Новости
Перспективы измерения оптических характеристик ИСЗ с помощью телескопа АЗТ-33ИК


В сентябре этого года в Иркутске состоялось техническое совещание “Перспективы измерения оптических характеристик искусственных спутников Земли с помощью телескопа АЗТ-33ИК”. Об этом мероприятии мы попросили рассказать его непосредственного участника, начальника ЦКБ ЛОМО Александра Савицкого.

Совещание было организовано нашими заказчиками – Институтом солнечно-земной физики (ИСЗФ) РАН – в связи с завершением в июле текущего года работ по вводу в эксплуатацию первого отечественного инфракрасного телескопа АЗТ-33ИК, созданного на ЛОМО. Прибор, которого давно и с нетерпением ждали российские астрономы, был отправлен в обсерваторию летом прошлого года. В июле завершился его монтаж, и сегодня АЗТ-33ИК уже работает в штатном режиме. Подвести итоги проведенной работы и обозначить наши планы на будущее – такова, собственно говоря, была цель совещания.

В мероприятии участвовали представители ИСЗФ, Министерства обороны, ЛОМО, нескольких научных институтов, занимающихся астрономическими исследованиями. Проще говоря, за одним столом собрались все заинтересованные в данном проекте стороны. Состав участников был весьма представительным – к примеру, от Космических войск присутствовал председатель Военно-научного комитета В.В.Кузнецов, делегацию нашей фирмы возглавлял генеральный директор А.С.Кобицкий.



Участники совещания.

Одним из ключевых моментов в ходе совещания стало посещение обсерватории, где работает АЗТ-33ИК. Она расположена в горном районе с весьма благоприятным астроклиматом. Участникам совещания была продемонстрирована работа инфракрасного телескопа, предъявлены результаты его механических и оптических испытаний. Должен сказать, что отзывы о ломовском приборе были весьма положительными. Представители заказчика отметили, что инфракрасный телескоп полностью удовлетворяет требованиям технического задания. Созданный на базе новых оптических и технологических решений, соответствующих мировому уровню, он существенно расширяет возможности обсерватории и круг задач, решаемых ее сотрудниками. АЗТ-33ИК позволяет на весьма высоком уровне осуществлять обнаружение и сопровождение объектов в космическом пространстве, и траекторные наблюдения за ними. С помощью нашего прибора астрономы смогут уверенно распознать даже слаборазличимые на фоне звездного неба объекты и определить их происхождение. В частности, телескоп позволяет обнаружить так называемый “космический мусор”, ставший в последние годы серьезной проблемой. На совещании было отмечено, что благодаря АЗТ-33ИК наша фирма достигла современного конструкторско-технологического уровня в области профессиональной астрономии и способна к решению перспективных задач.

Конечно же, нам было очень приятно слышать лестные отзывы о детище ЛОМО. Только теперь, оглядываясь назад, мы можем полностью осознать, что значила для нашей фирмы эта работа. Фактически АЗТ-33ИК был первым профессиональным телескопом, созданным на ЛОМО после весьма долгого перерыва. Поэтому работа над ним потребовала очень больших усилий. Нам предстояло не просто построить телескоп, а восстановить всю материально-техническую базу, необходимую для создания подобных изделий. Несмотря на все трудности, мы все-таки сумели доказать, что можем выпускать астроприборы, не уступающие по своему качеству зарубежным аналогам. АЗТ-33ИК стал своеобразным первопроходцем, за которым, я надеюсь, последуют и другие телескопы. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить коллектив СКБ №017-04 под руководством Сергея Камуса и сотрудников цеха №63 – в первую очередь, именно их работа обеспечила нам этот успех.

Впрочем, сегодня я могу говорить уже не о надеждах, а о вполне конкретных планах. Речь идет о “родном брате” АЗТ-33ИК – сверхширокоугольном телескопе АЗТ-33ВМ, также стоявшем на повестке дня совещания. Новый прибор будет установлен в той же обсерватории; его главная отличительная черта – сравнительно большое угловое поле в 10 квадратных градусов. Он предназначен для работы в паре с АЗТ-33ИК, который в силу своей специфики обладает достаточно узким полем зрения и нуждается в целеуказании. Широкоугольный телескоп будет осуществлять высокоскоростной обзор неба, и передавать координаты изучаемых объектов своему инфракрасному собрату, а уже с его помощью астрономы смогут осуществлять более тщательные исследования. Совместное использование обоих телескопов позволит решать широкий круг как научных, так и прикладных задач.

Разработка АЗТ-33ВМ уже идет полным ходом. Опыт, накопленный при проектировании и постройке инфракрасного телескопа, существенно облегчает эту задачу. Поэтому на совещании мы смогли со всей ответственностью заявить, что новый прибор вполне возможно создать в течение ближайших четырех лет. Мне хотелось бы особо отметить востребованность наших приборов – развитию отечественной астрономии государство уделяет сегодня достаточно большое внимание.

В самом ближайшем будущем мы согласуем с заказчиками все подробности, касающиеся перспективы создания АЗТ-33ВМ. Надеюсь, что в стенах ЛОМО будет построено еще много прекрасных приборов, предназначенных для российских астрономов. По крайней мере, прошедшее совещания стало весьма важным шагом в этом направлении.

Записал Николай Власов
специально для «АиТ»



См. также:

В Петербурге приступили к созданию первого отечественного сверхширокоугольного телескопа, «АиТ» 22-11-2004

Телескопический юбилей ЛОМО, «АиТ» 19-10-2004

Новый телескоп ЛОМО “открыл глаза”, «АиТ» 20-07-2004


01-12-2004     Источник: PR-служба ОАО "ЛОМО"   
Обсуждение материала

Материал еще не обсуждался.
Вы можете создать первую тему обсуждения
Создать новую тему
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости по категориям
Новости сайта
Новости астрономии
Телескопы и обсерватории
Астрономия и Интернет
  Все новости

Астрономия и телескопостроение - Copyright © 1999-2006 Коллектив авторов