно быть уверенным в хорошую ночь, что телескоп не подведет и покажет все, что можно пожелать.

Chuck Zdeb
TEC 8" f/11 Maksutov-Cassegrain

перевод Михаила Ощепкова
oschepkov@mtu-net.ru
для сайта «Астрономия и телескопостроение»



Обсуждение материала

Материал еще не обсуждался.
Вы можете создать первую тему обсуждения
Создать новую тему

Астрономия и телескопостроение - Copyright © 1999-2006 Коллектив авторов