Новости
75-летие Плутона: до старта зонда осталось меньше года


Зонд "Новые Горизонты" у Плутона глазами художника

Зонд "Новые Горизонты" у Плутона глазами художника

В эти дни исполняется 75 лет открытию девятой планеты Солнечной системы молодым сотрудником обсерватории Лоуэлла Клайдом Томбо (1906-1997 гг.). Менее чем через год должен стартовать зонд NASA "Новые Горизонты", которому предстоит в 2015 году исследовать эту наименее изученную планету Солнечной системы.

18 февраля 1930 года Клайд Томбо, двадцатичетырехлетний ассистент обсерватории Лоуэлла в г. Флагстафф, штат Аризона, обнаружил новую планету при сравнении фотопластинок, сделанных 23 и 29 января 1930 г., а первые сообщения были сделаны 12 и 13 марта (в виде телеграмм и доклада). Известие об открытии загадочной "планеты Х" облетело весь мир, мгновенно сделав Томбо мировой знаменитостью.

Открытие Плутона случайностью не стало - оно явилось итогом длительной работы американского астронома Персиваля Лоуэлла (1855-1916 гг.) по анализу аномалий в движении Урана, которые нельзя было объяснить воздействием Нептуна.

В начале 20-го столетия Персиваль Лоуэлл (1855-1916), основавший во Флагстаффе (Аризона) обсерваторию с целью наблюдения планет, и в особенности Марса, активно заинтересовался возможностью существования планеты еще более далекой, чем Нептун. Он заново исследовал орбиту Урана и пришел к выводу, что кажущиеся ошибки наблюдений могли бы существенно уменьшиться, если учесть возмущения Урана неизвестной планетой.

Вычисленные Лоуэллом орбита и положение планеты не были опубликованы в 1914 г., хотя поиски планеты он начал с 1905 г. Первый этап поисков загадочной планеты завершился в 1916 году безрезультатно.

В 1929 г. было завершено сооружение нового 13-дюймового рефрактора, который был установлен на обсерватории Лоуэлла для ускорения розыска новой планеты.

Молодому ассистенту Клайду Томбо было поручено систематически фотографировать области неба вдоль эклиптики. Для каждой области он делал две фотографии с длительными экспозициями, разделенными по времени на 2-3 дня. Затем в поисках ожидаемой планеты он очень тщательно сравнивал полученные фотографические пластинки. Сравнение делалось при помощи блинк-компаратора - прибора, снабженного двойным микроскопом, что позволяет наблюдателю попеременно видеть одну и ту же область неба на двух пластинках. Любой объект, который в течение интервала между двумя экспозициями перемещается по небу, кажется прыгающим "туда-сюда", в то время как звезды выглядят неподвижными.

12 марта 1930 г., т.е. менее чем через год после начала осуществления новой программы, обсерватория Лоуэлла через Гарвардское бюро телеграфировала астрономическим обсерваториям следующее сообщение: "Систематически начатые много лет назад поиски в связи с исследованиями Лоуэллом планеты за орбитой Нептуна привели к открытию объекта, скорость движения и траектория которого в течение семи недель последовательно соответствовали телу, находящемуся за орбитой Нептуна приблизительно на том расстоянии, которое ему приписывал Лоуэлл. Пятнадцатая звездная величина. Положение на 3 часа всемирного времени 12 марта было 7" к западу от d Близнецов, что согласуется с предсказанной Лоуэллом долготой".

Астрономический мир вскоре единодушно принял для этой планеты название Плутон, которое подходит ей, так как она движется во внешних не освещенных Солнцем областях Солнечной системы.

Долгое время о Плутоне, за исключением его весьма странной орбиты, было известно немногое. Увидеть планету можно лишь в очень мощный телескоп - она видна с Земли как тусклая звезда пятнадцатой звездной величины. Среднее расстояние от Солнца составляет 39,23 астрономические единицы. У Плутона наиболее вытянутая орбита среди других известных планет (эксцентриситет 0,25), вследствие чего периодически он приближается к Солнцу ближе, чем восьмая планета - Нептун. Последний такой период продолжался с 1979 по 1999 годы. Наклонение орбиты к плоскости эклиптики составляет 17,14 градуса, период обращения - 248 земных лет.

Первоначальное представление о том, что его размеры и масса близки к земным, не подтвердилось - значения диаметра и массы Плутона непрерывно корректировались в сторону их уменьшения. Новые, более точные оценки оказалось возможным сделать лишь после открытия в 1978 году спутника Плутона Харона, вновь приковавшего к Плутону внимание всех астрономов мира.

Плутон в 6 раз легче Луны и в 500 раз - Земли. Радиус Плутона составляет примерно 1195 км., что в 5,3 раза меньше радиуса Земли и в 1,45 раза - Луны. Планета, по-видимому, состоит изо льда и скальных пород. У Плутона имеется разреженная атмосфера, в которой зафиксировано присутствие метана, аргона и неона. Давление на поверхности меньше земного в 7 тысяч раз. Диаметр Харона в настоящее время принимается равным 1186 километрам. При такой схожести размеров планеты и ее спутника систему Плутон - Харон правильнее называть двойной планетой, единственной в своем роде в Солнечной системе.

Плутон до сих пор остается одной из наименее изученных планет Солнечной системы. Несмотря на его удаленность от Солнца и исключительно низкую температуру на поверхности (зимой она падает до 30-50 градусов по Кельвину), на планете происходят сложные климатические процессы. В частности, уже известно, что Плутон обладает единственной в своем роде периодически "исчезающей" атмосферой - зимой она вымерзает, выпадая на поверхность планеты в виде снега, а летом появляется вновь. В последние годы на Плутоне быстро теплеет - об этом, по мнению ученых, свидетельствует трехкратный рост плотности атмосферы за последние четырнадцать лет, несмотря на то, что планета уже удаляется от Солнца.

В рамках программы NASA "Новые горизонты" ведется работа над созданием зонда, которому предстоит исследовать систему Плутон - Харон вблизи. Стартовав в январе 2006 года, зонд в 2007 году совершит гравитационный маневр в поле тяготения Юпитера, получив дополнительный импульс и проведя ряд научных исследований планеты-гиганта, после чего направится к Плутону и его спутнику Харону.

Самой удаленной планеты Солнечной системы зонд должен достичь уже к лету 2015 года. Зонду предстоит выполнить следующий круг научных задач: определить химический состав поверхности Плутона и Харона, их геологию и морфологию, определить параметры атмосферы Плутона и установить, имеется ли она у Харона, а также провести поиск возможных других спутников планеты или системы колец. Будут получены также цветные снимки поверхности планеты высокого разрешения. Всего на Землю планируется передать около 10 гигабайт данных о Плутоне.

После исследования системы с пролетной траектории, без выхода на орбиту вокруг Плутона, зонд предполагается направить к одному из объектов пояса Койпера, которого он должен будет достичь к 2020 году.


Клайд Уильям Томбо (1906-1997 гг.).

Клайд Томбо рядом со своим самодельным 9-дюймовым рефлектором (1928г.)

Клайд Томбо рядом со своим самодельным 9-дюймовым рефлектором (1928г.)
Клайд Томбо в обсерватории Лоуэлла (1931г.)

Клайд Томбо в обсерватории Лоуэлла (1931г.)


Клайд Томбо в своем офисе (1985г.)

Клайд Томбо в своем офисе (1985г.)
Клайд Уильям Томбо рядом со своим телескопом

Клайд Уильям Томбо рядом со своим телескопом



При подготовке материала использовались следующие источники:

CNews

Астронет

Clyde W_ Tombaugh Biographical Outline

The Struggles to Find the Ninth Planet

02-03-2005     Источник: CNews, Астронет   
Обсуждение материала

Материал еще не обсуждался.
Вы можете создать первую тему обсуждения
Создать новую тему
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Новости по категориям
Новости сайта
Новости астрономии
Телескопы и обсерватории
Астрономия и Интернет
  Все новости

Астрономия и телескопостроение - Copyright © 1999-2006 Коллектив авторов