Новости
Снега Олимпа - Великому противостоянию Марса посвящается


СНЕГА ОЛИМПА

Артур Кларк

В начале 1973 г. редакция одного из американских журналов обратилась к известному писателю-фантасту А. Кларку с просьбой написать короткое эссе на любую угодную ему тему. Он выбрал одно из наиболее впечатляющих открытий, сделанных «Маринером-9», гору Олимп. Она обозначалась как пятнышко старыми составителями карт, которые, изучая мелкие телескопические изображения Марса, дали этому пятнышку удивительно подходящее имя - Nix Olympica, Снега Олимпа. Вот результат, который автор считает одной из лучших своих популярных работ.

В 1972 году всего третий раз за свою историю человечество открыло новый мир.

Впервые это произошло в 1492 г. Влияние того открытия последовало безотлагательно, а плоды его оказались неисчислимыми. Оно породило новую цивилизацию и вдохнуло жизнь в старую.

Вторая дата, не так широко известная – это 1610 год.  Весною того года Галилей направил простейшую оптическую трубу на Луну и увидел собственными глазами, что Земля не уникальна. Плывущий на удалении в четверть миллиона миль, это был другой мир – с горами, долинами и сияющими равнинами – первозданный, девственный, ждущий подобно Адаму Микеланджело прикосновения жизни.

И спустя 362 года жизнь пришла, движимая столпом огня.

По завершении программы «Аполлон» последует  короткая передышка, пока будут разработаны более дешевые транспортные системы. Потом мы вернемся, и начнется история Луны. Но это скорее будет прелюдией к величественной, еще более возвышенной драме. Третий новый мир не был открыт мореплавателями или астрономами, но подобно двум прежним открытиям, это была шокирующая неожиданность, которая опрокинула прежние представления. Никто не догадывался, что такое место существует, и когда в начале 1972 года начали поступать сообщения, многие ученые буквально не верили глазам.

Этот новый мир примерно вдвое превосходит диаметром Луну и почти вчетверо площадь обеих Америк. И он имеет наиболее грандиозный пейзаж в известной части Вселенной. Представьте себе Большой Каньон, величайшее природное чудо США. Потом в четыре раза увеличьте его глубину и умножьте ширину на пять, до невообразимых семидесяти пяти миль. Наконец, представьте, что он рассекает весь континент – от Лос-Анджелеса до  Нью-Йорка. Каньон именно такого масштаба разрезает экватор этого мира.


И даже не он являет собою самое величавое чудо планеты, ибо его превосходят вулканы, в сравнении с которыми любые земные вулканы покажутся карликами. Величайший из них, Nix Olympica - Снега Олимпа, почти втрое выше Эвереста и более трехсот миль в поперечнике. Эти вулканы ныне спят, но не так давно они извергали в тонкую атмосферу все необходимые для жизни вещества, включая воду, - пересохшие русла рек дают ясное представление о последних мощных наводнениях – первое доказательство существования речных потоков вне Земли. Кажется даже, что это, геологически выражаясь, молодой мир; и если жизнь здесь до сих пор не появилась, то это будет еще одним сюрпризом.


Теперь-то уж вы точно догадались, что это за мир. Это Марс, настоящий Марс, а не тот, в который мы верили, пока «Маринер-9» не отбросил прочь заблуждения десятилетий. Пройдут годы, пока мы извлечем все уроки из этого самого успешного полета беспилотного космического аппарата, но уже ясно, что не Луна, а именно Марс станет основной целью космических исследований следующего века.

Это известие может быть воспринято без особого энтузиазма в тот самый момент, когда бюджет НАСА обгладывается до костей, и повсюду раздаются призывы сокрушить наш дьявольски несправедливый мир.  Но Колумб, поплыв на запад, сделал для Европы больше, чем все поколения людей, оставшиеся за кормой. Действительно, мы должны перестроить наши сообщества и исцелить раны, которые нанесли матери-Земле. Но чтобы этого добиться, следует использовать все возможности новых космических технологий, - такие, как спутники связи и метеорологические спутники, уже изменяющие мировую экономику. Даже с учетом новых технологий предстоящие задачи кажутся сложными и зачастую обескураживающими, если нет яркого воображения.

Но без чувства перспективы человек мертв. Человек почти так же остро нуждается в загадках и романтике новых горизонтов, как в пище и крове. Несмотря на все трудности предстоящих лет, мы должны помнить, что Снега Олимпа лежат безмолвно под звездами и ждут наших внуков.

Arthur C. Clarke, The Snows of Olympus
В сб. Greetings, Carbon-Based Bipeds / London: Voyager, 1999.
перевод Михаила Ощепкова
oschepkov@mtu-net.ru
для сайта «Астрономия и телескопостроение»



См. также:

Артур Кларк, "Затмение".

01-08-2003     Источник: «АиТ»   
Обсуждение материала

Материал еще не обсуждался.
Вы можете создать первую тему обсуждения
Создать новую тему
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Новости по категориям
Новости сайта
Новости астрономии
Телескопы и обсерватории
Астрономия и Интернет
  Все новости

Астрономия и телескопостроение - Copyright © 1999-2006 Коллектив авторов