Пользователь
Логин:
Пароль:
  Регистрация
Обновления
Астротека 01-05-2011
Опубликована статья А.Пецык "Постройка 18-ти дюймового добсона «Фомальгаут»".

Astronomer.ru 12-11-2010
Большая экспедиция ПулКОН по Западному полушарию

Astronomer.ru 10-10-2010
Первый свет второго Цейсс-600 в Тарихе

 Все обновления
Доска объявлений
 747   Продаю/Меняю  0 
 356   Куплю  0 
  Список досок
Астротека
Статьи: Путевые заметки

Сергей Масликов - Под небом Индии

Дата публикации: 11-12-2007


ПОД НЕБОМ ИНДИИ

Сергей Масликов
Новосибирск
sm@astronomer.ru


Дважды за короткое время (в ноябре 2007-го и январе 2008-го) мне довелось побывать в Индии. В общей сложности я провел в этой удивительной стране полтора месяца, однако мой астрономический отчет будет не очень обширным. За это время мне удалось осмотреть две каменных обсерватории 18-го века и планетарий в Дели, а также полюбоваться южным небом вблизи северного тропика на широте 23°.

А вот обычных путевых впечатлений на этот раз было больше, чем предостаточно. Моя работа в Индии была связана с испытаниями приборов, произведенных в Новосибирске. Находился я почти все это время в провинциальном и абсолютно не туристическом городе Индор (Центральная Индия) с населением около 2 млн. человек. Несколько ночей подряд испытания шли с наступления темноты в 18 часов до 2-3 часов ночи. А когда по вечерам испытаниям стала мешать растущая Луна, пришлось бодрствовать во второй половине ночи до самого утра. Необычно было смотреть, как почти через зенит проходят созвездия Пегаса, Персея, Ориона. Прекрасно можно было рассмотреть мало знакомые мне созвездия Зайца, Голубя, вплоть до Канопуса (альфа Киля), второй по яркости после Сириуса звезды, имеющей склонение -52°41'. Однако, слабые звезды на малой высоте видны не были. Все дни, пока я находился в Индии, небо было безоблачно, но легкая дымка не давала возможности насладиться небом в полной мере. Я смог увидеть чистый горизонт только тогда, когда на обратном пути наш самолет поднялся на высоту нескольких километров. В ноябре немного утешила вспыхнувшая незадолго до этого комета Холмса, находившаяся тогда в Персее. В прибор ночного видения с увеличением 6 крат она давала красивые концентрические круги убывающей интенсивности.

Не удержусь, чтобы не перечислить кратко самые яркие путевые впечатления. Плотный левосторонний поток мотоциклов и велосипедов по всем дорогам. Водители немногочисленных машин вынуждены складывать боковые зеркала, чтобы не зацепить кого-нибудь. Повышенные меры безопасности по всей стране. Металлодетекторы и личный досмотр при входе в делийское метро, крупные магазины, и даже в Национальный музей. Нищета деревень, празднично украшенные коровы, проблемы с обменом долларов, дружелюбие индусов, почти полное отсутствие пригодной для белого человека еды, отрицательное качание головой, сопровождающееся словом «Yes»… Впрочем, продолжать можно долго, перейду к теме моего сообщения.

Начну с измерения времени. Поясное время по всей Индии одинаковое и отличается от всемирного на 5 с половиной часов (на 2,5 часа от московского). За общеиндийское время было принято местное время города Аллахабада, лежащего примерно в средней части Индии -  82 градуса восточной долготы.

Каменная обсерватория в Уджайне

Астрономия в Индии ведет отсчет с глубокой древности. По-крайней мере, в первые века  нашей эры были созданы первые сиддханты – астрономические трактаты на санскрите. Обсерватория в Уджайне существовала с начала нашей эры и считалась «куполом земли», чем-то вроде индийского Гринвича. В 7-м веке здесь работал известный астроном Брахмагупта. Другой не менее известный среднеазиатский астроном Бируни, совершивший путешествие в Индию примерно в 1022-1024 гг., описывает Уджайн как точку отсчета долгот в своем обширном труде, посвященном Индии. А также отмечает тот факт, что Уджайн лежит практически на тропике Рака (широта 24 градуса), так что Солнце здесь достигает зенита раз в году - в день летнего солнцестояния.

Город Индор, где находился я через 1350 лет после Брахмагупты, расположен всего в 40 км от Уджайна (6 фарсаков в единицах измерения Бируни). Поэтому я не мог удержаться, чтобы не посетить этот легендарный город. Сделать это удалось во время второй командировки в январе 2008 г. Первый раз меня удержали от поездки сложность общения с водителем и местным населением, практически ничего не понимающими по-английски.

Попав в Уджайн, я сразу понял, что этот сравнительно небольшой город более открыт для туризма, чем Индор. Имеется информационный туристический центр на ж/д вокзале и туристическая карта достопримечательностей. На этот раз мой водитель понимал по-английски, что значительно облегчило поиск обсерватории. Она расположена в южной части города, на берегу красивой реки. В отличие от подобной обсерватории в Дели, которая будет описана ниже, эта - вполне работоспособна. Местный гид-астроном продемонстрировал мне и группе индусов, пришедших на экскурсию, как можно определить солнечное время, высоту светил в меридиане и фиксировать положение Луны. Кстати, все музеи и достопримечательности, практически бесплатны для местного населения - входная плата чисто символическая - 5 рупий.  А вот иностранцам приходится платить от 200 до 300 рупий, особенно в столице.
Таблица для пересчета солнечного времени в стандартное
Таблица для пересчета солнечного времени в стандартное


Обсерватория в Уджайне, построенная махараджей Джай Сингхом II в 1719 году, когда со времени открытия телескопа Галилеем прошло более ста лет, предназначалась для визуальных наблюдений за небесными светилами. Состоит она из нескольких необычных сооружений, каждое из которых решало ту или иную астрономическую задачу. Известно, что Джай Сингх имел телескопы, привезенные из Европы. Но они в то время могли использоваться только для рассматривания «галилеевых» объектов, и уж никак не для астрометрии.

Край тени не позволяет фиксировать время точнее 1 минуты
Нечеткий край тени не позволяет фиксировать время точнее 1 минуты

Меня больше всего поразил транзитный инструмент, с помощью которого фиксировались моменты прохождения звезд через меридиан, а также высота кульминации. Инструмен этот представляет из себя очень ровную стену высотой 7-8 метров с ненесенной градуировкой. Непонятно только как можно было видеть в темноте визирный штырь. Его нужно чем-то подсвечивать. 


Каменная обсерватория Джантар-Мантар

Обсерватория Джантар-Мантар в Дели была построена Джай Сингом на 5 лет позже Уджайна - в 1724 г. Обе обсерватории я не побоюсь назвать астрономическими шедеврами Индии.

Самый красивый инструмент – Misra Yantra – имеет 4 проградуированных сектора в виде сердечек
Самый красивый инструмент – Misra Yantra – имеет 4 проградуированных сектора в виде сердечек

Определение точного времени, начала астрономических сезонов, кульминации светил в меридиане, восходы-заходы, лунные фазы и многое другое. Чтобы понять всё, необходимо посвятить изучению этой обсерватории как минимум неделю и попытаться самостоятельно провести какие-нибудь наблюдения. Пришлось ограничиться изучением доступной информации. В Интернете есть 3-хмерные модели этих причудливых инструментов (http://www.jantarmantar.org/) и объяснение основных принципов работы (http://www.bomhard.de/englisch/jaipur/). Как я понял, там не хватает некоторых важных частей, таких как металлические штыри и круги, которые служили для фиксации визирной оси.

Самый высокий инструмент – Samrat Yantra
Самый высокий инструмент – Samrat Yantra, боковая грань которого наклонена под углом 28°39’, равным широте Дели

Что касается создателя обсерватории махараджи Джай Сингха II, с 1699 по 1743 г. он успешно управлял провинцией, входившей в состав владений индийских императоров (и пережил за это время 5 правителей). Прежде чем создать обсерваторию, он направлял своих ученых в Европу и мусульманские страны. Ряд инструментов он спроектировал самостоятельно, а самый сложный из них – Мишра Янтра – позже построил его сын. Обсерватория в Дели не единственная, через 10 лет после первой (в 1734 г.) прогрессивный махараджа построил такую же в Джайпуре, а затем на протяжении 15-ти лет создал еще три обсерватории (в том числе в Уджайне, о котором я рассказывал выше). Все обсерватории, кроме одной дожили до нашего времени.

Внутри Ram Jantra
Внутри Ram Jantra. Каждый каменный сектор, так же, как и пространство между ними, занимают по 6°


Планетарий им. Джавахарлала Неру

Планетарий имени Дж.Неру
Планетарий имени Дж.Неру

Планетарий в г.Дели находится недалеко от центра города. Он открыт в 1983 году и входит в состав мемориального комплекса первого премьер-министра Индии Джавахарлала Неру. Однако, если бы я заранее не распечатал схему с сайта планетария (http://www.nehruplanetarium.org/), найти его было бы сложно - рикши знают только магазины и рынки. Первый раз я дошел сюда пешком - отель Ashok, где мне забронировали номер, оказался в 10 минутах ходьбы от планетария. Меня очень удивил его внешний вид – наружный купол выложен камнем. Как я понял, для того, чтобы он гармонировал с находящимся рядом зданием 14-го века. Рядом стоит первая индийская ракета высотой 23м, с помощью которой в 1980 году Индией был запущен собственный ИСЗ «Рохини» (Звезда).

В понедельник все было закрыто, но охранник после недолгих уговоров махнул рукой. В звездном зале диаметром 15м шла работа по ремонту аппарата. Это аппарат Spaceflight Master производства фирмы Цейс, он, конечно же, не отвечает требованиям современного времени и, как сказали сотрудники, прорабатывается вопрос его замены.

Обслуживание главного аппарата планетарий
В понедельник неприемный день. Идет обслуживание главного аппарата

Каждый рабочий день проводится 3-4 лекции, в том числе на 11-30 и 15-00 – на английском языке. Я прибыл во вторник к 15 часам и сразу же обнаружил индийских любителей астрономии. Недалеко от входа в планетарий был установлен небольшой рефрактор (диаметром около 80мм) индийского производства. На картонный экран проектировалось изображение Солнца, которое в этот день не радовало обилием деталей.

Краткая беседа обозначила странную проблему – Celestron не продает свои телескопы в Индию. Я не смог понять почему, могу только предположить, что это связано с напряженными отношениями с Китаем. Тем не менее, это стало поводом для ненавязчивой рекламы телескопов НПЗ. В Индии полное затмение Солнца было не так давно – в 1995-м году, поэтому индийские любители собираются в следующем году пополнить свой наблюдательный опыт в Новосибирске.

Рефрактор и монтировка индийского производства
Рефрактор и монтировка индийского производства

Приближалось время начала лекции. Дисциплинированно, цепочкой строго друг за другом завели школьников 3-4 класса. Отдельно мальчики, отдельно девочки. В ожидании сеанса мальчиков усадили в холле, потом цепочкой провели мимо капсулы спускаемого аппарата «Союз Т-10», в котором совершил полет первый индийский космонавт Ракеш Шарма в 1984 году.

В общей сложности набралось около сотни зрителей, которые заняли треть зала (всего мест 270). Диаметр купола – 15м. Старенькие сиденья стоят очень плотно, причем спинка на пружине свободно откидывается назад, на колени взади сидящих.

В планетарии очень удобно спать
В планетарии очень удобно спать

Лекция о строении Вселенной и Солнечной системы была несколько утомительна для школьников, так что оператору пришлось пару раз останавливать магнитофон, чтобы приструнить шалунов. В заключение я выпросил последний номер газеты Krittika, которую выпускает ассоциация астрономов-любителей раз в два месяца. У них есть и свой сайт http://aaadelhi.org/.


Если вернуться в современность, необходимо упомянуть Индийскую астрономическую обсерваторию, которая принадлежит Индийскому институту астрофизики и находится в западных Гималаях на высоте 4500 метров над уровнем моря. С 2001 года, когда она вступила в строй, это самая высокогорная обсерватория в мире. Специализируется на изучении гамма-лучей. А самый большой оптический телескоп в Индии имеет диаметр 2,3 м. В 1986 году, когда он вступил в строй, это был самый большой телескоп в Азии. Есть еще две солнечные обсерватории: одна с 60-см целостатом, вторая - расположена по примеру калифорнийской обсерватории «Биг-Бир» посреди небольшого озера. Самые известные имена современных астрономов – это астрофизик Мегнад Саха (1893-1956) и нобелевский лауреат Чандрасекар (1910-1995).

Я сознаю, что очень мало смог рассказать об астрономических аспектах индийской жизни. Для индусов более понятен термин «астрология», ведь до сих пор по традиции они обращаются к совету астролога в наиболее ответственные моменты своей жизни. А в книжных лавках вместо книг по астрономии мне неизменно предлагали астрологические трактаты.




Ссылки:

Планетарий в Дели
Ассоциация астрономов-любителей Дели
Обсерватория Джантар Мантар в Дели 



Обсуждение материала

Последние сообщения Создать новую тему
Ответить Сообщение из темы: Интересная статья
АвторСообщение
Petsyk Alexey
Новичок


Зарегистрирован:
04-09-2003
Сообщения: 27
Сообщение Добавлено: 31-12-2007 18:52:36     Заголовок: Интересная статья Цитата
Спасибо за интересное описание путешествия!!!

Профиль E-mail


Астрономия и телескопостроение - Copyright © 1999-2006 Коллектив авторов