Новости
Крупные бизнесмены вручили гранты ученым


"Коммерсантъ"

7 апреля представители крупного российского бизнеса вручили гранты лауреатам премии "Выдающийся ученый 2004 года". Ими стали астрофизик Александр Боярчук, математик Василий Владимиров и Людмила Иванова, занимающаяся физиологией.

Кроме того, в списке лауреатов присутствует скончавшийся на днях академик Вениамин Мясников. Помимо дипломов ученые получили чеки на $10 тыс. Еще 57 докторов и 362 кандидата наук получили гранты в размере от $3 до $5 тыс. Этот фонд был организован в 2000 г. по инициативе трех российских бизнесменов - Романа Абрамовича, Олега Дерипаски и Александра Мамута.

Стоит отметить, что каждый лауреат спустя два года предоставляет отчет о том, как были использованы полученные средства, почле чего компетентное жюри Фонда принимает решение продлевать финансирование научных исследований или нет.



Подробности с сайта iOne.ru

Вчера в президентском зале президиума Российской академии наук состоялась церемония награждения лауреатов Регионального общественного фонда содействия отечественной науке. Кандидатам, докторам наук, академикам и лучшим менеджерам от науки вручили пластиковые карточки в общей сложности на сумму $2,2 млн и рассказали, как ими пользоваться.

Благотворительный общественный фонд содействия отечественной науке создан в 2000 году компаниями «Сибнефть» и «Русский алюминий». Лауреатов главной программы фонда «Выдающиеся ученые. Кандидаты и доктора наук РАН» отбирают по семи научным направлениям: математика, физика и астрономия, биология, химия, науки о Земле, инженерные и технические науки, общественные и гуманитарные науки. Отдельно награждают «лучших экономистов РАН». В 2004 году лауреатами стали 362 кандидата, 57 докторов наук и 4 академика. По программе «Лучшие экономисты РАН» гранты получили 46 ученых.

Первым за карточкой МДМ-банка вызвали директора Института астрономии РАН академика Александра Боярчука, который руководил проектом по выводу на орбиту Земли ультрафиолетового телескопа. Однако подойти к благотворителям было непросто: главы компаний «Базовый элемент» и «Тройка Диалог» Олег Дерипаска и Александр Мамут позировали толпе фото- и тележурналистов. Академик некоторое время в растерянности мялся позади камер, пока из зала не послышался громкий смех. Лишь после этого ученому удалось подойти к микрофону и поблагодарить благотворителей: «Наши бизнесмены осознали наконец, что достоинство страны заключается в науке». Вторым выступил математик Василий Владимиров. «Премия особенно важна для молодых ученых»,– заявил 81-летний ученый под громкий смех и аплодисменты. На этом церемония, собственно, и закончилась. Получивший грант в $10 тыс. академик Вениамин Мясников недавно умер, а академик Людмила Иванова, изучающая обоняние рыб, на церемонию не явилась. Молодым кандидатам и докторам наук карточки МДМ-банка вручили в рабочем порядке, предложив в порядке живой очереди заполнить какую-то ведомость.

Ровно год назад, в апреле 2003 года, учредители благотворительного фонда содействия отечественной науке Александр Мамут, Роман Абрамович и Олег Дерипаска вручили российским ученым пластиковые карточки МДМ-банка в гораздо более торжественной обстановке – с президиумом и речами. Тогда гранты получили 100 молодых кандидатов наук, 100 сравнительно молодых, до 35 лет, докторов наук и 10 немолодых академиков. А после церемонии исполнительный директор фонда профессор Максим Каган доложил попечительскому совету фонда о судьбе ученых, получивших вспомоществование ранее. Из отчета господина Кагана выходило, что из 200 молодых ученых, получивших по нескольку тысяч долларов в 2002 году, за границу уехали только трое. «Так мы окончательно убедились, что стратегия нашей благотворительности по предотвращению утечки мозгов из России верна и уже приносит плоды,– заявил вчера Ъ профессор Каган.– Поэтому в мае прошлого года было решено увеличить капитал фонда вдвое». Деньги в фонд содействия науке трое его спонсоров – Олег Дерипаска, Александр Мамут и Роман Абрамович – вносят, по словам Олега Дерипаски, «поровну, по-честному».

Александр Мамут вчера категорически опроверг предположение корреспондента Ъ, что столь демонстративная забота об отечественной науке может быть продиктована желанием произвести благоприятное впечатление на власти и саморекламой. «Нам не интересно, как это выглядит со стороны – как умасливание власти или как-то иначе,– заявил господин Мамут.– Мы решили увеличить число грантов кандидатам наук как основной группе риска – именно они получают большинство предложений уехать из России на Запад».

Между тем даже в руководстве РАН нет единого мнения о том, способно ли вспомоществование от фонда размером в несколько тысяч долларов стать серьезной преградой между молодым российским ученым и приглашающей его западной лабораторией. Президент РАН Юрий Осипов заявил Ъ накануне церемонии вручения грантов: «Представьте себе молодого математика, который придумывает теорему. Ну кому он здесь нужен и как ему жить на одну зарплату? А так он получит грант и останется в стране». Однако его первый заместитель академик Геннадий Месяц даже не ссылался на утечку мозгов: «Нам дают – мы берем. Что тут зазорного? Иначе протянем ноги».

Научный сотрудник Института физиологии растений РАН Владимир Шумилов заявил Ъ, что все молодые сотрудники в его институте подрабатывают вне зависимости от того, удается им получить грант или нет. Стимулов же все-таки ходить иногда в институт у молодых людей два. Во-первых, существует призрачная надежда после защиты кандидатской диссертации найти работу на Западе. Но в последние годы уезжает все меньше и меньше, потому что этот западный рынок перенасыщен российскими специалистами. Второй и самый существенный стимул заниматься наукой – отсрочка от армии. «Есть время спокойно жениться и родить детей, после чего многие из науки уходят, потому что с ребенком на зарплату ученого не проживешь, но в армию точно не заберут,– заявил ученый.– Однако грант всегда получить приятно, особенно если с него берут всего 13% налога». По словам Владимира Шумилова, из грантов, которые получают ученые через Российской фонд фундаментальных исследований, сразу удерживается единый социальный налог в размере 36%, а потом еще 13% подоходного налога.

09-04-2004     Источник: ИД Коммерсантъ   
Обсуждение материала

Материал еще не обсуждался.
Вы можете создать первую тему обсуждения
Создать новую тему
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости по категориям
Новости сайта
Новости астрономии
Телескопы и обсерватории
Астрономия и Интернет
  Все новости

Астрономия и телескопостроение - Copyright © 1999-2006 Коллектив авторов