Пользователь
Логин:
Пароль:
  Регистрация
Обновления
Астротека 01-05-2011
Опубликована статья А.Пецык "Постройка 18-ти дюймового добсона «Фомальгаут»".

Astronomer.ru 12-11-2010
Большая экспедиция ПулКОН по Западному полушарию

Astronomer.ru 10-10-2010
Первый свет второго Цейсс-600 в Тарихе

 Все обновления
Доска объявлений
 747   Продаю/Меняю  0 
 356   Куплю  0 
  Список досок
Астротека
Статьи: Путевые заметки

Сергей Масликов - По астрономическим местам Германии

Дата публикации: 11-04-2007


ПО АСТРОНОМИЧЕСКИМ МЕСТАМ ГЕРМАНИИ

Сергей Масликов
Новосибирск
sm@astronomer.ru


За время четырех командировок в Нюрнберг (с 2004 по 2007 г.) мне посчастливилось посетить ряд интересных с астрономической точки зрения объектов и встретиться со многими не менее интересными людьми, немецкими любителями астрономии. Постараюсь выделить астрономические моменты на фоне обычных туристических впечатлений о Южной Германии.

В Нюрнберге наше предприятие (Новосибирский приборостроительный завод) ежегодно участвует в крупной выставке, посвященной охоте и активному отдыху – IWA. Обычно здесь, в огромном выставочном комплексе на окраине города, представлены стенды более 1000 компаний из 50 стран мира, в том числе и некоторые производители телескопов – Meade, Celestron, Vixen и все увеличивающийся ряд китайских фирм. Выставка свела меня со многими незаурядными людьми, занимающимися телескопами. Среди них – Томас Баадер, имя которого известно и нашим любителям астрономии. Он изо всех сил пытается сохранить свою торговую нишу под мощным напором китайских товаров, или, по крайней мере, оказать влияние на качество этих товаров. Наиболее яркая встреча этого года (2007-го) – с продавцом из Австрии Лайошом Санто (Lajos Szantho, www.teleskop-austria.com), который вполне понятно изъяснялся на русском языке и назвался Алешей. Оказалось, что в прошлом он мой коллега – занимался астрофизикой и небесной механикой. Это тот самый довольно часто встречаемый случай, когда астрономия из увлечения перерастает в бизнес.

Вместе с австрийским продавцом наших телескопов ТАЛ Лайошом Санто
Вместе с австрийским продавцом наших телескопов ТАЛ Лайошом Санто

Не могу не упомянуть самые яркие впечатления, не относящиеся к астрономии. Первое, что меня поразило еще до посадки самолета во Франкфурте – теснота воздушного пространства над этим самым крупным в Европе аэропортом. Самолеты были видны в иллюминатор с обеих сторон, ниже и выше, некоторые как и мы заходили на посадку, другие кружили, дожидаясь своей очереди. Позднее я узнал, что самолеты взлетают каждую минуту, а в ближайшей перспективе – планируется взлет каждые 20 секунд.

Не буду повторять ставшие уже банальными слова о качестве дорог, вкусе баварского пива и традиционных сосисок, а также о чистоте улиц. Меня весьма удивил вход в метро, где некому было предъявлять проездной билет – никаких турникетов или иных препятствий. Чувство легкой зависти возникло и на обычной трамвайной остановке, где на небольшом табло отсчитывались минуты до прибытия очередного трамвая – строго по расписанию. Отмечу еще тот факт, что русских в Нюрнберге 12% (60 тыс. чел. из 500-тысячного населения города), это вполне подтверждается постоянно звучащей повсюду русской речью. И это при том, что Нюрнберг считается самым немецким городом Германии. 

В марте 2006 года в Оперном театре Нюрнберга шел танцевальный проект<br>Галилео Галилей. Жаль, что не удалось посмотреть
В марте 2006 года в Оперном театре Нюрнберга шел танцевальный проект
Галилео Галилей. Жаль, что не удалось посмотреть

Впрочем, к теме. Во время визита 2007 года передо мной стояла дополнительная задача – изучить оборудование немецких планетариев, чтобы использовать этот опыт при постройке нового новосибирского планетария. Такое решение на уровне мэрии города было принято по инициативе Л.Л.Сикорука в декабре 2006-го. Главный повод для строительства – полное солнечное затмение 1 августа 2008 года, полоса которого пройдет по Новосибирску, и на которое ожидается очень много гостей – любителей астрономии со всего мира (подробнее – на www.eclipse-2008.ru).

Перечислю, о чем будет идти речь в моих заметках:

  •    встреча с любителями астрономии в народной обсерватории имени Региомонтана в Нюрнберге (2005, 2006);
  •    встреча с директором планетария в Нюрнберге (2007);
  •    посещение крупнейшего в Европе кинотеатра IMAX в Нюрнберге – 2D и 3D-фильмы под куполом (2007);
  •    экспозиция старинных астрономических инструментов в Германском национальном музее в Нюрнберге (2004, 2006, 2007);
  •    встреча с главным редактором астрономического журнала «Interstellarum» (2006);
  •    посещение планетария в Мангейме (2007);
  •    народная обсерватория во Франкфурте-на-Майне (2007).


Городская обсерватория в Нюрнберге

Городская обсерватория в Нюрнберге была построена на небольшой возвышенности на северо-восточной окраине города в 1931 году. Вокруг – большой парк и миниатюрные садовые участки, так что ближней засветки практически нет. Сейчас под куполом установлен 600-мм Кассегрен (F/10) производства ЛОМО и 175-мм (F/8) апохромат в качестве гида. Экваториальная монтировка и компьютерное управление телескопом объединены в единый комплекс совсем недавно. В 2005-м, когда я был там первый раз, система только отлаживалась. Тем не менее, вид Сатурна в окуляры обеих инструментов, был просто безукоризненным. Имеется еще ряд более мелких инструментов, которые выносятся для наблюдений на площадку, расположенную на крыше здания, рядом с куполом.

600-мм Кассегрен в народной обсерватории Нюрнберга
600-мм Кассегрен в народной обсерватории Нюрнберга

Все оборудование приобретается на средства Нюрнбергского астрономического общества, в котором около 300 членов. Ежегодный членский взнос (24 евро) конечно не позволит закупить такую дорогостоящую технику, помогают спонсоры. Само же здание содержит город. Около 10 раз в месяц по вечерам проводятся публичные наблюдения. Иногда, как это было во время оппозиции Марса в 2003-м году, к обсерватории выстраивались огромные очереди. За тот год ее посетили 16800 человек. Немало для города с населением 500 тыс. человек.

Я познакомился с одним из наиболее опытных наблюдателей – Томасом Ягером (Thomas Jaeger). На сайте обсерватории – огромное количество изумительных фотографий, полученных им в Нюрнберге. Благодаря Томасу в 2006-м мне удалось пообщаться и с любителями астрономии, и даже выступить (с помощью переводчика) в весьма дружелюбной обстановке с докладом о любительской астрономии в нашей стране и телескопах ТАЛ, которые, кстати, известны в Германии еще с советских времен. На встрече со мной присутствовало около 15 человек, как я понял, это самые активные члены общества, своего рода астрономический кружок. В свою очередь, я с интересом послушал о выездах членов общества на наблюдения в горы (до австрийских Альп всего около 300 километров).

Вместе с немецкими любителями астрономии в народной обсерватории Нюрнберга
Вместе с немецкими любителями астрономии в народной обсерватории Нюрнберга

Общество выпускает свой ежеквартальный журнал “Regiomontanus Bote” (по-русски - “Вестник”), тираж – 600 экз., стоимость одного номера – 2.5 евро. 48 страниц номера, который я привез с собой (№1 за 2005 г.), весьма насыщены информацией и фотографиями, так что я пожалел о слабом знании немецкого языка.

Нюрнбергский планетарий

Нюрнбергский планетарий имени Николая Коперника входит в десятку крупнейших планетариев Германии. Под куполом диаметром 18 м расположено 230 мест. Он находится практически в центре города, рядом со станцией метро Plaerer.

Планетарий в Нюрнберге
Планетарий в Нюрнберге

Я заранее договорился о встрече с директором планетария, доктором Уве Леммером (Uwe Lemmer), и никак не рассчитывал увидеть на его месте молодого и энергичного немца. Разговор длился более часа и дал мне много полезной информации, которая пригодится при строительстве планетария в Новосибирске. К сожалению, в Нюрнбергском планетарии стоит устаревший аппарат Zeiss V, проекционная техника тоже не новая, тем не менее, ряд решений по планировке можно применить и у нас, как например, наклонный зал, расположение кресел, подиум для каких-нибудь мероприятий неастрономического характера. Д-р Леммер продемонстрировал мне некоторые эффекты, меня особенно впечатлил выезжающий из-под пола под звуки космической музыки огромный аппарат с двумя разнесенными сферами. Узнал я и про скудное финансирование, не позволяющее приобрести новую технику, и про то, что город доплачивает 3 евро за каждого посетителя, чтобы компенсировать расходы на содержание планетария. Хорошие времена были когда параллельно с планетарием в зале работало лазерное шоу, но сейчас кроме астрономических лекций изредка проводятся только музыкальные вечера.

Кинотеатр IMAX в Нюрнберге

Третий купол в Нюрнберге находится под землей. Дело в том, что в исторической части города достаточно плотная застройка, и самый крупный в Европе кинотеатр IMAX было решено разместить на глубине 30 м. Сверху находится только небольшая стеклянная постройка, где продаются билеты и сувениры. Отсюда посетителей уносит вниз вместительный лифт.

Подземный кинотеатр IMAX – крупнейший в Европе
Подземный кинотеатр IMAX – крупнейший в Европе

Зал на 520 мест закрыт гигантским куполом диаметром 27 метров. Причем, этот купол площадью 1000 кв. м, может сдвигаться назад, открывая экран 20х30м. На куполе демонстрируются 2D-фильмы, в которых можно обозревать происходящее «насколько хватает глаз» - на 180 градусов вширь и примерно на 120 градусов сверху вниз. Впечатление от происходящего настолько реальное, что иногда непроизвольно вцепляешься в подлокотники кресла (особенно при виражах самолета на небольшой высоте). 3D-фильмы на большом плоском экране нужно смотреть в специальных очках. Они тоже впечатляют, но, к сожалению, репертуар 2D и 3D-фильмов не слишком велик, как говорят, из-за высокой стоимости каждого фильма, и владелец зала не окупает его эксплуатацию. Говорят, что на очереди – 4D-кинотеатры, где к объемному изображению будут добавлены тактильные ощущения – ветер в лицо, вибрация кресла, запахи…

Германский национальный музей в Нюрнберге (www.gnm.de)

Я не собираюсь ничего рассказывать об огромных площадях и неимоверном количестве экспонатов этого музея. Все, что меня интересовало здесь, разместилось в одном зале на втором этаже – прямо напротив входа. Старинные астрономические инструменты давно являются объектом моего вожделенного интереса. При первом посещении я просто беспорядочно метался от витрины к витрине, дивясь тончайшей работе средневековых мастеров. Нюрнберг был главным центром изготовления астролябий, а позже – и первых механических часов. Самый знаменитый астроном средневековья, оставивший след в Нюрнберге в 15-м веке, это Региомонтанус (латинское имя - Иоганн Мюллер), чьим именем сейчас названа обсерватория. Самой же древней астролябии в экспозиции - около 800 лет – это арабская астролябия, датируемая примерно 1200-м годом. 

Телескоп Симона Плёссла в Германском национальном музее в Нюрнберге
Телескоп Симона Плёссла в Германском национальном музее в Нюрнберге

Кроме астролябий здесь имеется множество солнечных часов различного калибра, земные и небесные глобусы, огромный аппарат – модель солнечной системы – своего рода средневековый планетарий. Есть пара телескопов, один из которых датируется первой половиной 19-го века – Симона Плёссла из Вены. Как я понимаю, это тот самый Плёссл, предложивший конструкцию широко используемого и поныне симметричного окуляра.

На входе в музей вахтер настоятельно рекомендует сдать все сумки и фото- видеотехнику в камеру хранения. (Обычная ячейка с ключом. Чтобы она закрылась, нужно положить в замок монетку в 1 евро. Когда вещи забираешь, монетка возвращается обратно. Это для того, чтобы ключ ненароком не унести с собой.) Но разве я мог не взять с собой фотоаппарат? Снимал все подряд, сначала тайком, а потом уже почти открыто, благо поблизости никакой охраны не наблюдалось. Полученное удовольствие с лихвой окупило затраченные на билет 5 евро.

В магазинчике при музее нашел пару интересных книг – по истории астрономии в Нюрнберге и про астрономические инструменты, но немецкий язык и цена – по 20 и 40 евро – удержали от покупки. Позже, во Франкфурте, все же не удержался и купил книгу Исторического музея на ту же тему, несмотря на немецкий язык – очень уж картинки были хороши.

Упомяну об интересной традиции, существующей в нюрнбергском музее с 1954 года. Может быть, она будет воплощена где-нибудь у нас в России. Чтобы стать спонсором (покровителем) музея, достаточно внести сумму от 250 евро в год для частного лица и от 1000 евро для предприятия. Таких покровителей у музея около 300, все они приглашаются на ежегодный праздник в стенах музея, получают все издания музея, имеют еще ряд привилегий и, конечно же, бесплатный вход во все филиалы музея. По-моему, даже как-то многовато благ для такой суммы.

В редакции астрономического журнала Interstellarum

На этом покидаю Нюрнберг и отправляюсь в небольшой соседний городок – Эрланген. Здесь находится редакция одного из немецких астрономических журналов – Interstellarum. Визит сюда был бы трудноосуществим без помощи нашего постоянного переводчика с машиной. Когда бортовой компьютер произнес (по-немецки, конечно): “цель – справа, ближайшая парковка – за углом налево”, мы обнаружили нужный дом с небольшой вывеской. Редакция оказалась ну очень скромной по размерам – в помещении из двух или трех комнат не нашлось лишних стульев для гостей…

 обложка журнала Interstellarum
обложка журнала Interstellarum

Надо сказать, что в Германии несколько журналов для любителей астрономии – Sterne und Weltraum, Star Observer, есть еще какие-то. Интересующий меня Interstellarum имеет небольшой по сравнению с другими тираж – 5-8 тыс., но предназначен для продвинутых любителей, чем и привлек мое внимание. Мы вместе с немецкой фирмой GALAXTER предложили ему для обзора наш телескоп ТАЛ-200К. Эти обзоры считаются самыми независимыми (по крайней мере, в Германии), т.к. специальная группа тестеров, которая делает обзоры, не берет деньги от производителей, и финансируется только редакцией. Редакция, как я сам убедился, тоже не берет денег, но и ничего не обещает. Ответ главного редактора был расплывчатым – если будет интерес, и мы найдем телескоп аналогичного класса для сравнения, мы сделаем обзор. С тех пор прошел год…

Планетарий в Мангейме

Это второй планетарий, который я запланировал посетить во время поездки 2007-го года (www.planetarium-mannheim.de). Поезда на Мангейм отходят с главного ж/д вокзала Франкфурта-на-Майне каждый час. Время в пути – около часа – пролетает незаметно в созерцании меняющихся за окном пейзажей. В этом году, в отличие от предыдущего, в середине марта уже зацвели деревья – белым, желтым, сиреневым цветом. На лужайке перед садовыми участками, как ни в чем ни бывало, бегают кролики (или зайцы?). Такого же зайца я позже увидел в кустах рядом с планетарием.

На вокзале в Мангейме есть информационное бюро, где можно получить абсолютно бесплатно все виды карт – никаких проблем с ориентированием. Неплохой сервис для сравнительно небольшого города с населением 300 тыс. человек. Особенность центральной части Мангейма в том, что еще с 17-го века город был разбит на квадраты, каждый квартал обозначается буквой и цифрой, всего таких квадратов на сегодняшний день 144. Поэтому, например, адрес ресторана баварской кухни записывается так: N2, 10 (квартал и номер дома).

Несколько остановок от центрального вокзала на трамвае и вот он - гексагональный шатер планетария. Ничего не скажешь – форма оригинальная. В этом году планетарию исполняется 80 лет. В далеком 1927-м он был построен в классическом куполообразном виде, но во время войны 25-м купол был сильно поврежден бомбежками. В нынешнем виде планетарий был построен в 1984-м году.

 Внешний вид планетария в Мангейме
Внешний вид планетария в Мангейме

В фойе – безлюдно, до ближайшей лекции еще около часа. У входа стоит синий лев почти в натуральную величину с нарисованными звездами – созвездие Льва. Воронка диаметром около метра демонстрирует движение запущенной монетки под действием силы притяжения черной дыры – очень полезный аттракцион, судя по звуку канувшей в никуда монеты.

В зале сейчас установлен современный Universarium IX фирмы Цейс (с 2002-го года). До этого был Zeiss VI, который сейчас можно лицезреть в вестибюле. Диаметр купола 20м – визуально не отличим от нюрнбергских 18м. Сиденья в зале замечательные – могут откидываться назад, вращаться вправо-влево, да еще подголовник регулируемый. Всего - 280 мест. А вот проекционная техника старенькая – не хватило денег на полную модернизацию. Лекция началась с эффектного выезда аппарата из цилиндрической шахты в полу, качество изображения звезд просто замечательное. 

Народная обсерватория во Франкфурте-на-Майне (www.sternwarte-frankfurt.de)

Эта обсерватория попалась мне на глаза почти случайно, в то время, когда я рыскал по территории франкфуртского Университета в поисках Института истории науки. (Здесь я тоже искал астролябии). Институт с астролябиями я так и не нашел, зато ознакомился с обсерваторией Физического общества, в нынешнем виде построенной в 1960-м. Само же общество ведет свою историю с 1824 года и насчитывает к настоящему времени 1200 членов - согласитесь, немалая цифра. Под куполом находится 21-см рефрактор с фокусным расстоянием 3 м. Каждую пятницу по вечерам здесь проводятся астрономические лекции и обзор неба, если позволяет погода. Программа лекций расписана на полгода вперед. В летние месяцы предусмотрены дневные солнечные наблюдения, не забыты и особые события, такие как лунное затмение. Вход для публики – 3.5 евро, студенты – 2.0, члены общества – бесплатно, т.к. они платят ежегодный членский взнос – 32 евро, школьники и студенты - 12.

Обсерватория на крыше здания Физического общества
Обсерватория на крыше здания Физического общества

Подведу краткие итоги. Астрономия в Европе имеет очень древние корни. Множество известных имен, телескопы, обсерватории. Я понимаю, что увидел только верхушку гигантского айсберга. К сожалению, не удалось побывать в Мюнхене, откуда идет родословная ахроматических телескопов, мечтал о визите в Йену, где находится компания Carl Zeiss, олицетворяющая классику оптического приборостроения. Увы, невозможно объять необъятное. Поэтому очень надеюсь, что это сделают другие, увлеченные астрономией, и поделятся с нами своими впечатлениями.




Ссылки (почти все на немецком языке):

www.planetarium-nuernberg.de - планетарий в Нюрнберге
www.planetarium-mannheim.de - планетарий в Мангейме
www.sternwarte-nuernberg.de - городская обсерватория в Нюрнберге
www.sternwarte-frankfurt.de - народная обсерватория во Франкфурте-на-Майне
www.interstellarum.de - астрономический журнал Interstellarum



Обсуждение материала

Материал еще не обсуждался.
Вы можете создать первую тему обсуждения
Создать новую тему

Астрономия и телескопостроение - Copyright © 1999-2006 Коллектив авторов