Общение
Система обсуждения

Список категорий -> Обсуждения на страницах сайта

Раздел "Астротека"
Обсуждение статей

Автогид Бориса Пустыгина

Статья
Борис Пустыгин
Фотоэлектрическое гидирующее устройство

"...Каждый любитель астрофотографии знает, что гидирование – утомительная, но совершенно необходимая операция для получения качественного снимка звездного неба... Между тем, этот процесс можно автоматизировать, если заменить глаз наблюдателя на чувствительный фотоприемник, и выделять сигнал ошибки гидирования. В профессиональной астрофотографии много лет применяется фотоэлектрическое гидирование, которое существенно облегчает работу с астрографом, обеспечивая при этом безупречное, недостижимое другими методами, качество ведения телескопа..."
  Ответить
Автор Сообщение
Alexander L.
Новичок


Зарегистрирован:
06-10-2003
Сообщения: 3
Сообщение Добавлено: 06-10-2003 12:51:06     Заголовок: Автогид Бориса Пустыгина Цитата
        Борис, спасибо за публикацию, теперь доступна документация на оба автогида на базе ФЭУ, на ваш и на автогид Павла Бахтинова  . Чем больше я размышляю о собственном астрографе (работы по созданию которого движутся крайне медленно),
тем больше убеждаюсь в удивительной продуманности конструкции двух похожих астрографов и автогидов.  После прочтения статьи, мне показалось, что повторение конструкции может быть затруднено, особенно людьми, не имеющими навыков сборки и настройки электронных схем, и я решил задать вам несколько вопросов.
1.   –  В источнике питания Вы применили готовый  трансформатор, однако номера выводов трансформатора на схеме не обозначены.
2.   -  Не очень понятно назначение резистора сопротивлением в 1 кОм, между выводами 7 и 6 микросхемы DA1.
3.   -  Не знаком с ФЭУ 141, однако есть подозрение, что на схеме он изображен схематично, слишком мало выводов.




Редактировалось: 12:55:18 06-10-2003   Всего редактировалось: 1 раз

Профиль E-mail
Pluto
Новичок


Зарегистрирован:
04-10-2003
Сообщения: 5
Сообщение Добавлено: 06-10-2003 22:07:13     Заголовок: Цитата
Очень рад, что Вас заинтересовала статья.
Попробую ответить на вопросы.
1.   Номера выводов, к сожалению не помню. Трансформатор впаян в плату, и до номеров выводов не добраться. Могу сказать следующее: обмотка с которой идет напряжение на умножитель (VD3-VD5) имеет максимальное количество витков, это можно проверить омметром. Обмотка, с которой снимается напряжение на диодный мостик VD8 – наматывалась вручную (без разборки трансформатора, поверх всех обмоток). На ее выходе должно быть переменное напряжение 10-12В, это примерно 20-30 витков.

2.   Резистор 1кОм это так называемый резистор “притяжения”, служит для того, чтобы напряжение на выходе микросхемы DA1 изменялось в пределах от +8В до потенциала земли, т.е. несколько увеличивает размах напряжения ( Без него максимальное напряжение на выходе DA1 будет на 1.5 – 2 В меньше).
Рекомендую посмотреть и изучить книгу Хоровиц, Хилл “Искусство схемотехники (том 1)”, там много готовых схемотехнических решений с подробными объяснениями.

3.   На схеме изображены все выводы ФЭУ. Я упомянул, что ФЭУ141 имеет        встроенный делитель напряжения, т.е. цепочка резисторов, с которой снимаются промежуточные напряжения на диноды, упрятана в корпусе и лишние выводы не нужны.

>>После прочтения статьи, мне показалось, что повторение конструкции может быть затруднено, особенно людьми, не имеющими навыков сборки и настройки электронных схем

Конечно, для сборки и налаживания этой схемы требуются некоторые навыки и знание основ схемотехники. Но в принципе схема не сложная и “крутым” электронщиком быть не обязательно.
Желаю успеха!

      Борис Пустыгин.


Профиль E-mail
Обсуждения на страницах сайта    
  Ответить

Страница: 1    

Астрономия и телескопостроение - Copyright © 1999-2006 Коллектив авторов