Новости
Иркутские ученые изучают вспышки на солнце


ИРКУТСКИЕ УЧЕНЫЕ ПЫТАЮТСЯ ПРИБЛИЗИТЬСЯ К РАЗГАДКЕ ВСПЫШЕК НА СОЛНЦЕ


Изучение магнитных полей на Солнце - одно из перспективных исследований, которым в данный момент заняты ученые Иркутского Института солнечно-земной физики, работающие на большом солнечном вакуумном телескопе в поселке Листвянка в Иркутской области. Ученые намерены установить взаимосвязь изменения магнитных полей на Солнце и происходящих изменений в земной атмосфере. Об этом корреспонденту ИРА "Телеинформ" сообщил в Институте солнечно-земной физики.

По его словам, современные исследования Солнца показывают, что многие процессы в земной атмосфере зависят от интенсивности солнечного магнитного поля. Изучением магнитных полей на Солнце заняты несколько обсерваторий мира, однако у иркутских ученых есть преимущество. На сегодня большой солнечный вакуумный телескоп в Листвянке по своим свойствам входит в десятку самых больших и лучших телескопов мира в данном классе приборов.

Изучение магнитных полей на Солнце позволит не только прогнозировать атмосферные явления на Земле, предсказывать земные магнитные бури, но и приблизит ученых к разгадке одной из самых сложных проблем - вспышек на Солнце. До сих пор ученые мира не могут со стопроцентной уверенностью предсказывать время и место образования вспышек на Солнце, между тем эти явления оказывают значительное влияние на жителей Земли.

ИРА 'ТЕЛЕИНФОРМ'



Справка «АиТ»:

Институт Солнечно-Земной Физики организован в 1960 году на базе магнитно-метеорологической обсерватории, учрежденной в 1886 году. Становление института проходило под руководством члена-корреспондента АН Туркменской ССР Н.М. Ерофеева, члена-корреспондента АН СССР В.Е. Степанова. Основные научные направления: физика Солнца и межпланетной среды; физика атмосферы и оклоземного космического пространства. В институте исследуются природа и динамика солнечных магнитных полей, солнечные вспышки и другие активные образования на Солнце. Большое внимание уделяется изучению солнечного ветра и космических лучей. Объектами исследований являются магнитосфера, электромагнитное поле Земли, ионосфера, верхняя атмосфера, ионосферное распространение радиоволн.

Основная научная задача Института - проследить в едином комплексе возникновение и развитие возмущений околоземной среды, начиная от зарождения возмущающего фактора на Солнце, распространение его через межпланетную среду, вплоть до отклика атмосферы высоких и средних широт. Большое внимание уделяется методам моделирования изучаемых явлений, созданию новых приборов и инструментов, без которых невозможно исследование солнечно-земных связей. за разработку и создание Сибирского солнечного радиотелескопа авторскому коллективу Института присуждена премия Правительства РФ в области науки и техники.

Институт располагает современной экспериментальной базой, включающей уникальные инструменты России:

1. Сибирский солнечный радиотелескоп
2. Большой солнечный вакуумный телескоп
3. Внезатменный солнечный коронограф
4. Солнечные телескопы, оснащенные магнитографами
5. Высокопотенциальный радар для измерения параметров ионосферной плазмы методом некогерентного рассеяния радиоволн
6. Спектрограф космических лучей
7. Магнитовариационные станции, магнитометры

В институте функционирует Центр космического мониторинга, приема и обработки спутниковой информации о состоянии земной поверхности и атмосферы, поступающей с метеорологических спутников NOAA, с целью контроля за состоянием окружающей среды и природных ресурсов Восточно-Сибирского региона. Сеть обсерваторий, созданная Институтом в Иркутской области, Бурятии и Красноярском крае, позволяет проводить комплексные исследования физических процессов и явлений в системе Солнце-Земля. На этих обсерваториях и инструментах ведутся регулярные наблюдения в течение десятилетий, а за магнитным полем Земли - более 100 лет. Длинные ряды наблюдений имеют исключительно важное научное и практическое значение для решения задач по контролю за изменением окружающей среды.

Обсерватории института:

1. Радиоастрофизическая обсерватория
2. Байкальская астрофизическая обсерватория
3. Саянская солнечная обсерватория
4. Обсерватория радиофизической диагностики атмосферы
5. Объединенная геомагнитная обсерватория
6. Норильская комплексная магнитно-ионосферная станция
7. Геофизическая обсерватория
8. Центр Космического Мониторинга

В Институте получен ряд фундаментальных результатов, соответствующих достижениям мирового уровня:

  • в области физики Солнца большие успехи достигнуты в экспериментальных и теоретических исследованиях колебаний в атмосфере Солнца, природы солнечных магнитных полей. Разработаны новые методы диагностики состояния и прогноза развития солнечной активности и ее геоэффективности
  • в области исследования магнитосферы, ионосферы и магнитосферно-ионосферного взаимодействия выполнен цикл работ по созданию физических и математических моделей, описывающих суббуревые процессы, отклик высокоширотных токовых систем на изменение параметров солнечного ветра, высокоширотной ионосферы и плазмосферы, динамические процессы в нижней ионосфере
  • в области ионосферного распространения оадиоволн разработан способ математического описания процесса распространения сигналов декаметрового диапазона на основе метода нормальных волн


Институт участвует во многих международных исследовательских проектах и программах в области солнечно-земной физики и имеет двусторонние договоры с исследовательскими группами Германии, США, Японии, Швейцарии, Испании, Греции, Франции, Китая и др.

Сибирский солнечный радиотелескоп

Сибирский солнечный радиотелескоп — ССРТ — один из крупнейших астрономических инструментов. Он расположен в покрытой лесом живописной долине, разделяющей два горных хребта Восточных Саян, на расстоянии 220 км от Иркутска. Это крестообразный интерферометр, состоящий из двух линий 128 x 128 параболических антенн диаметром 2,5 метра, установленных эквидистантно с шагом 4,9 метра и ориентированных в направлениях восток—запад и север—юг. Главные максимумы многолучевой диаграммы направленности радиотелескопа расположены с интервалом, несколько превышающим видимый размер Солнца на рабочей волне инструмента l = 5,2 см. Длина каждой из линейных баз интерферометра — 622,3 метра.



ССРТ — специализированный солнечный радиотелескоп, предназначенный для изучения солнечной активности в микроволновом диапазоне (5,7 ГГц), где процессы, происходящие в солнечной короне, доступны наблюдениям по всему солнечному диску. Чувствительность ССРТ позволяет наблюдать активные области на всех стадиях их развития на фоне излучения невозмущенной солнечной атмосферы. Для получения радиоизображений слабых деталей в атмосфере Солнца используется накопление сигналов в полной полосе приема радиотелескопа. Быстропеременное излучение вспышек регистрируется на аддитивных линейных интерферометрах, составляющих ССРТ.

Поэтапный ввод радиотелескопа в действие начат весной 1981 г. и завершен в 1984 г. С завершением юстировки линии север—юг в 1985 г. на ССРТ выполняется всепогодный мониторинг солнечной активности в одномерном режиме с угловым разрешением до 15" с использованием обоих линейных интерферометров. Авторский коллектив удостоен премии Правительства РФ в области науки и техники за 1996 год. ССРТ включен в перечень уникальных установок России.

С 1992 г. на ССРТ ведутся систематические исследования тонкоструктурных вспышечных явлений, в частности спайков. С 1993 г. временное разрешение — 14 мс.

В 1995 — 1996 гг. на ССРТ введены два двумерных режима — проектный корреляционный и комбинированный аддитивно-корреляционный. Двумерное картографирование ведется параллельно с получением одномерных изображений в аддитивном режиме. Корреляционный режим с высокой чувствительностью позволяет исследовать слабоконтрастные объекты на Солнце. Аддитивно-корреляционный режим ценой снижения чувствительности обеспечивает одновременное построение радиокарт с быстрой регистрацией в одномерной моде при временном разрешении 56 мс, что важно при наблюдениях вспышечных процессов, когда пониженная чувствительность некритична, а изображение активной области можно получать каждую минуту.

Большой Солнечный Вакуумный Телескоп

Большой Солнечный Вакуумный Телескоп (БСВТ) для наблюдений структуры солнечной атмосферы с высоким пространственным разрешением.

Основные технические характеристики: Башня высотой 25 метров. Сидеростат, диаметр зеркала 1м. Вакуумная труба, рефрактор с двухлинзовым объективом, диаметр главного объектива 760мм. Эквивалентное фокусное расстояние 40000мм. Поле зрения 32 угловые минуты. Диаметр изображения Солнца 380мм. Пространственное разрешение 0.18 угловой секунды.

Оборудование: спектрограф, поляризационная оптика, спектрофотометр с ПЗС-камерой производства Princeton Instruments с матрицей TEK CCD, размер 512х512 пикселов. На телескопе ведутся спектро-поляриметрические наблюдения, как в видимом диапазоне волн, так и в инфракрасной области спектра. Телескоп имеет лучшие в мире оптические характеристики среди солнечных вакуумных телескопов.



При подготовке материала использована информация из следующих источников:

Институт Солнечно-Земной Физики

Байкальская Астрофизическая Обсерватория

Радиоастрофизическая обсерватория

Байкальский Экономический Форум

ИРА "ТЕЛЕИНФОРМ"

11-06-2003     Источник: ИРА "ТЕЛЕИНФОРМ"   
Обсуждение материала

Материал еще не обсуждался.
Вы можете создать первую тему обсуждения
Создать новую тему
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Новости по категориям
Новости сайта
Новости астрономии
Телескопы и обсерватории
Астрономия и Интернет
  Все новости

Астрономия и телескопостроение - Copyright © 1999-2006 Коллектив авторов