Новости
Астрономические этюды профессора Чаругина: Сентябрь 2004




Небесные явления в сентябре 2004 г.

Этюд № 1

Солнце в первой половине сентября медленно, со скоростью около 1° в сутки, перемещается по зодиакальному созвездию Льва, а 16 сентября переходит в зодиакальное созвездие Девы.

Что касается знаков зодиака, то в первой половине месяца Солнце перемещается по знаку зодиака Дева, а 22 сентября переходит в знак зодиака Весы.

22 сентября, в 16ч29м UT (по московскому летнему времени это произойдёт в  20ч29м, а по среднему солнечному времени в Москве в 19ч06м), Солнце пересекает точку осеннего равноденствия (одна из двух точек пересечения эклиптики и небесного экватора), переходя из северного небесного полушария в южное, и начинается астрономическая осень. Точка осеннего равноденствия находится в созвездии Девы и обозначается знаком (такой же знак имеет зодиакальное созвездие Весов, в котором Солнце находится в октябре). Это, на первый взгляд, странное несоответствие объясняется явлением прецессии – медленным перемещением точек осеннего и весеннего равноденствия навстречу движению Солнца по эклиптике со скоростью около 50" (угловых секунд) в год. В начале нашей эры точка осеннего равноденствия как раз находилась в созвездии Весов, именно тогда ей приписали этот знак. Если вы посмотрите на карту звёздного неба, то увидите, что от сегодняшнего положения точки осеннего равноденствия до границы созвездия Девы и Льва около 9°, так что примерно через 600 лет эта точка перейдёт в созвездие Льва.

1 сентября 2453250-й юлианский день, Солнце восходит на широте Москвы (φ= 56°) в 05ч07м, а заходит в18ч49м по среднему солнечному времени.

30 сентября 2453277-й юлианский день, Солнце восходит в 05ч59м и заходит в 17ч37м по среднему солнечному времени (Тсс).

С помощью формулы:



легко рассчитать моменты восхода и захода по летнему времени. Так, для Москвы (λ = 2ч37м, n = 2) 1 сентября время восхода 6ч30м, а захода 20ч12м. Как видно, продолжительность дня, которая определяется появлением и исчезновением на уровне горизонта  верхнего края  Солнца, составляет 13ч42м. Сложнее определение понятия и продолжительности ночи, т.к. между днём и ночью длятся более или менее продолжительные вечерние и утренние сумерки. Находясь под горизонтом, Солнце освещает земную атмосферу, а рассеянные ею лучи создают сумеречное освещение.

Продолжительность сумерек зависит от широты места наблюдения и от склонения Солнца, т.е. от даты наблюдения. Различают сумерки гражданские, навигационные и астрономические. Вечерние гражданские сумерки заканчиваются, когда необходимо включать искусственное освещение для безопасности уличного движения. Это происходит при погружении Солнца под горизонт на 6°. При погружении Солнца под горизонт на величину от 6° до 12° длятся навигационные сумерки, когда уже нельзя ориентироваться на воде без сигнальных огней. При большем погружении наступают сумерки астрономические, которые заканчиваются, когда Солнце погружается под горизонт на 18°. При этом резко увеличивается видимость слабых звёзд и исчезают непрерывное свечение и фраунгоферовы линии в спектре неба. В высоких широтах, где зенитное расстояние центра Солнца в нижней кульминации меньше 108° (но больше, чем 90°52'), сумерки длятся "всю ночь" – например, "белые ночи" в июне-июле в Санкт-Петербурге.

В начале сентября астрономические сумерки длятся на широте Москвы почти по 3 часа утром и вечером, так что все звёзды видны только около 4 часов – с 23ч12м до 3ч30м.

В конце месяца утренние и вечерние астрономические сумерки длятся примерно по 2,5 часа.

Если учесть, что гражданские сумерки существенно короче и на широте Москвы в сентябре длятся всего по 40 мин, то к вечерним астрономическим наблюдениям можно приступать около 21ч, когда на небе появляются наиболее яркие звёзды и планеты. С учётом этих обстоятельств карты звёздного неба в сентябрьских этюдах даются по его состоянию на 21ч00м московского времени (18ч00м UT) 15 сентября 2004 г.

Чтобы сориентироваться по сторонам горизонта, можно воспользоваться компасом. Красный конец магнитной стрелки (у компасов отечественного производства, у импортных бывает иначе) указывает на точку юга на горизонте. Если через точку юга и зенита провести линию через всё небо, то получим линию небесного меридиана. Небесный меридиан также проходит через Северный полюс мира, где расположена Полярная звезда – α Малой Медведицы (2m). Если встать лицом к югу, то слева будет восток, а справа – запад. Если компаса нет, то точку запада на горизонте легко определить по месту захода Солнца под горизонт – только 22 сентября Солнце заходит точно на западе.

Этюд №2. Созвездия вблизи зенита в сентябре 2004 г.

Выйдя около 21 часа на улицу, мы, высоко над головой, увидим гигантский летне-осенний треугольник из ярких звёзд Веги (α Лиры), Денеба (α Лебедя) и Альтаира (α Орла)...



02-09-2004     Источник: СОМ   
Обсуждение материала

Материал еще не обсуждался.
Вы можете создать первую тему обсуждения
Создать новую тему
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Новости по категориям
Новости сайта
Новости астрономии
Телескопы и обсерватории
Астрономия и Интернет
  Все новости

Астрономия и телескопостроение - Copyright © 1999-2006 Коллектив авторов