Пользователь
Логин:
Пароль:
  Регистрация
Обновления
Астротека 01-05-2011
Опубликована статья А.Пецык "Постройка 18-ти дюймового добсона «Фомальгаут»".

Astronomer.ru 12-11-2010
Большая экспедиция ПулКОН по Западному полушарию

Astronomer.ru 10-10-2010
Первый свет второго Цейсс-600 в Тарихе

 Все обновления
Доска объявлений
 747   Продаю/Меняю  0 
 356   Куплю  0 
  Список досок
Оборудование
Обзоры оборудования

Даррен Дрейк - ЛОМО Астел 180 EL

Дата публикации: 03-04-2003     Источник: http://www.cloudynights.com/reviews3/lomo180.htm


ЛОМО Астел 180 EL


Даррен Дрейк


Первый телескоп появился у меня двенадцать лет назад: 18-дюймовый «добсон» производства Sky Designs, на экваториальной платформе. Последние десять лет я преподаю астрономию в муниципальном колледже Морейн Волли, а также подрабатываю астрономом и оператором планетария в Кернановском космическом центре колледжа Тритон в Ривер Гроув. Живу я примерно в 32 км от центра Чикаго, и около 80 процентов наблюдений провожу с заднего двора своего дома.


Вся продукция ЛОМО выпускается в России, в Санкт-Петербурге. Практически все любительские телескопы ЛОМО делаются по схеме Максутова-Кассегрена или Максутова-Ньютона, за исключением малых зрительных труб, в которых применяется схема Грегори. Модельный ряд телескопов включает Астел 70, 95, 133, 150, 180, 203 и др. Предлагается как отдельная труба, так и труба в комплекте с  немецкой экваториальной монтировкой, а начиная со 133 мм – вместе с устойчивой вилочной монтировкой, оснащенной приводами.

Я давно подыскивал себе «максутов» с апертурой побольше, и недавно наконец на Астрофесте приобрел Астел 180 EL (EL означает, что труба установлена на вилочной монтировке). Это семидюймовый f/10 М-К с крепкой, как скала, вилкой и с приводами. Эффективное фокусное расстояние указано равным 1791 мм. Инструмент был упакован в большую, но прочную, картонную коробку, выложенную фасонным пенопластом, надежно защищающим телескоп при транспортировке. Длина трубы больше, чем у типичных Ш-К близкой апертуры, а именно 495 мм. Я также получил заказанный дополнительно алюминиевый противоросник, увеличивающий длину трубы еще примерно на 200 мм.

По прошествии нескольких недель наблюдений в новый телескоп, я решил разузнать мнения других любителей об этом инструменте. Однако, пока нашелся лишь один краткий обзор некоторых телескопов ЛОМО, опубликованный Филом Харрингтоном в майском номере 2002 г. журнала Astronomy (на «АиТ» имеется перевод), в котором, увы, не упоминается данная модель. После нескольких попыток расспросить участников форумов Astromart и Sci Astro Amateur, я понял, что у любителей астрономии есть значительный интерес к большим М-К ЛОМО. Если шестидюймовые телескопы легко доступны, то семи- и восьмидюймовые поклонникам оптики ЛОМО сейчас трудно раздобыть, хотя большие телескопы и представлены на сайтах некоторых дилеров.

ЛОМО Астел 180 EL

Оптическая труба

Сразу бросается в глаза, что телескоп крепок, как танк. Он очень тяжел: труба вместе с вилкой весят 20 кг. Полный вес зависит от комплектации, и, по сведениям с некоторых вебсайтов, может достигать 24 кг. В телескопе совсем  нет пластмассы; все детали металлические, сконструированные с мыслью о прочности и долговечности. Главное зеркало изготовлено из астроситалла – стекла с исключительно низким тепловым расширением. Оптическая схема относится к модифицированной схеме Максутова-Кассегрена, в которой вторичное зеркало отделено от мениска, в отличие от труб Максутова-Грегори, где ЛОМО применяет обычный алюминированный кружок на мениске. Такая конструкция позволяет отдельному вторичному зеркалу быстрей достичь теплового равновесия, чем в традиционных «максутовых», поскольку само вторичное зеркало гораздо тоньше линзы корректора. Центральное экранирование составляет 36 процентов апертуры. Многослойное просветляющее противобликовое покрытие на мениске обнаруживает себя темно-пурпурными отражениями. Внутренняя поверхность трубы покрыта матовой черной краской с целью максимального ослабления бликов.

Механическая часть тщательно продумана и старательно изготовлена. Фокусер практически не дает смещения изображения и не люфтит при перемене направления фокусировки. Весьма незначительное смещение изображения обнаружилось только при низкой температуре из-за возрастания вязкости смазки. Вначале я мог пользоваться только 1,25-дюймовой диагональю, поскольку ни один окуляр не удалось сфокусировать с двухдюймовой. Я забеспокоился, связался со службой технической поддержки ЛОМО и отдал телескоп в американское представительство ЛОМО, расположенное недалеко от моего дома. Были выполнены некоторые доработки, и теперь все окуляры легко фокусируются с двухдюймовой диагональю, причем остается большой запас хода.

Оптика была получена превосходно отъюстированной, но предусмотрена и возможность юстировки главного зеркала в случае необходимости. Чтобы добраться до шести юстировочных и стопорных винтов оправы, достаточно с помощью обычной отвертки снять заднюю крышку трубы. Простая отвертка подходит к шлицам всех винтов трубы.

Двухдюймовая диагональ, которую можно заказать у ЛОМО дополнительно, не имеет никаких указаний на производителя, но я бы сказал, что сделана она весьма добротно. Ее прочный корпус целиком изготовлен из металла, и по оптическому качеству она относится к наилучшим диагоналям. Совсем не заметны дополнительные аберрации, вносимые ее зеркалом; все изображения звезд выглядят точечными.

Искатель 8х40 установлен на шести винтах, позволяющих легко выполнять регулировку его положения. Оптика искателя вполне хороша, резьбовой окуляр с рифленым кольцом плавно фокусируется. Перекрестие довольно тонкое, и иногда его трудно разглядеть. Окуляр имеет поле зрения около 50 градусов, что обеспечивает поле зрения искателя около 6,25 градусов. Крепкая конструкция искателя говорит от том, что его очень редко приходится выставлять.


Монтировка

Я установил монтировку на старую треногу Celestron с экваториальной платформой. Труба снимается с вилки, причем снизу у нее имеется ласточкин хвост, позволяющий устанавливать трубу на другие монтировки. Двигатель часового привода приводится в действие 9-вольтовой батарейкой и управляется с ручного пульта, имеющего кварцевый генератор частоты, который позволяет ускорять или замедлять скорость вращения двигателя. Одной батарейки хватает на несколько ночей наблюдений. Точность привода представляется вполне достаточной для визуальных наблюдений, но я не проверял, как он подходит для астрофотографии. Хотя пульт и позволяет поворачивать трубу по склонению, это можно выполнять и вручную. Механизмы ручного привода тонких движений по склонению и восхождению выполнены очень аккуратно, без малейших люфтов осей. Как и у большинства серийных Ш-К, на монтировке имеются обычные координатные круги. Труба хорошо сбалансирована, но с противоросником она немного перевешивает вперед так, что ощущается легкое сопротивление при вращении вокруг осей, хотя все приводы работают вполне нормально и с противоросником. Благодаря большому весу и крепкой конструкции монтировки изображение не дрожит и ветреными ночами.

Качество оптики

Разрешающая сила телескопа зависит главным образом от апертуры, ошибки волнового фронта, величины центрального экранирования, а также от некоторых других факторов. Весь свет от точечного источника собирается в диске Эри и в нескольких окружающих дифракционных кольцах. У полностью неэкранированного телескопа в диск Эри поступает около 84 процентов всего света, а значительная часть оставшейся энергии уходит в первое дифракционное кольцо. С увеличением центрального экранирования относительно большая часть энергии уходит из центрального диска в дифракционные кольца, что снижает контраст изображения протяженных объектов – таких, как планеты.

Проверка по звездам обнаружила некоторую сферическую аберрацию. Чтобы определить, как сильно она сказывается на качестве изображения, я сравнил, какие виды Юпитера, Сатурна и некоторых тесных двойных показывает мой 18-дюймовый «ньютон», диафрагмированный до семи дюймов и с центральным экранированием, искусственно увеличенным до 36 процентов. Мой «ньютон» имеет превосходную оптику, и поэтому он с урезанной апертурой безупречно выдержал проверку по звездам. Искусственное увеличение центрального экранирования само по себе интересно, поскольку оно позволяет наглядно изучить, как падает контраст деталей на планетах с возрастанием диаметра экрана. Разница между изображениями, которые создают неэкранированный инструмент и экранированный, оказывается  весьма близка к результатам компьютерного моделирования видов Луны и планет в зависимости от величины экранирования. Я решил, что если по качеству изображений Астел 180 окажется близок к диафрагмированному и экранированному 18-дюймовому «ньютону», то он покажет себя наилучшим образом.

Когда я приступил к сравнению, то скоро стало ясно, что присущие большому «добсону» проблемы с охлаждением гораздо больше значат для 7-дюймового «мака», хотя он остывает побыстрей более крупных «максутовых». Обычно он начинает показывать приемлемые изображения через три четверти часа, а полное время термостабилизации превышает час, если начальная разница температур близка к 30 градусам.

Сравнение показало, что качество изображений «мака» весьма близко к урезанному «добу». Лишь яркость дифракционных колец оказалась чуть выше, что объясняется сферической аберрацией. Вид Сатурна был весьма впечатляющий, с совершенно четкой щелью Кассини. Я испытал на Сатурне увеличение 300х с самым благоприятным результатом. На Юпитере открылись поразительные детали, а спутники выглядели как диски. Тесные двойные, подобные эпсилон Лиры, казались практически одинаковыми в оба телескопа: отчетливо выраженный диск Эри и довольно яркое первое дифракционное кольцо. Виды Луны были просто потрясающими.

При сравнении качества изображения объектов дипскай «мак» вновь показал одинаковые результаты с диафрагмированным экранированным «добсоном». При наибольшем увеличении фон неба был очень темным, а изображения – контрастными, хоть я и наблюдал с заднего двора в условиях засветки. Сравнение ряда объектов показало, что яркость изображений у обоих телескопов примерно одинаковая.

Поскольку мне практически невозможно выполнить сравнительную проверку оптики в превосходных наблюдательных условиях, я решил понаблюдать некоторые наземные объекты. День был облачный, а атмосфера оказалась настолько спокойной, какой она почти никогда не бывает при астрономических наблюдениях. При дневном свете телескоп показал весьма приятные картины. Установив для проверки очень сильное увеличение, я сумел на расстоянии свыше 50 метров разглядеть исключительно мелкие детали в крылышке мухи, причем изображение почти не расплывалось. Контраст при дневных наблюдениях был очень высоким благодаря правильно спроектированным отсекателям трубы.

С целью проверки кривизны поля и комы, я установил 31-мм окуляр Нэглера и сфокусировал изображение яркой звезды в центре поля. При перемещении звезды по всему полю зрения не обнаружилось совершенно никаких изменений изображения. Все звезды выглядят идеально сфокусированными вплоть до самого края поля. Я нахожу такой результат весьма впечатляющим.

Заключение

Астел 180 EL – превосходный семидюймовый телескоп Максутова. Об этом говорит и крепкая конструкция, и точный часовой привод, и отличная оптика. Русские вновь доказали, что умеют проектировать и выпускать замечательные телескопы. Вот жаль только, что их трудно раздобыть.

Darren Drake
Ddrake6@msn.com
LOMO Astele180 EL

Перевод Михаила Ощепкова
oschepkov@mtu-net.ru
для сайта «Астрономия и телескопостроение»



Обсуждение материала

Последние сообщения Создать новую тему
Ответить Сообщение из темы: где преобрести?
АвторСообщение
pnjterdt


Гость
Сообщение Добавлено: 30-08-2015 13:00:40     Заголовок: Mr. Цитата
1



Ответить Сообщение из темы: где преобрести?
АвторСообщение
pnjterdt


Гость
Сообщение Добавлено: 30-08-2015 13:00:38     Заголовок: Mr. Цитата
1



Ответить Сообщение из темы: где преобрести?
АвторСообщение
pnjterdt


Гость
Сообщение Добавлено: 30-08-2015 13:00:38     Заголовок: Mr. Цитата
1




Астрономия и телескопостроение - Copyright © 1999-2006 Коллектив авторов