Новости
Специалисты «Роскосмоса» собирают новый супертелескоп


Российские ученые в очередной раз попытаются раздвинуть границы Вселенной. Вчера Федеральное космическое агентство сообщило, что в ближайшее время в космос будет запущена астрофизическая лаборатория «Радиоастрон». Аппарат представляет собой космическую обсерваторию для наблюдения за внегалактическими объектами. Согласно официальному сообщению «Роскосмоса» проект «Радиоастрон» рассчитан на систематическое исследование таких «необычных небесных объектов, как сверхмассивные черные дыры в ядрах далеких и близких галактик, черные дыры звездных масс в нашей галактике, нейтронные звезды, гравитационное поле Земли». Кроме того, с его помощью ученые надеются обнаружить новые сверхмощные источники энергии.

Академик Российской академии наук, один из авторов и разработчиков проекта Николай Кардашев в интервью «Времени новостей» рассказал, что «радиотелескоп станет частью системы и будет работать совместно со всеми телескопами, находящимися в космосе». По его словам, такое взаимодействие техники позволит создать гигантскую систему, размер которой будет равен расстоянию от Земли до Луны. «В результате мы сможем рассмотреть черные дыры и соседние галактики с детализацией, в 20 млн. раз превышающей детализацию человеческого зрения», - пояснил г-н Кардашев. Он также отметил, что на самом деле запуск «Радиоастрона» проект международный. Однако исполнение большей его части, как научной, так и материальной, лежит на российской стороне.

По словам г-на Кардашева, спутник, на котором установят радиотелескоп, будет запущен в 2007 году. И, как надеются ученые, это станет окончательной датой. Последний раз о запуске телескопа говорили больше двадцати лет назад, однако тогда аппарат так и не полетел в космос. По признанию г-на Кардашева, отсрочки вывода обсерватории на орбиту происходили из-за недостаточного финансирования. На сей раз деньги все-таки выделили. Ученые изготовили действующий макет космического радиотелескопа в Научно-производственном объединении имени С.А. Лавочкина и протестировали сверхчувствительное оборудование «Радиоастрона» в обсерватории Физического института имени П.Н. Лебедева в Пущино.

Как рассказал корреспонденту «Времени новостей» начальник отдела научных космических комплексов Николай Санько, для успешного завершения проекта, то есть запуска «Радиоастрона» в космос, необходимо более 1,5 млрд руб. «Поэтапно эти деньги нам выделяются», - сказал он. Финансирование проекта осуществляется за счет бюджета России, и, как уверяет г-н Санько, это означает, что государство наконец начало заниматься возрождением фундаментальных космических исследований.

Анна Шпак

Источник: Время новостей.


Комментарий «АиТ»

Комментарий «АиТ». Проект наземно-космического радиоинтерферометра «Радиоастрон» или «Спектр-Р» настоящий долгожитель среди космических астрономических проектов. Ему уже больше 30 лет. И фактически это означает, что «начинка» космического аппарата, и перечень его задач неоднократно пересматривались. Первоначально планировалось, что космический радиотелескоп диаметром 10 м будет выведен на орбиту с апогеем 80 тыс. км. Но после потери приоритета – японцы запустили 8-м космический радиотелескоп HALCA в рамках проекта VSOP – было принято решение об увеличении апогея Радиоастрона до 350 тыс. км, что вызвало множество технических проблем, некоторые из которых не решены до сих пор. Очередной перенос срока запуска «Спектра-Р» вызван переходом промышленности на новый тип спутниковой платформы для народнохозяйственных космических аппаратов. НПО им. Лавочкина приняло решение о создании более современного бортового комплекса управления  космическим аппаратом с новой системой стабилизации и ориентации, коррекции орбиты.

«Радиоастрон» в НПО им. Лавочкина. Май 2004.

«Радиоастрон» в НПО им. Лавочкина. Май 2004.

В то же время, естественное старение уже давно разработанных бортовых научных приборов (некоторые из них были поставлены зарубежными партнерами еще в начале 90-х годов), вызвало необходимость их переразработки. Например, вместо набора из 4-х радиоприемников на длины волн 92 см, 18 см, 6 см и 1,35 см, которые уже давно морально устарели, рассматривалась возможность изготовления в США нового сверхширокополосного радиоприемника диапазона 22 ГГц. В 90-х годах было принято решение об установке на борту водородного стандарта частоты, изготовленного в Швейцарии, тогда как в настоящее время планируется  изготовить бортовой вариант мазера в Нижнем Новгороде. На рисунке ниже представлен рабочий момент испытания 10-м радиотелескопа, его бортового и частично наземного научного и радиокомплекса на специально сооруженном полигоне с откатывающейся крышей на территории Пущинской радиоастрономической станции АКЦ ФИАН. Что интересно, опорно-поворотное устройство для временной установки космического радиотелескопа было взято от оптического телескопа, привезенного из войсковой части вблизи г. Благовещенск.

Корпус для тестирования радиотелескопа в Пущино. Декабрь 2003.

Корпус для тестирования радиотелескопа в Пущино. Декабрь 2003.

Поскольку основное внимание уделялось созданию именно космического аппарата «Спектр-Р», то  в настоящее время остается ряд нерешенных проблем в наземном комплексе как в части приема и обработки научной информации и телеметрии (пока к работе не готова ни одна российская наземная станция слежения), так и в наземном плече радиоинтерферометра. Переход проекта на широкую полосу в диапазоне 22 ГГц вызвал много вопросов по дооснащению российских наземных радиотелескопов – пока ни одна из крупноапертурных антенн (а только такие и нужны для совместной работы с небольшим 10-м космическим зеркалом, чтобы обеспечить приемлемую чувствительность) не готова к работе в таком режиме. Также имеется и традиционная проблема для всех российских РСДБ-проектов – центр корреляционной обработки существует пока только в макетном исполнении и работает только с короткими участками тестовых записей. Пожелаем же успеха проекту «Радиоастрон» – очевидно, одному из самых сложных российских научных проектов.



См. также:

Новый радиотелескоп позволит рассмотреть детали черных дыр, «АиТ» 03-02-2004

Хранители времени из Пущино, «АиТ» 15-07-2003

Мечты и будни российской радиоастрономии, «АиТ» 27-09-2002


17-05-2005     Источник: ВН   
Обсуждение материала

Материал еще не обсуждался.
Вы можете создать первую тему обсуждения
Создать новую тему
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Новости по категориям
Новости сайта
Новости астрономии
Телескопы и обсерватории
Астрономия и Интернет
  Все новости

Астрономия и телескопостроение - Copyright © 1999-2006 Коллектив авторов