Новости
Астрофизический центр СКГУ позволяет решать научные и образовательные задачи


Ундасын АШИМОВ
В конце прошлой недели в Северо-Казахстанском государственном университете состоялась международная научно-практическая конференция: «Современные исследования в астрофизике и физико-математических науках». Среди обсуждаемых тем были вопросы комплексного подхода к фундаментальным наукам в университетах; перспектив направлениям исследований в области теории и методики обучения физико-математическим дисциплинам в условиях реформы образования; сетевых пространств и другие. В перерыве пленарного заседания ректор СКГУ им. М. Козыбаева, доктор технических наук, академик НАН РК Ундасын АШИМОВ ответил на вопросы Казинформа.

- Ундасын Байкенович, СКГУ, наверное, не случайно был выбран местом проведения крупной научно-практической конференции: кто принимает участие в конференции, и какие основные направления на ней обсуждаются?

- Конференция посвящена астрофизике и развитию физико-математических наук. Эта конференция проходит по нашей инициативе в СКГУ и станет ежегодной. Она посвящена презентации новой обсерватории университета, расположенной на территории нашего студенческого городка. В 2003 году начав строительство, мы менее, чем за год построили эту обсерваторию с планетарием по индивидуальному проекту. В обсерватории СКГУ установлен мощный телескоп, диаметр зеркала которого составляет 77 сантиметров. По мощности – это второй телескоп в Казахстане, крупнее с диаметром зеркала 1 метр установлен только в Астрофизической лаборатории под Алматы. А вообще, аналогов таких телескопов в ВУЗах республики нет. Связано это с тем, что в нашем университете издавна учеными ведутся исследования по астрофизике. Наши ученые участвовали в эксперименте по изучению т.н. серебристых облаков совместно с Астрофизическим институтом НАН РК, а также с космонавтами, которые работали на космической станции «Мир», и, в частности, с космонавтом Талгатом Мусабаевым. Но тогда у нас действовала учебная обсерватория с не очень большим телескопом (диаметр зеркала был 0,4 метра).

Что касается нынешней конференции, то на нее было обращено большое внимание со стороны астрофизиков, физиков и математиков. Достаточно сказать, что к нам поступило 72 доклада от 126 авторов, в том числе и география обширная. Несколько докладов поступило из столицы Финляндии, из вузов России: из МГУ, Санкт-Петербургского госуниверситета, университетов Омска, Челябинска, Новосибирска, других городов, из Хакасского университета города Абакан. На конференцию приехали ученые из России, казахстанских ВУЗов – из Астаны, Алматы, Караганды и других городов. После пленарной части продолжится работа в секциях. Важность этой конференции, посвященной проблемам астрофизики, физики плазмы, математических наук очевидна хотя бы потому, что для нашего университета и региона она проводится впервые.

- Расскажите о своем планетарии.

- Идея создания крупной обсерватории появилась еще в 1990 году, однако по известным экономическим причинам она не была внедрена. Была в наличии только оптика телескопа системы Ричи-Кретьена. Но не было никакой оснастки, никакой механики. В 2002 году на ректорате мы решили построить обсерваторию с планетарием, причем по последнему слову техники. Надо отметить, что всю механическую часть разрабатывали местные петропавловские умельцы-специалисты на здешних заводах. Автоматику разработали ученые нашего университета. Хочу сказать, что дело это было непростое: при наличии сложной системы электронного наведения телескопа, было трудно подобрать место для обсерватории, поскольку там очень сложные требования по запыленности, по внешней засветке – должна быть абсолютно темная территория, а также по движению грунтов, т.е. не должно быть никакой вибрации. Далее мы приобрели современную систему американского производства, т.н. электронный окуляр – это система регистрации световых сигналов, поступающих через оптику телескопа. Не вдаваясь в дальнейшие подробности, скажу, что наш телескоп это не подзорная труба, как принято представлять, а сложная электронная система, основанная на компьютерной технике.

Что касается планетария, то он также оснащен современной системой, проекционной аппаратурой, которая позволяет проектировать на купол телескопа до 3000 звезд. Кроме того, эта система позволяет моделировать звездное небо в разных точках, скажем, над Петропавловском, над Европой, в Америке, на экваторе, причем в любое время года и суток. Планетарий в качестве обучения студентов является важным моментом.

И еще, что касается телескопа, он обеспечен системой, которая отслеживает траекторию движения небесных тел – планет, звезд, искусственных спутников. Таким образом, Астрофизический центр СКГУ – это уникальное сооружение, которое, во-первых, позволяет решать образовательные задачи для студентов, обучающихся по специальности «Астрономия», во-вторых, позволяет решать научные задачи. Сегодня в университете имеются высококвалифицированные астрофизики, разработана программа научных исследований в этой области. Мы вышли с предложениями к ряду крупных научных центров по проведению совместной работы, и уже имеется обратная связь с ними.

- Какие основные направления в деятельности СКГУ в настоящее время вы бы выделили? На что сегодня руководство ВУЗа обращает особое внимание?

- Поскольку ВУЗ – это в первую очередь учебное заведение, мы, конечно, прежде всего, уделяем особое внимание учебному процессу. И в течение последних двух с половиной лет взяли курс на переоснащение нашего учебно-лабораторного корпуса. Особенно это касается лабораторий технических специальностей. Прежнее оборудование устарело, и мы приняли решение приобретать и создавать лаборатории реальных и виртуальных комплексов. Виртуальный комплекс – это моделирование на компьютере реального процесса. Скажем, у нас есть токарный станок, модель токарного станка, который сопряжен с компьютером. Управляя режимом этого станка на компьютере можно получить спектр характеристик: производительность, качество и т.д. У нас есть т.н. система «Компас», которая позволяет в компьютерном, автоматизированном режиме создавать чертежи деталей машин. Если раньше студент института, учащийся школы сидел ночами над чертежами, вычерчивая какие-то детали, то теперь он это делает на компьютере. Если при ручной работе происходил какой-то сбой, получалась неточность, надо было все начинать сначала. Теперь очень умная программа в считанные секунды показывает все ошибки, исправляет их и выдает любую деталь любых параметров, причем в трехмерной проекции.

Что касается учебного процесса, то еще одно направление, которому мы уделяем особое внимание – это изучение языков. Президент нашего государства, говорил в своем послании к народу, что современный специалист должен владеть тремя языками – казахским, русским и одним из иностранных языков. Учитывая указания Главы государства, мы создали в рамках университета Институт языка и литературы, оборудовали три компьютерных лингафонных класса. Это не просто студент сидит и слушает магнитофон, а получает информацию по двум каналам – речевому и видеоканалу. Также большое внимание мы уделяем организации учебного процесса, поскольку если этим не заниматься, то вся работа может пройти даром. Например, мы создали электронный ректорат. Это – мощная система «Спрут», которая позволяет объединить все службы ректората в единую компьютерную сеть. Система содержит все сведения о нашем студенте с момента поступления в вуз до его окончания: когда зачислен, какие имел оценки и т.д. В единую сеть объединены и все службы – отдел кадров, военно-учетный стол, бухгалтерия, финансово-экономическая служба. Я по своему компьютеру могу получить всю интересующую меня информацию, тоже самое может и любой член ректората, подключенный к этой сети. Вторая мощная система, созданная у нас – это компьютерная система составления расписания занятий. Она достаточно сложная, мы осваивали ее около года, и с нынешнего года она у нас работает. Эта система учитывает все факторы: вместимость аудиторий, численность группы, нагрузку преподавателя, обеспечивает минимальные переходы студентов между аудиториями и корпусами, что позволяет оптимизировать аудиторный фонд, использование кадрового потенциала университета.

Третье большой направление деятельности университета – это, конечно же, научные исследования, на которые мы обращаем особое внимание. У нас мощно развивается химическая наука, химические исследования и гидрогеологические исследования. Первым направлением руководит академик НАН РК Кадырма Токмурзин, вторым, по гидрогеологии – академик НАН РК Серик Мухамеджанов. Исследованиями занимаются и технические кафедры. Например, кафедра радиотехники ведет большие разработки в части автоматической диагностики здоровья человека. В нынешнем году по этой тематике была защищена докторская диссертация одним из студентов СКГУ.

Хотел бы сказать и еще о некоторых планах, которые мы хотим осуществить. Один из них это модернизация нашей университетской библиотеки. Ей мы уделяем очень много внимания, особенно в вопросах комплектации книжного фонда. В 2003 году на приобретение учебной литературы мы затратили примерно 40 млн. тенге, в этом году – 50 млн. тенге, благодаря чему расширили базу читальных залов. Читательский фонд за последние два года вырос на 37 процентов.

- Последний вопрос, с какими научными центрами и университетами СКГУ сегодня поддерживает учебные и научные связи?

- У нас обширные международные связи с ВУЗами других государств ближнего и дальнего зарубежья. К примеру, мы имеем договор с Университетом им. Демиреля (Турция), научные связи по обмену студентами и преподавателями с одним из университетов Финляндии, поддерживаем научные связи с вузами Италии, Японии, Германии, география достаточно обширная. И естественно с российскими ВУЗами. В первую очередь с близлежащими городами - Омск, Томск, Курган, Новосибирск, Челябинск, и присутствие их представителей на этой международной конференции тому подтверждение. Сотрудничаем и с такими столпами современной науки, как Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургский государственныый университет.

Сергей Кузнецов, Казинформ



См. также:

Новый телескоп установят в Петропавловске, «АиТ» 18-08-2004


23-11-2004     Источник: Казинформ   
Обсуждение материала

Материал еще не обсуждался.
Вы можете создать первую тему обсуждения
Создать новую тему
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Новости по категориям
Новости сайта
Новости астрономии
Телескопы и обсерватории
Астрономия и Интернет
  Все новости

Астрономия и телескопостроение - Copyright © 1999-2006 Коллектив авторов