Пользователь
Логин:
Пароль:
  Регистрация
Обновления
Астротека 01-05-2011
Опубликована статья А.Пецык "Постройка 18-ти дюймового добсона «Фомальгаут»".

Astronomer.ru 12-11-2010
Большая экспедиция ПулКОН по Западному полушарию

Astronomer.ru 10-10-2010
Первый свет второго Цейсс-600 в Тарихе

 Все обновления
Доска объявлений
 747   Продаю/Меняю  0 
 356   Куплю  0 
  Список досок
Астротека
Статьи: Любительское телескопостроение

Алексей Пецык - Стул для астрономических наблюдений с регулируемой высотой

Дата публикации: 20-02-2006


СТУЛ ДЛЯ АСТРОНОМИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЙ С РЕГУЛИРУЕМОЙ ВЫСОТОЙ

Алексей Пецык


В настоящей статье я хочу рассказать об изготовленном мною стуле для астрономических наблюдений, высота сидения которого может регулироваться в довольно широких пределах. Но начну, как всегда, с предыстории…

Летом 2005 года я приступил к более-менее регулярным (как позволяли обстоятельства) наблюдениям в свой новый телескоп на монтировке Добсона. Очень быстро выяснилось, что комфортно можно наблюдать только объекты, расположенные невысоко над горизонтом, при этом находясь в пластиковом кресле, которое я всегда использовал для этих целей. В случае даже незначительного подъема трубы приходилось вытягивать шею или привставать с кресла, а при наблюдениях более высоко расположенных объектов нужно было и вовсе стоять наклонившись или в полуприсяде, или пересаживаться на поручень кресла, который в силу своей узкости и покатости, был крайне неудобен для сидения, к тому же кресло периодически норовило опрокинуться. В общем, назрела необходимость предпринять что-то для повышения комфортности наблюдений...

Идея использования какого-либо табурета с выкручивающимся сидением мне не понравилась в связи со значительностью времени, необходимого для регулирования высоты. Также я посчитал сложным для повторения заводские конструкции стула для наблюдений, фотографии которых я обнаружил в Интернете – там использовалось довольно большое количество сопрягающихся деталей, которые конечно прибавляли изделию эстетической красоты, но отнюдь не упрощали его изготовление. Поэтому я решил придумать что-нибудь свое.


Регулировка сидения по высоте может осуществляться в широких пределах

Требования, предъявляемые к разрабатываемой конструкции, были самые незамысловатые – быть не очень тяжелой, устойчивой, разборной, и позволять осуществлять регулировку сидения по высоте в достаточно широких пределах. Единственное, от чего мне пришлось отказаться – это установка сидения в очень низких положениях. Данное требование было обусловлено особенностью избранного конструктивного решения стула. А оно было таковым…

Основанием стула является конструкция из двух сопрягающихся сосновых брусков, сечением 42х75 мм (такое сечение получилось при их остругивании на станке из обычной доски, толщиной 50 мм), которое напоминает букву «лямда». Соединение выполнено с помощью 2-х неравнобоких трапеций из 12мм фанеры (можно было сделать и из 10мм, но ее под рукой не оказалось), которые привинчены к брускам шурупами-саморезами, расположенными в шахматном порядке. Нижняя часть получившийся конструкции была срезана под горизонталь. Нужно чтобы оба среза находились на одной прямой, чего я добился поставив получившуюся конструкцию на верстак, наклонив главную опору стула на необходимый угол и приложив сбоку подходящий брусок, по которому и провел линии разметки.

С внешней стороны длинного бруска, с шагом 70мм, были вырезаны полукруглые углубления (глубиной 10мм), предназначенные для фиксирования сидения на различной высоте. Я это делал пёркой, диаметром 20мм. Для этого к внешней стороне струбцинами я прикручивал кусок такого же бруска и сверлил отверстие прямо в шов. Единственное неудобство было в том, что с брусков уже была сострогана фаска, в результате чего в месте шва образовалась канавка, и пёрку в начале сверления было трудно удержать на месте. Потом получившиеся вырезы были обработаны напильником и наждачной бумагой.



Крепление основания ножек к раме

К нижним обрезам основания стула были привинчены куски дюралюминиевого п-образного швеллера, сечением 30х50х4 мм, и длиной 500 и 550мм (пока отрезал первую деталь, забыл какого она размера и ошибся при разметке второй :-))) ), на концах которого были укреплены ножки от старого офисного стола советского производства, представляющие собой металлическую ось М10, на один из концов которой напрессован кругляш из силумина, диаметром 50мм.



Опора стула

Сами ножки выступают за нижнюю плоскость швеллера примерно на 25 мм. Это сделано для возможности установки стула на неровной поверхности. Сам швеллер привинчен к основанию стула при помощи 2-х стальных уголков, сечением 45х45мм и длиной 60мм. Отверстия для их крепления необходимо размечать «по месту». Хочу отметить, что тот уголок, что был у меня, оказался согнутым не под 90 градусов, и его пришлось править на стальной болванке кувалдой. В результате мне удалось добиться того, что стальные уголки прилегают к плоскостям швеллера и бруска всей поверхностью, что снижает качание. Соединение уголка и швеллера сделано неразъемным, а с бруском скреплено двумя длинными болтами М6, отверстия под которые я сверлил через отверстия в стальном уголке навстречу друг другу, с каждой стороны бруска примерно до половины его глубины. Делал я это в последнюю очередь, уже после всех подгонок.

К тыльной стороне основания стула, напротив полукруглых вырезов, привинчена стальная полоса 40х2 мм длиной 575мм. Это сделано для предотвращения заминания бруска при сидении, т.к. на переднюю кромку, в вырезы, опирается шпилька диаметром 19мм, а сзади для фиксации служит стальной штырь, диаметром всего лишь 8мм, на который приходится значительная нагрузка.



Конструкция крепления сидения

Основание сидения стула привинчено к двум швеллерам из Д16Т, сечением 40х18х2,5мм. Швеллера расположены тыльными сторонами друг к другу на расстоянии 42 мм, что позволяет передвигать их вдоль длинной направляющей стула при регулировании высоты сидения, пропуская направляющую между ними. С одной стороны швеллеры, для предотвращения перекручивания, скреплены двумя стальными шпильками диаметром 10мм (длина 10мм части – 42мм) с резьбой М6 на концах. Далее идет штырь с удобной ручкой, диаметром 8 мм, который вынимается при изменении высоты сидения. Т.к. на него приходится значительная нагрузка, для предотвращения деформаций швеллера, в местах выхода фиксирующего штыря, привинчены квадраты из стали, толщиной 2мм. Передняя опора сидения, непосредственно заходящая в пазы, как уже указывалось выше, имеет диаметр 19 мм и крепится к швеллерам гайками М8. Длина ее толстой части также 42мм, что обеспечивает необходимое расстояние между швеллерами.




Конструкция механизма перемещения по высоте

В передней части швеллеров, под сидением, они также скреплены стальной шпилькой М6. Сидение представляет собой квадрат 320х320 мм, вырезанный из 12мм фанеры. Углы его скруглены. К швеллерам он крепится при помощи 6 винтов (по 3 на каждый швеллер) М6 с потайной головкой.

Стул в сборе весит 7 килограммов. Высота сидения регулируется в пределах от 51 до 92 см – сидение имеет 8 фиксированных положений с шагом регулировки около 60мм. Передвижение сидения по высоте осуществляется следующим образом: вытаскивается фиксирующий штырь, сидение разворачивается вверх и немного сдвигается вперед, после чего его можно передвигать вдоль опоры. Учитывая, что передняя ось крепления сидения 19мм и на основании вырезаны довольно глубокие пазы для фиксирования сидения по высоте, я боялся, что при простом развороте сидения может не хватить отрезка между передней и задней осями, для того, чтобы передвинуть его по высоте. Поэтому и сделал фиксирующий штырь съемным. В дальнейшем выяснилось, что так конструкцию можно было и не усложнять – расстояние между осями достаточно для передвижения сидения без вытаскивания фиксирующего штыря. Стул довольно просто разбирается для перевозки и в разобранном состоянии не занимает много места. Время сборки его не превышает 5 минут.



Стул в разобранном состоянии

Все деревянные детали стула окрашены в два слоя черной эмалью для наружных работ. Потом рама стула была свинчена саморезами, шляпки которых были также залиты краской. Металлические части окрашены матовой краской из баллончика. Испытания показали высокую прочность изготовленной конструкции – стул выдержал нагрузку в 150 килограммов: вес меня, моей супруги и дочки :-). В дальнейшем планирую изготовить съемную опору для ног и спинку, о чем, равно как и о полевых испытаниях стула, и напишу в дополнениях к данной статье.

Алексей Пецык
любитель астрономии из г. Москвы




Обсуждение материала

Последние сообщения Создать новую тему
Ответить Сообщение из темы: Супер"стул для астрономических наблюдений с регулируемой высотой "
АвторСообщение
Petsyk Alexey
Новичок


Зарегистрирован:
04-09-2003
Сообщения: 27
Сообщение Добавлено: 06-03-2006 17:53:15     Заголовок: Цитата
Да, это было бы подспорьем. Но, боюсь, ожидать этого в ближайшее время не приходится - спрос на него будет явно меньше, чем на стулья для бара  , а производственникам объем подавай!

Профиль E-mail

Ответить Сообщение из темы: Супер"стул для астрономических наблюдений с регулируемой высотой "
АвторСообщение
Андрей Т.


Гость
Сообщение Добавлено: 04-03-2006 23:13:16     Заголовок: Супер"стул для астрономических наблюдений с регулируемой высотой " Цитата
Классно! А если еще этот стул, да сделать на хорошем заводе, рассчитанный конструкторами на разные нагрузки (типа 70, 100, 120 кг., и т. д.),да и из современных облегченных материалов, чтобы вес получился не более 4 кг. Да еще сделали бы портативную обсерваторию, типа палаток рыболовных, для зимней рыбалки, но с дыркой для трубы, чтобы комар не заедал. Что-то я шибко замечтался, на ночь глядя...




Астрономия и телескопостроение - Copyright © 1999-2006 Коллектив авторов