Новости
Смотрители Солнца


Мы едем в Горнотаежное, в Уссурийскую астрофизическую обсерваторию! Ни я, ни водитель, ни фотограф до этого в обсерватории не были, так что радуемся все втроем, как дети: "Сегодня мы увидим астрофизиков и будем смотреть на звезды!" Но на звезды посмотреть в этот раз нам не удалось - ночью надо было приезжать. А Уссурийская астрофизическая обсерватория, вообще-то, наблюдает за звездой по имени "Солнце".

Полвека на страже светила

Обсерватория спрятана в удивительно красивом месте - белые купола, скрывающие телескопы, проглядывают среди мощных елей и кедров, сопки вокруг, подснежники цветут. Вдыхаешь сладкий лесной воздух и как-то очень остро ощущаешь, что нам дико повезло, - жить на такой красивой планете. Тем более в Приморье, где в среднем около 300 солнечных дней в году, что, собственно, и послужило поводом для открытия под Уссурийском в 1953 году лаборатории службы Солнца Дальневосточного отделения Академии наук СССР.

Возглавил новую лабораторию молодой выпускник Томского университета Валерий Банин. Он построил на сопке первый фанерный павильон, где разместил весь инструментарий лаборатории - фотогелиограф ФГ-1. С тех пор все астрономические службы страны стали регулярно получать сводки наблюдений фотосферы Солнца из Уссурийской станции службы Солнца.

Справка "Н"
Собственно Уссурийская астрофизическая обсерватория ДВО РАН официально была образована только в 1992 году. Сегодня в штате - пять кандидатов наук и четырнадцать научных сотрудников под руководством директора обсерватории, кандидата физико-математических наук Александра Васильевича Баранова. Всего вместе со службами набирается человек 30. Имеется четверо аспирантов. За время существования обсерватории выпущено двенадцать тематических сборников, опубликовано более 700 научных статей, завязаны тесные контакты со всеми российскими и многими зарубежными астрономическими обсерваториями. С 1997 года начало выходить свое периодическое издание - "Труды Уссурийской астрофизической обсерватории". Готовится уже его восьмой выпуск. Постоянно работают лаборатория солнечной активности и солнечно-земных связей, лаборатория солнечных магнитных полей, лаборатория нестационарных процессов на Солнце и группа астрофотометрии.


Все приборы обсерватории

Внезатменный коронограф был построен в 1981 году. Диаметр главного объектива - 530 мм, фокусное расстояние - 8000 мм. Эквивалентное фокусное расстояние – 12 500 мм. Это самый большой инструмент обсерватории. Диаметр его сборного подвижного купола (Дальзаводской сборки) около 20 метров.

Внезатменный коронограф

Внезатменный коронограф

Широкоугольный двойной астрограф фирмы Carl Zeiss был установлен на Уссурийской астрофизической обсерватории в 1991 году. Он смонтирован на английской установке EM-1 и находится в башне высотой 12 метров с куполом диаметром 8 метров. Это телескоп для наблюдения ночного неба. При помощи этого прибора наблюдают, в частности, кометы. Комета - это бесплатный индикатор. Поведение ее хвоста и изменения ее свойств во время полета грубо показывают изменения межпланетной среды. А недавно астрономы обнаружили особо крупный астероид, траектория движения которого, возможно, пересечется с землей. Но нам можно не бояться. По предварительным расчетам, астероид войдет в пределы нашей солнечной системы лет через 800.

Широкоугольный двойной астрограф фирмы Carl Zeiss

Широкоугольный двойной астрограф фирмы Carl Zeiss

Радиотелескоп РТ-2 предназначен для исследования излучения Солнца в радиодиапазоне. Радиометр настроен на частоту 2804МГц (длина волны - 10,7см). Антенна представляет собой параболическое зеркало диаметром 1,5 метров, которое смонтировано на параллактическое опорно-поворотное устройство. Патрульные наблюдения на РТ-2 ведутся с 1970 года.

Радиотелескоп РТ-2

Радиотелескоп РТ-2

Кудэ-рефрактор фирмы Carl Zeiss является самым "молодым" телескопом УАФО. Диаметр объектива равен 150 мм, фокусное расстояние - 2250 мм. Телескоп используется для получения снимков фотосферы Солнца, а также для получения фотографий ночного неба. В этот телескоп нам таки позволила посмотреть научный сотрудник обсерватории Валентина Дьяконова. Взгляду предстал ярко-оранжевый диск со скоплениями черных точек - тех самых пятен на Солнце.

Кудэ-рефрактор фирмы Carl Zeiss

Кудэ-рефрактор фирмы Carl Zeiss

Пятна - прямой показатель солнечной активности. Они могут достигать размеров в несколько сотен тысяч километров - это более холодные области солнечной фотосферы. Если температура Солнца составляет около 6000 градусов, то температура пятен на 1500-2000 ниже, поэтому они темнее. Продолжительность существования пятен - от нескольких часов и дней до нескольких месяцев. Количество солнечных пятен периодически относительно быстро увеличивается, а затем медленно убывает. В среднем период, или цикл солнечной активности, составляет примерно 11 лет (от 9-ти до 16-ти). Минимум солнечной активности ожидается в 2005-2006 годы, а максимум - в 2010-2011 годах.

Кроме того, у обсерватории есть еще один радиотелескоп, хромосферно-фотосферный телескоп и старенький, 1965 года, горизонтальный солнечный телескоп, позволяющий выполнять исследования в области физики солнечных пятен. Так что по весне у сотрудников обсерватории забот хватает - приборы требуют ухода. Их разбирают, моют, смазывают - в общем, все как у людей.

Все под ним ходим

За полвека наблюдений астрофизики ДВО РАН установили, что связь между активностью Солнца и состоянием геомагнитного поля Земли существует, и еще какая. Землетрясения, извержения вулканов, эпидемии, обострения сердечно-сосудистых заболеваний, нашествия колорадского жука и прочие неприятности чаще наблюдаются в периоды повышенной солнечной активности.

В период активного Солнца уменьшается толщина озонового слоя. В августе 1972 года, когда на Солнце происходили мощные вспышки, концентрация озона в озоносфере на всем освещенном полушарии Земли упала на 20 процентов, что весьма неблагоприятно отразилось на состоянии земной биосферы.

Для того чтобы установить более конкретную связь между активностью Солнца и самочувствием живых организмов, медики провели ряд весьма интересных экспериментов, в результате которых установили, что при повышении солнечной активности у млекопитающих увеличивается общее количество лимфоцитов в крови. Однако активность их заметно снижается.

Дело в том, что в клетке лимфоцита постоянно синтезируются белки - строительный материал будущих антител, которые подавляют чужеродную инфекцию. Если синтез идет активно, то такой лимфоцит хорошо выполняет свою функцию защиты организма от инфекции. Если синтез подавлен, то лимфоцит равнодушен к инфекции и в организме плохо развивается иммунный ответ. Возможно, это одна из причин возникновения эпидемий инфекционных болезней во время неспокойного Солнца.

Более 400 природных процессов на Земле связано с процессами на Солнце. И не всегда наша звезда к нам благосклонна. Иногда "солнечный ветер" (так красиво называют поток заряженных частиц, который несется к нам со звезды) может быть весьма разрушительным. Потому и "присматривают" ученые за Солнцем.

Настоящий астрофизик!

Александр Васильевич Баранов - директор обсерватории - оказался очень обаятельным человеком и Ученым. Он развеял наше глобальное космическое беспокойство: "Ближайшие 100 миллионов лет можете жить спокойно! Солнце - стабильная звезда, а тот человек, что в прошлом году взрыв предсказывал, просто прославиться хотел". Не сумел. Ну кто сейчас вспомнит фамилию того маньяка? А неопознанных летающих объектов обсерватория не наблюдает. Задачи у нее другие. Хотя в жизнь на других планетах и астрономы, и астрофизики верят - они вообще оптимисты, причем, как водится, с очень маленькой зарплатой.

Александр Васильевич Баранов

Александр Васильевич Баранов, директор
Уссурийской астрофизической обсерватории ДВО РАН

Текст: Светлана Филиппова
Фото: Алексей Воронин



См. также:

"50 лет с момента начала регулярных наблюдений Солнца на Уссурийской астрофизической обсерватории", «АиТ» 19-03-2004

"Иркутские ученые изучают вспышки на солнце", «АиТ» 11-06-2003


15-04-2004     Источник: "Ежедневные НОВОСТИ"   
Обсуждение материала

Материал еще не обсуждался.
Вы можете создать первую тему обсуждения
Создать новую тему
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Новости по категориям
Новости сайта
Новости астрономии
Телескопы и обсерватории
Астрономия и Интернет
  Все новости

Астрономия и телескопостроение - Copyright © 1999-2006 Коллектив авторов