Новости
Поздравляем Пулково!


Дорогие коллеги!

Коллектив Абастуманской астрофизической обсерватории АН Грузии сердечно поздравляет вас со знаменательной датой – 50-летием восстановления Пулковской Главной Обсерватории РАН, полностью разрушенной во время Великой Отечественной Войны.

Пулковская обсерватория была основана в 30-е годы XIX столетия после длительных попыток создания астрономической обсерватории на территории столицы Российской империи. Решающую роль при этом сыграло повеление императора Николая Первого от 1831 года, строить новую обсерваторию в окрестностях к югу от Санкт-Петербурга, а именно на Пулковском холме. Примечательно, что за три года до этого, впервые проезжая мимо Пулково, будущий директор обсерватории В. Я. Струве воскликнул: «Здесь, на Пулковском холме мы увидим в один прекрасный день Санкт-Петербургскую обсерваторию».

Согласно первому уставу Обсерватории, цели ее работы состояли в следующем:

  • а) «в производстве постоянных и сколько можно совершеннейших наблюдений, клонящихся к преуспеянию астрономии;
  • б) в производстве соответствующих наблюдений, необходимых для географических предприятий в империи Российской и для совершаемых ученых путешествий;
  • в) сверх того, она должна содействовать всеми мерами к усовершенствованию практической астрономии, в приспособлениях ее к географии и мореходству и доставлять случай к практическим упражнениям в географическом определении мест».

Этим, конечно, не был исчерпан круг задач, решаемых пулковскими астрономами, которые, по словам В. Я. Струве, «будут служить своей науке не только работами, обязательными по букве устава, но предпочтительно посредством собственного свободного умственного труда».

В результате самоотверженной работы первых сотрудников Обсерватории на прекрасном по тем временам оборудовании, за довольно короткое время удалось составить обширные звездные каталоги непревзойденной точности, впоследствии легшие в основу работ по самым разнообразным направлениям астрономии и геодезии. Благодаря этим каталогам Пулковская обсерватория снискала славу астрономической столицы мира.

В дальнейшем, чтобы не отставать от мирового уровня, научное оборудование обсерватории периодически пополнялось вплоть до начала первой мировой войны, когда этот процесс впервые был серьезно и надолго заторможен. А тем временем в США вступили в строй телескопы диаметром 2.54 и 2.08 м; было начато изготовление 5-метрового телескопа. В нашей же стране, несмотря на большие усилия со стороны астрономов СССР, лишь в начале 30-х годов удалось наладить производство астрономических приборов.

Нам, сотрудникам Абастуманской обсерватории, особенно приятно отметить, что согласно решению Астрофизической конференции, прошедшей в Пулково в мае 1932 года, нами был получен первенец отечественного астрономического приборостроения, 13-дюймовый рефлектор, который и по сей день стоит на горе Канобили (теперь уже в качестве музейного экспоната). Да и сама Абастуманская обсерватория своим рождением во многом обязана астрономам Северной столицы, будь то С. П. Глазенап или группа ленинградских ученых 20-х и 30-х годов ХХ века.

Несмотря на «инструментальный голод», в эти годы вновь стала развиваться также и сравнительно молодая отрасль науки - астрофизика, интенсивное развитие которой в Пулковской обсерватории было связано с именами А. А. Белопольского и Ф. А. Бредихина.

Успешно начатая работа по переоборудованию отечественных обсерваторий была прервана внезапным началом войны, последствия которой оказались катастрофическими для Пулковской обсерватории. Взирая на ее руины в далеком 1944 году, трудно было представить себе, что когда-либо здесь вновь возродится жизнь, не говоря уж о науке.

Однако, к удивлению мировой астрономической общественности, не прошло и десяти лет после окончания войны, как Обсерватория вновь была построена на прежнем месте. Оказалось, что Пулковская обсерватория рождена под созвездием Феникса и, следовательно, ей не суждено исчезнуть с лица Земли. Вторичное ее рождение торжественно отмечалось ровно полвека назад.

В последующие годы деятельность Пулковской обсерватории существенно расширялось как в тематическом, так и в географическом смысле. С одной стороны, появились новые научные направления. С другой стороны, наряду со старыми отделениями в Крыму и Николаеве были открыты новые наблюдательные станции в Кисловодске, в Араратском районе Армении и даже в далеком Чили. Сотрудники Пулковской обсерватории активно участвовали в развернувшемся в стране после войны процессе астрономического приборостроения. В этом аспекте достаточно вспомнить роль Пулковчан в создании таких уникальных инструментов, как 6-метровый телескоп БТА и РАТАН-600.

Развал СССР вновь поставил отечественную науку, в том числе астрономию, в тяжелое положение. Сильно пострадала от этого также и Пулковская обсерватория, большинство наблюдательных станций которой внезапно стало трудно доступным, поскольку они оказались за границей.

Тем не менее, Пулковская обсерватория снова продолжает консолидацию и восстановление научных связей со всеми астрономическими учреждениями бывших республик СССР, теперь уже зарубежных государств, постоянно расширяя свои исследования во многих областях астрономии: от классических до космических. Тому свидетельствуют практически ежегодные международные конференции, проводимые под Пулковским небом.

В день торжества 50-летия возрождения Пулковской обсерватории, однако, не будем предаваться прозаическим заботам о завтрашнем дне, а еще раз поздравим наших северных коллег (тем не менее, рожденных под знаком созвездия южного полушария) с замечательной датой с пожеланием в будущем с таким же успехом преодолевать всякие препятствия, как это удавалось в прошлом.


От имени сотрудников Абастуманской АО,
Директор АбАО, член-корр. АН Грузии
Р. И. Киладзе


20-05-2004     Источник: «АиТ»   
Обсуждение материала

Последние сообщения Создать новую тему
Ответить Сообщение из темы: Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория (ГАО РАН)
АвторСообщение
ML
Администратор



Зарегистрирован:
17-12-2002
Сообщения: 605
Сообщение Добавлено: 25-05-2004 19:59:23     Заголовок: Цитата
А вот еще хорошая заметка о юбилее:

В обсерватории вспомнили молодость



Профиль E-mail

Ответить Сообщение из темы: Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория (ГАО РАН)
АвторСообщение
ML
Администратор



Зарегистрирован:
17-12-2002
Сообщения: 605
Сообщение Добавлено: 20-05-2004 19:34:25     Заголовок: Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория (ГАО РАН) Цитата
Вот небольшой комментарий:

Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория (ГАО РАН) - старейшее научное учреждение России и является ее достоянием (Распоряжение №275 от 2 апреля 1997 г., подписанное Президентом России Б.Н.Ельциным). Обсерватория ведет большой перечень фундаментальных и прикладных исследований, издает «Известия главной астрономической обсерватории в Пулкове» и Астрономический календарь. В состав ГАО РАН входят отдел позиционной астрономии, астрофизический отдел, отдел физики Солнца с Кисловодской горной астрономической станцией, отдел радиоастрономических исследований с радиоастрономической станцией в Медвежьих Озерах, лаборатория вращения Земли, лаборатория небесной механики и звездной динамики, отдел астрономического приборостроения, лаборатория автоматизации научных исследований. Обсерватория продолжает свои давние традиции сотрудничества со многими астрономическими организациями мира (на сегодня с 30-ю иностранными научными учреждениями), работы ученых ГАО РАН широко известны в России и за рубежом. Международный авторитет Обсерватории подтверждают ежегодно проводимые конференции высокого уровня (12 конференций с 1998 г.). В 2003 г. состоялись VII Пулковская международная конференция по физике Солнца «Климатические и экологические аспекты солнечной активности», а также Пятый  Американо- Российский Семинар по контролю космического пространства, собравший основных специалистов в этой области из США, России, Германии, Швейцарии, Грузии и Казахстана. В 2004 г. состоится престижный симпозиум МАС № 223 «Многочастотные исследования солнечной активности.

ГАО РАН – головная организация по выполнению Госконтракта с Минпромнауки по теме «Исследование внутреннего строения Солнца, характеристик его внешних слоев и их долгопериодических изменений» (рук. А.В.Степанов). Пулковская обсерватория работает по программам Президиума РАН «Нестационарные явления в астрономии» и Отделения физических наук РАН «Солнечный ветер: генерация и взаимодействие с Землей и другими планетами». В 2002 году Обсерваторией было получено 50 отечественных и международных грантов, в том числе РФФИ (21), Президиума РАН (9), ОФН РАН (3), Министерства промышленности, науки и технологий Российской Федерации (7), INTAS (5), NASA-NRA и др.

Многочисленные теоретические работы Пулковских ученых дополняются практическими экспериментами, проводимыми с использованием уникальных инструментов – оптического диапазона в Пулково и Кисловодске, инфракрасного диапазона в Италии, радиодиапазона в Пулково (БПР), и Медвежьих Озерах (РТ-64), а также с помощью РАТАН-600 и международной Низкочастотной РСДБ-сети LFVN.

Одна из характерных особенностей исследований, выполняемых в Пулковской обсерватории, – работа на стыке наук, например: астрометрия – небесная механика – астрофизика, физика Солнца – физика звезд – космомикрофизика, физика Солнца – радиоастрономия – физика звезд, радиоастрометрия-радиолокация-небесная механика.

Исследования, выполненные в ГАО РАН, неоднократно входили в списки особо важных результатов Научного совета по астрономии и Российской академии наук. Так, среди 26 основных результатов в области астрономии, отмеченных в Отчете о деятельности РАН в 2002 году, 7 результатов выполнены в ГАО.

В Обсерватории разработан и успешно применяется новый программный эфемеридный комплекс для вычисления положений двухсот тысяч тел Солнечной Системы, включая астероиды, сближающейся с Землей (за период 2001-2003 гг. специализированный Пулковский телескоп провел наблюдений астероидов больше всех в СНГ). ГАО - единственная в настоящее время организация РАН, продолжающая заниматься практической радиолокацией  тел Солнечной системы (в кооперации с украинскими коллегами). Успешно развивается аналитическая долгопериодическая теория движения спутников, проводятся их оптические наблюдения в Пулково вместе с 6-ю телескопами  России, Украины и Казахстана, готовится к выпуску каталог геостационарных объектов.


Профиль E-mail

Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Новости по категориям
Новости сайта
Новости астрономии
Телескопы и обсерватории
Астрономия и Интернет
  Все новости

Астрономия и телескопостроение - Copyright © 1999-2006 Коллектив авторов