Новости
Наблюдения на станции космического слежения в Приморье


Как сообщает Восток-Медиа, станция космического слежения, расположенная в п. Галенки (Приморский край), технически готова вести наблюдения не только в пределах нашей галактики, но и за ее границами. Об этом в интервью «Восток-Медиа» заявил командир отдельного контрольно-измерительного комплекса космических войск России Виктор Баранов.

По словам В. Баранова, России удалось сохранить высокий потенциал космических войск, который позволяет выполнять как текущие, так и перспективные задачи. В этом отношении комплекс в Галенках – уникальный объект, оснащенный антенной П-2500. Таких всего две в мире – в Приморье и на Украине.

В настоящее время комплекс ведет наблюдения за полетами российских космических объектов. В частности, отсюда была дана последняя команда к затоплению в Тихом океане российского орбитального комплекса «Мир». А в среду в зоне ответственности приморского комплекса оказалась стыковка российского космического корабля «Союз ТМА-4» с международной космической станцией «Альфа».

Также на станции осуществляются аэронавигационные работы, спутниковая связь, проводятся метеорологические исследования.



См. также:

"Для радиоинженеров Приморья фантастика - это реальность", «АиТ» 21-10-2003



Комментарий «АиТ»:

Восточный Центр Дальней Космической Связи в п. Галенки в 30 км от г. Уссурийск был создан для использования в сети управления гражданскими и военными космическими аппаратам, и имеет в своем составе множество различных радиотехнических и оптико-лазерных средств. В их числе - уникальная полноповоротная антенна с диаметром главного зеркала 70 м, которая длительное время использовалась в контуре управления всеми отечественными межпланетными и высокоапогейными космическими кораблями научного назначения. Также, в 1991 г., по договору с JPL/NASA был осуществлен пробный прием телеметрической информации с наиболее удаленных космических аппаратов «Вояджер – 1, 2». На сегодня это самая большая российская параболическая антенна (вторая аналогичная антенна расположена на Украине, вблизи г. Евпатория, а два радиотелескопа вблизи Москвы – в Медвежьих Озерах и Калязине имеют диаметр 64 м) и одна из крупнейших в мире (имеются еще 305 м антенна в Аресибо, Пуэрто-Рико, две антенны по 100 м в Бонне, Германия и Грин-Бэнке, США, 76 м в Джодрелл Бэнке, Англия три 70 м антенны американской сети слежения за дальним космосом – в Голдстоуне, США, Мадриде, Испания и Тидбинбилле, Австралия).

Длительное время, 70-м антенна под именем «Уссурийск» работала в качестве радиотелескопа в составе отечественных и зарубежных РСДБ-сетей (см. комментарий «АиТ» в статье "Строительство первого радиотелескопа в Ирландии в контексте развития международных РСДБ-сетей"). В том числе, в 1993-94 гг. несколько РСДБ-экспериментов было проведено в составе Европейской РСДБ-сети EVN. Последний научный эксперимент состоялся в октябре 1995 г., а в 1996 г., после гибели экспедиции «Марс-96», работа на антенне была практически остановлена.

Заявление Виктора Баранова следует признать несколько излишне оптимистичным. Поскольку в настоящее время, антенна П-2500 или РТ-70 к наблюдениям не готова по многим показателям. В первую очередь, просто отсутствует научная радиоастрономическая аппаратура, т.е. наблюдения вести не с чем, а с другой стороны и особенно некому – все радиоастрономические работы выполнялись приезжими специалистами ИКИ РАН, НИРФИ, ИРЭ РАН, АКЦ ФИАН, ИПА РАН. На восстановление как самой антенны (в период «межсезонья» значительно пострадала система наведения антенны – был разукомплектован т.н. ВУК – вычислительно-управляющий комплекс, также нуждаются в модернизации «привода» антенны – т.н. «тиристорные агрегаты», а кабельная сеть антенны – просто в восстановлении – большая часть кабельных соединений между антенной и аппаратными залами, по которым передавались на анализ принятые антенной радиосигналы, вырезаны и сданы в металлолом), так и на воссоздание научного аппаратурного комплекса требуются значительные финансы и время.

С целью найти необходимые средства, в 2001 г. была инициирована попытка привлечения к работам на РТ-70 китайской академии наук (в первую очередь специалистов Шанхайской астрономической обсерватории). На первом этапе, специальной межведомственной комиссией российского космического агентства был проведен осмотр самой антенны и ее механизмов. Состояние признано удовлетворительным. К сожалению, так и не удалось получить разрешение на посещение китайской делегацией технической площадки, где расположена РТ-70. Как это всегда у нас водится, техническое средство чисто гражданской направленности находится на территории войсковой части с очень ограниченным доступом для иностранных специалистов – таких случаев известно всего два – в 1991 г. РТ-70 посетила делегация высокопоставленных чиновников NASA, а в 1993 г., на антенне работали астроном из Австралии и программист из Канады – проводились первые межконтинентальные РСДБ-наблюдения с канадской системой РСДБ-регистрации S2 между РТ-70 в Уссурийске, РТ-64 в Парксе, Австралия, и РТ-26 в Хобарте, Тасмания. С другой стороны, именно такая специфика расположения РТ-70 только и позволила сохранить это общероссийское достояние в относительной целостности в период смутного, для отечественной науки, времени. За что командирам и специалистам войсковой части в п. Галенки следует выразить глубокую признательность. Абсолютно ясно, что построить что-либо похожее в ближней перспективе нам не удастся, а благодаря их самоотверженности, сейчас имеется реальная возможность возобновления работ на РТ-70. В этом году, усилиями сотрудников РНИИ КП, организации, которая координировала строительство и эксплуатацию этой и евпаторийской антенн, все-таки было получено разрешение на визит делегации китайских ученых. Китайская сторона готова вложить средства в восстановление работоспособности РТ-70 и на долевой основе оплачивать расходы по ее эксплуатации, за предоставление возможности использовать антенну в своих научных исследованиях.

Помимо РТ-70, в п. Галенки имеются еще три крупные антенны – две диаметром 25 м, и одна – 32 м. Упомянутые работы по управлению пилотируемыми низкоорбитальными космическими аппаратами и станциями осуществлялись с помощью специального радиотехнического комплекса «Квант-П» (разработки РНИИ КП) на базе антенны диаметром 8 м.


26-04-2004     Источник: Восток-Медиа   
Обсуждение материала

Материал еще не обсуждался.
Вы можете создать первую тему обсуждения
Создать новую тему
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости по категориям
Новости сайта
Новости астрономии
Телескопы и обсерватории
Астрономия и Интернет
  Все новости

Астрономия и телескопостроение - Copyright © 1999-2006 Коллектив авторов