Пользователь
Логин:
Пароль:
  Регистрация
Обновления
Астротека 01-05-2011
Опубликована статья А.Пецык "Постройка 18-ти дюймового добсона «Фомальгаут»".

Astronomer.ru 12-11-2010
Большая экспедиция ПулКОН по Западному полушарию

Astronomer.ru 10-10-2010
Первый свет второго Цейсс-600 в Тарихе

 Все обновления
Доска объявлений
 747   Продаю/Меняю  0 
 356   Куплю  0 
  Список досок
Астротека
Статьи: Историко-астрономические исследования, история науки

В. Гуриков - Обработка и шлифовка линз в эпоху Петра I

Дата публикации: 02-12-2002     Источник: http://www.optika.ru/pressa/history/5-2001/index.php


Владимир Гуриков
Старший научный сотрудник Института истории естествознания
и техники Российской академии наук


ОБРАБОТКА И ШЛИФОВКА ЛИНЗ В ЭПОХУ ПЕТРА I


Создавая в Петербурге Российскую Академию Наук, Петр I и его единомышленники (академик Г. В. Крафт, М. В. Ломоносов и др.) отчетливо осознавали необходимость подготовки для России собственных кадров квалифицированных мастеров-оптиков, которых допетровская Русь совершенно не имела. Центром по подготовке таких мастеров должна была стать Академия Наук и организованные при ней специальные инструментальные мастерские и учебные заведения, готовящие мастеров-оптиков [1].

В своем проекте организации оптических мастерских токарь Петра I - Андрей Нартов, - писал в своем письме Петру 1 декабря 1824 г.: "Установлением таковой Академии и ее благим тщанием... имеют многие разные и светопохвальные художества размножатися; иначе художники подлинного в своих художествах основания иметь не могут и художества не токмо чтоб для пользы государственной вновь прибавлятися, но и старые погасать могут". Нартов имел в виду не простое обслуживание Академии и ее членов, а создание при ней специальных мастерских и школ, в которых готовили бы будущие кадры мастеров, в том числе и мастеров-оптиков [2]. Составленная Нартовым "Записка" была горячо одобрена Петром. Он собственноручно добавил к проекту перечень 19 мастерских, которые должны были быть организованы в первую очредь. Среди этих мастерских была и оптическая мастерская, которая должна была наладить в России свое собственное изготовление и обработку линз для разных целей. Вопрос о руководителях мастерской по обработке и шлифовке линз был также поставлен Петром.
Петр Первый. Мозаика работы М. В. Ломоносова (XVIII век)

Петр Первый. Мозаика работы М. В. Ломоносова (XVIII век)

Андрей Нартов

Андрей Нартов
При организации Российской Академии Наук рассматривался вопрос о приглашении в Россию лучших специалистов-оптиков - настоящих знатоков своего дела в области изготовления и обработки линз и оптических приборов. В переписке первого президента Академии Наук Блюментроста и ее секретаря Шумахера с Христианом Вольфом на протяжении 1723-1726 гг. подробно и тщательно обсуждался ряд вопросов, связанных с выбором кандидатур видных зарубежных конструкторов и мастеров-оптиков.

В результате остановились на приглашении в Россию из Германии опытнейшего шлифовальщика линз Иоганна Георга Лейтмана (1667-1736 гг.). Весьма интересно отметить тот факт, что в начале своей карьеры этот человек был пастором Лютеранской церкви. Однако впоследствии искусство шлифовки и обработки линз захватило его полностью.

В 1719 г. Лейтман опубликовал великолепное по тем временам руководство по шлифовке и обработке линз и изготовлению для этих целей оригинальных конструкций шлифовальных станков. Насколько успешным был труд Лейтмана говорит тот факт, что в 1728 г. его книга вышла четвертым изданием и получила широчайшее распространение во всем мире. Именно на основании упомянутой выше книги сподвижник Петра - Яков Брюс рекомендовал пригласить в Россию именно Лейтмана [3].

Лейтман принял приглашение и в 1726 г. переехал из Германии в Петербург. С собой он привез многочисленные инструменты и станки для изготовления и обработки линз. Описание станка собственной конструкции дано в книге Лейтмана [4]. Упомянутый станок Лейтмана был намного совершеннее тех станков, которыми обладала Российская Академия Наук в 20-30 годах XVIII в. Об этом свидетельствует тот факт, что сам Андрей Нартов - конструктор токарного станка с суппортом, - просил в 1737 г. Академическую Канцелярию приобрести станок для шлифовки линз Лейтмана за огромные по тем временам деньги - сто рублей золотом.

Работая в Петербургской Академии Наук, Лейтман успешно обучал изготовлению и шлифовке линз русских мастеров-оптиков. История сохранила только два имени русских шлифовальщиков линз, которых Лейтман особенно хвалил - Андрея Матвеева и Петра Ремезова.
Шлифовальный станок А.Нартова

Шлифовальный станок А.Нартова


Профессор физики Петербургской Академии Наук Георг Вольфганг Крафт (1701-1754 гг.)

Профессор физики Петербургской Академии Наук Георг Вольфганг Крафт (1701-1754 гг.)
Уже ко времени прибытия Лейтмана в Петербург и развертывания им организации оптической мастерской, в Российской Академии Наук уже состояли на службе два опытных русских мастера-оптика "инструментальных дел мастера" Колмыков и шлифовальщик оптических линз Иван Елисеевич Беляев Иван Беляев работал в оптической мастерской, задуманной и организованной самим Петром I в его дворце. Именно здесь под руководством Логина Шеппера изучал технику изготовления и шлифовки оптических линз Иван Беляев.

После смерти в 1718 г. Шеппера Беляев продолжал работать в оптической мастерской Петра I. Приглашенный в 1726 г. на службу в Российскую Акаде мию Наук, он обратился 19 июня 1726 г. в Канцелярию Академии с предложением предпринять шаг для получения "оставших форм, принадлежащих к стеклянной работе, после мастера Логина Шеппера для работы упомянотому Беляеву, чтоб он напрасно не сидел без дела" [5]. Из этого следует, что к этому времени Академическая мастерская еще не имела никакого оборудования для изготовления и шлифовки линз.

Предложение Беляева было немедленно принято. Президент Академии Наук Лаврентий Блюментрост обратился во дворец с соответствующей просьбой, к которой приложил перечень инструментов Логина Шеппера. В этом реестре было перечислено около 150 шлифовальных форм (медных, чугунных, железных и стальных) разных диаметров и другие различные инструменты, необходимые для изготовления линз, и несколько незаконченных оптических инструментов, в том числе и два микроскопа. Оставленное Шеппером "Руководство" по шлифовке и обработке линз дает полное представление о том круге сведений, которые Шеппер передал своим ученикам, и, в частности, Беляеву.

Просьба Академии Наук была вскоре удовлетворена, и через короткий срок по письму Блюментро-ста было выдано "копиисту" Академии Наук Ермолаю Крайцеву все оборудование оптической мастерской Петра I. Этим важным моментом определяется начало самостоятельного изготовления Академией Наук оптических инструментов.

В первые годы существования Оптической мастерской дело развивалось, к сожалению, крайне слабо. Мастерская была плохо оборудована, академики не делали никаких заказов, а Беляев и Колмыков были материально крайне плохо обеспечены. В то время как академики получали порядка 1000 золотых рублей в год, а кроме того имели бесплатные роскошные квартиры, дрова, свечи и многие другие житейские блага, оптику-механику Беляеву в 1726 г. "жалование определено было по четыре рубля на месяц, да мундир на три года" [6]. Кстати сказать и сегодня средний оклад ученого Российской Академии наук примерно в два раза ниже прожиточного минимума.
Академик Петербургской Академии Наук И. А. Крафт

Академик Петербургской Академии Наук И. А. Крафт

Тяжелейшее положение вынуждало Беляева и Колмыкова заниматься приемом заказов на изготовление самых разнообразных оптических инструментов (в том числе и очков) на продажу. 1 мая 1729 г. Иван Елисеевич Беляев умирает. Однако после его смерти дело переходит в руки его сына Ивана, которого отец с великим старанием обучил шлифовальному ремеслу и технологии изготовления линз.

В 1737 г. Иван Беляев изготовил уже целый ряд оптических инструментов: микроскопов, очков, "шесть стекол оглазных и восемь выпуклых стекол к перспективным трубкам". Он полировал и шлифовал линзы для объективов зрительных труб, сделал в 1737 г. четыре пары очков на заказ. Кроме перечисленных работ Иван Беляев занимался починкой оптических инструментов и продолжал принимать заказы на изготовления очков от профессоров и действительных членов Академии.

Сохранился документ, показывающий роль Беляева в изготовлении различных инструментов для Камчатской экспедиции, отправившейся из Петербурга 17 декабря 1737 г. В этом интересном документе кроме всего прочего говорится: "Иван Беляев - стекольных шлифовальных дел мастер, шлифует вся-кия оптические и катоптрическия стекла, а именно: очки, зрительные трубки, микроскопии... и все, что до экспериментов физического профессора и метеорологических обсерваторий касается; ныне делает микроскопии, барометры и термометры для Камчатской экспедиции" [7].

В апреле 1738 г. мастерская Беляева пополнилась новым оборудованием для обработки и шлифовки линз разного диаметра и радиусов кривизны поверхностей. Еще 30 декабря 1737 г. Мартов получил от Корфа указ, которым ему предписывалось принять в свою оптическую мастерскую "машину для точения и полирования оптических линз, оставшуюся после бывшего профессора Лейтмана, которая находилась в доме кабинет-министра князя Алексея Михайловича Черкасского.

В первых числах января 1738 г. Мартов направляет И. И. Беляева в дом Черкасского для приема вышеупомянутого оборудования Лейтмана. Уже 12 января того же года Беляев представил Мартову рапорт о том, что станок для шлифовки линз из дома Черкасского принят "и при нем имеется некоторое количество форм для изготовления линз, о чем явствует ниже сего перечень".

В этом перечне упоминалось более 40 медных и железных форм (грибов и чашек) для шлифовки и полировки оптических линз разных диаметров и фокусных расстояний, а также "Две гайки железные, на которые навертываются формы малые. Гаек простых железных девять, на которые прикрепляются формы. Винтовальная дощечка одна и при ней метчиков три. Гайка железная прямая одна. Скребков железных маленьких три. Ножик один. Придержек две. Блях железных, к которым линзы прилепливаются, 6. При сем же станке шлифовальном имеется устройство, через которое можно изготовлять многогранные стекла" [8].
Инструменты Лейтмана для изготовления линз и однолинзовых микроскопов

Инструменты Лейтмана для изготовления линз и однолинзовых микроскопов

Когда Лейтмановский станок с прилагавшимися к нему грибами и чашками был доставлен в Академию Наук, то Мартов почему то не пожелал отдать его Беляеву, а поместил в свою токарную палату. Видя, что там вышеупомянутый станок стоит без всякого употребления, а в оптической мастерской он постоянно находился бы в работе, в апреле 1738 г. Беляев обратился к Крафту с просьбой передать станок в его мастерскую. Рассмотрев эту просьбу, академик Корф 25 апреля направил Мартову специальный указ: "По требованию подмастерья Беляева для изготовления различных оптическихъ линз, першпективных трубок и микроскопий отдать ему имеющуюся при токарной палате махину с инструментами бывшего профессора Лейтмана" [9].
Династия Беляевых внесла огромный вклад в развитие техники обработки и шлифовки линз в России и к этому вопросу мы вернемся в следующем номере журнала.



ЛИТЕРАТУРА

1. Соболь С.Л. История микроскопа и оптических исследований в России в XVIII в Изд-во. АН СССР, 1948 г.
2. Проект Нартова с добавлением Петра Петра I. Сборник русского исторического общества: СПб, 1873 г., с. 558-562.
3. Ученые записки Имп. Академии Наук, СПб, 1855 г., с. 686.
4. Leutman/1728, гл. 1,с. 1-15.
5. Архив АН СССР, ф. 3, оп. 1, номер 2
6. Материалы для истории Имп. Академии. СПб, 1885, с. 190.
7. Победоносцев К. А. Материалы для истории академии Наук, т. V. СПб, 1863, с.33.
8. Санкт-Петербургское Отделение Архива I 3, оп. 1, номер 863, л. 166, 167.
9. Там же, л. 166, 192.


Обсуждение материала

Последние сообщения Создать новую тему
Ответить Сообщение из темы: в 1824 году Петра уже не было на свете
АвторСообщение
ML
Администратор



Зарегистрирован:
17-12-2002
Сообщения: 605
Сообщение Добавлено: 30-11-2008 07:38:27     Заголовок: Цитата
Виктор писал(а):
в 1824 году Петра уже не было на свете


Ценное замечание - а я даже при проверке как-то на автомате пропустил   
Это значит, что всё-таки читают статьи в этом разделе
Спасибо!

Редактировалось: 07:40:20 30-11-2008   Всего редактировалось: 1 раз

Профиль E-mail

Ответить Сообщение из темы: в 1824 году Петра уже не было на свете
АвторСообщение
Виктор


Гость
Сообщение Добавлено: 27-09-2008 23:19:17     Заголовок: в 1824 году Петра уже не было на свете Цитата
в 1824 году Петра уже не было на свете




Астрономия и телескопостроение - Copyright © 1999-2006 Коллектив авторов