Общение
Система обсуждения

Список категорий -> Обсуждения на страницах сайта

Раздел "Астротека"
Обсуждение статей

Какой метерьял вы использавали Алексей Пецык???

Статья
Алексей Пецык
Как я строил «Добсон»

"...Написать данную статью меня побудил тот факт, что в Интернете я не обнаружил большого количества подробных описаний самодельных конструкций на русском языке, а англоязычные сайты мне, увы, недоступны. А в той информации, что я нашел, давались готовые решения, без объяснения, почему сделано именно так, а не иначе... И здесь я постараюсь дать не только готовое описание своего телескопа, но и по возможности поясню, почему я сделал именно так. А также укажу на свои ошибки в процессе работ и на методы их устранения..."
  Ответить
Автор Сообщение
Deniss


Гость
Сообщение Добавлено: 03-03-2005 13:39:23     Заголовок: Какой метерьял вы использавали Алексей Пецык??? Цитата
Какой матерьял вы использавали Алексей Пецык??? Латвийским астрономам любителям и телескопо страитедям навернека интересно 


Petsyk Alexey
Новичок


Зарегистрирован:
04-09-2003
Сообщения: 27
Сообщение Добавлено: 03-03-2005 14:58:52     Заголовок: Цитата
Дополнения и уточнения к статье (буду писать по мере их появления):

1. Краска "Прайд" хотя и сохнет быстро, но очень долго пахнет растворителем. Первое время ежедневно проветривал трубу из-за чего туда налетело много пыли. После этого проветривания бросил и труба стояла закрытой. Зеркала НЕ потемнели.

2. Вынос фокуса у меня все же около 50мм, а не 55 как написано выше. Тут у меня неточность.    Как говорится - Жизнь внесла свои коррективы. 

3.В ночь с 28 на 29 мая 2005г. впервые удалось понаблюдать в этот телескоп - "Первый свет" так сказать  . Правда стемнеть - так и не стемнело до конца и постоянно ползли облака, а также была очень неспокойная атмосфера, но кое-что посмотреть удалось:
М13 - с ОКШ-24 разрешается уверенно до ядра (с ним у меня примерно 60 крат), С ДипСкай 30мм центр не разрешается, но по краям звездная пыль (47х)
М92 - тоже самое.
М65-66 - два туманных пятнышка, с ОКШ масштаб изображения покрупнее.
М57 - Видно, что овал, сердцевина более светлая, рядом маленькая звездочка.
М63 - светлое пятнышко
М 51 два светлых пятнышка, перемычки не видно
М101 - видно более яркое ядро и туманное гало вокруг него.
Окуляры ОКШ-24 и ДипСкай 30мм, абсолютно парфокальны, т.е. вытащил один, вставил другой и продолжаешь наблюдать.

Еще очень понравилось М13 в 6,3 мм плессл НПЗ (225х). Четко рассыпано до ядра - выглядит как на фото. И наблюдать в принципе комфортно - вибрации почти моментально затухают - не то что в мой ТАЛ-100 - на окуляр дыхнуть не возможно было - все тряслось и вибрации долго не затухали. А тут я за трубу руками держался, подправлял и ничего...

4. Хода фокусера 14мм достаточно для фокусировки "на бесконечность" всех имеющихся у меня окуляров, в т.ч. и с линзой Барлоу.

5. Фторопласт оказался не "вечным материалом", а подвержен износу. При этом он стирается маленькими тонкими чешуйками, которые попадая между трущимися поверхностями и налипая на них, повышают коэффициент трения. Поэтому со временем телескоп начинает хуже скользить по осям. Лечится это очень просто - перед наблюдением я протирал сухой жесткой тканью (хорошо подходит вафельное полотно) опоры и полуоси, для удаления этих чешуек. И телескоп опять скользит хорошо.

6. Радиус точек фторопластовых опор азимутальной оси телескопа должен быть примерно равен радиусу главного зеркала. Я изначально поставил их на максимально возможном расстоянии от оси, в результате чего, по мере износа фторопласта,возникло некоторое залипание и существенно возросло трение и усилие, необходимое для поворота телескопа по азимуту. После этого я сильно сдвинул опоры к центру - в результате этого телескоп стал излишне "качливым", хотя поворачивался очень легко, несмотря на значительный вес. Пришлось опоры отодвигать немного, в результате был найден компромис между устойчивостью и плавностью вращения. Отверстия, оставшиеся от шурупов, были после залиты краской, чтобы не попадала влага.

7. Ошибку в изготовлении монтировки, когда расстояние между полуосями и опорами на вилке не сошлось на 10 мм можно (и нужно!) было исправить просто положив между полуосями и трапецией, которая укрепляет полуось на трубе, куски 5мм фанеры. Но, как говорится, хорошая мысля приходит опосля! 

8. Хочу еще пояснить по поводу боковой разгрузки - у меня тросик выполняет вспомогательную функцию при разгрузке зеркала - он его поддерживает, а основной вес всеже приходится на боковые опоры. Сам же трос не позволяет зеркалу болтаться в оправе. Тросик облегчает вес, приходящийся на каждую опору. Но я и изначально не планировал сделать боковую разгрузку только на тросе и сделал его в дополнение к "лапкам". Чтобы зеркало лежало исключительно на тросике, нужно натягивать его гораздо сильнее, чем он натянут у меня и отодвигать опоры немного назад от зеркала. Иначе зеркало будет "ползать в оправе" при переноске и переворотах трубы.

9. Если у Вас, после прочтения этого материала остались какие-либо вопросы, буду рад на них ответить. Пишите мне на petsyk[sobaka]mail.ru

10. В ночь с 6-го на 7-е августа 2005г. впервые наблюдал в свой добсон при достаточно темном небе. Ночь была неплохая, хотя с 5-го на 6-е было, кажется и попрозрачней. Для разминки навел ТАЛ 100 и добсон на М13 – кто победил, думаю, и говорить не стоит. В ТАЛ 100 при 100х, когда перестает трястись монтировка, оно разрешается на звезды по краям – классическая «звездная пыль». В добсон при 60х  - куча звезд. В общем, походил туда-сюда, посравнивал. Стемнело… Потом навел добсон на М92 – вторая куча звезд, но покомпактней. Перевелся на М57 и достав фотку туманности с подписанной звездной величиной окружающих звезд, стал проверять телескоп на предельное проницание. С ОКШ24 периодически видел 14,1m. Их на фотке 2 – видел обе. Потом поставил 10мм модифицированный кельнер – фон стал потемнее и звезды стали видны более уверенно.
Посмотрел в БПЦ2 7х50 на южный горизонт, в район созвездий Щита и Стрельца. Бинокль показал кучу скоплений и туманностей и я решил сразу проверить телескоп на них. Как только я навелся на первое попавшееся рассеянное скопление – ТАЛ100 был заброшен, а я все смотрел в окуляр (ОКШ 24) и не мог оторваться, передвигаясь от скопления к скоплению и далее. Мне просто не верилось, что это показывает мой телескоп. Аж мурашки бегали! Среди увиденного были рассеянные скопления, также было скопление сбоку которого прилепилась туманность, частично его и покрывая, шаровик… А вот потом я натолкнулся на какую-то туманность, которая мне почему-то напомнила плывущего лебедя, утюг и нос старинного эсминца одновременно. У нее был четко скошенный передний край, вверх от которого отходила как бы изогнутая полоска, напоминавшая лебединую шею. И эта шея огибала какой-то темный провал – наверное не светящуюся часть туманности. Я на нее смотрел и смотрел поражаясь ее необычайной яркости – при наблюдении в ТАЛ 100 я уже как-то привык, что туманности представляются невыразительными пятнами – а тут такая яркость! Налюбовался всласть, даже не пытаясь идентифицировать объекты на небе – было жаль тратить на это время. Соответственно и не записывал ничего.
Перевелся в Кассиопею – тут уже по карте нашел все рассеянки, что на ней были – красота!!! Большое подспорье в поисках БПЦ 7х50 – я его практически не выпускал из рук. Смотришь – слабое, но большое туманное пятно, запомнил куда смотрел и сразу телескоп навел – а это и не пятно вовсе, а скопище маленьких звездочек. Хи и Аш Персея – тут тоже словами трудно выразить, что видно в ОКШ24!!! М31 – все поле ОКШ от края, до края. Вроде бы угадывался темный провал, а может это рукав увидел. Спутники тоже видны прекрасно. М33 – в ТАЛ 100, насколько помню (в это раз не наводился) видно что в этом месте фон неба несколько светлее. Такой светловатый кругляшок. И все…  В добсон видно что галактика вытянута в вертикальном направлении и поверхностная яркость ее не совсем одинакова. Насчет ядра не помню, есть оно или нет. Видимо впечатлений масса и что-то не сохранилось. М15 в Пегасе – разрешается на звезды по краям. Потом вернулся к М13 – пытался углядеть пропеллер – при 142х вроде получилось, хотя не могу уверенно сказать, что это именно он. Но похоже. Видно не всегда, а так – появился, пропал, или лопасть пропадает…
И на закуску М27 – опять яркость просто поразила!!! И действительно «огрызок» - теперь я понял почему ее так называют! Правда навелся не сразу.
Вот такая вот "первая тьма"... 

11. Хотел бы поподробнее рассказать поводу трубы телескопа. Когда я ее заказывал, я не имел представления о ее жесткости и стенку в 5мм выбрал чтобы было пожестче. Ну и круглая цифра прельстила.Труба получилась очень жесткая - на ней не то, что сидеть - прыгать можно. Я пробовал разворачивать трубу на монтировке горизонтально и виснуть на ней, уперевшись руками в края (мой вес ок. 75 кг) - никаних деформаций на глаз заметно не было, учитывая что полуоси крепятся как раз в месте склейки двух труб. Думаю и 4мм нормально было бы. Чистый вес одной трубы 8,5 кг. На астрофесте Л.Л. Сикорук сказал, что 5мм конечно много - нужно было взять 2мм и приклепать к трубе кольца жесткости из алюминия (через 200мм примерно) и жесткость будет достаточна. Ну после драки кулаками не машут, как сделал - так сделал. Да и ровная труба мне нравится больше, чем вся в заклепках. Еще хочу подчеркнуть, что у меня бумажно-бакелитовая труба (в Хотьково и стеклопластик и еще что-то заказать можно).


Так там в начале написано чем я пользовался, но уточню:
Распечаткой Книги Л.Л. Сикорука "Телескопы для любителей астрономии", потом мне дали почитать Навашина "Телескоп астронома любителя", ну и не стеснялся задавать вопросы на форумах, ссылки на них там есть.


Редактировалось: 17:14:21 05-09-2005   Всего редактировалось: 16 раз

Профиль E-mail
Алимджан, Ташкент


Гость
Сообщение Добавлено: 27-07-2005 18:57:19     Заголовок: Как я построил "Допсон" Цитата
А.Пецык на деньги, которые вы потратили на постройку своего "Допсона", можно было бы построить 1000 мм. телескоп. Прежде чем взяться на постройку такого грамоздкого оправы главного зеркала, надо было бы вам сперва узнать его тольшину и стоить ли его разгрузить на 6 точек. Но все же я вас поздравляю с успешным завершением работы.


Petsyk Alexey
Новичок


Зарегистрирован:
04-09-2003
Сообщения: 27
Сообщение Добавлено: 28-07-2005 12:02:41     Заголовок: Цитата
Алимджан, Ташкент писал(а):
А.Пецык на деньги, которые вы потратили на постройку своего "Допсона", можно было бы построить 1000 мм. телескоп.


Я построил доБсон, а не доПсон. Если Вам удастся за 640 долларов построить телескоп с зеркалом 1м, то я с удовольствием приобрету его у Вас за сумму вдвое превышающую потраченную на мой телескоп, точность зеркала должна быть лямда/6 - лямда/8. Материал, так уж и быть, ЛК.

Алимджан, Ташкент писал(а):
Прежде чем взяться на постройку такого грамоздкого оправы главного зеркала, надо было бы вам сперва узнать его тольшину и стоить ли его разгрузить на 6 точек.


Поверьте я узнал и стОит

Алимджан, Ташкент писал(а):

Но все же я вас поздравляю с успешным завершением работы.


Спасибо

Редактировалось: 10:07:06 29-07-2005   Всего редактировалось: 2 раз

Профиль E-mail
tlgleonid2
Новичок


Зарегистрирован:
04-10-2005
Сообщения: 3
Сообщение Добавлено: 15-11-2005 13:19:52     Заголовок: Цитата
Уважаемый Алексей!
Кое в чем ваш опонент прав.
1. если зеркало имеет толщину 28мм или толще при вашем диаметре, то его нужно разгружать на три точки на радиусе примерно 0.4 (точнее нужно считать). К сожалению вы не написали, какая у Вас реально толщина, но мне показалось на глаз из фото, что сантиметра 4. Конечно, оправу можно существенно упростить.
2. Автор видимо имел ввиду, что готовый инструмент, сделанный професиональными мастерами, например
http://www.astrooptic.com.ua/
может стоить дешевле. Правда недавно цены стали уже не в долларах, а в евро и соответсвенно подорожали. Стоил он готовый 600 у.е. Мой 265 мм телескоп обошелся мне в 140 у.е.

Но с другой стороны сделанный своими руками прибор вызывает гараздо большее восхищение, а оправу можно и переделать.
С Уважением, Ткачук Леонид.



Профиль E-mail
Petsyk Alexey
Новичок


Зарегистрирован:
04-09-2003
Сообщения: 27
Сообщение Добавлено: 15-11-2005 16:04:51     Заголовок: Цитата
Уважаемый Леонид!
Возможно зеркало (его толщина 32мм) и можно было бы разгрузить на 3 точки, но и автор зеркала (Валерий Корнеев), и "калькулятор для расчета ньютона"  , указали, что необходима разгрузка зеркала на 6 точек. И оправу тоже можно упростить - но зачем? Имеется законченное инженерное решение, по-моему довольно симпатичное . Если буду еще делать, то наверное сделаю по другому, но не значит, что менее надежно. Возможно попроще.
Да и такая сложная оправа, поверьте, мне была не в тягость. 

Насчет возможности сделать дешевле - Конечно если делать зеркала самому, то это реально. У меня на них, и на 2" окуляр пришлась львиная доля затрат. А вычтите их стоимость и останется      3 503 руб или 122 доллара. Если бы зеркало тер сам, то нужно было бы прибавить еще долларов 120.
А тов. оппонент предлагает за 640 долларов метровый рефлектор, в то время как 350мм добсон (по Вашей ссылке) стоит 1300 ЕВРО.
Я думаю серьезное удешевление конструкции,  в моем случае, привело бы к ухудшению внешнего вида и потребительских свойств инструмента. А согласитесь, приятно услышать на Астрофесте, что это "самый красивый добсон на фестивале!"   

/////а оправу можно и переделать. /////

Ни за что!!!     
Она не знает, что такое юстировка...   

И полностью согласен с Вами, что сделанный своими руками инструмент вызывает гораздо большее восхищение. 
С уважением,
Пецык Алексей.

Редактировалось: 09:11:09 06-04-2006   Всего редактировалось: 2 раз

Профиль E-mail
Массад


Гость
Сообщение Добавлено: 24-01-2007 19:44:09     Заголовок: Цитата
Мегареспект за статью!!! Молодец,что сам построил.


Petsyk Alexey
Новичок


Зарегистрирован:
04-09-2003
Сообщения: 27
Сообщение Добавлено: 25-01-2007 16:10:37     Заголовок: Цитата
Спасибо! 

Профиль E-mail
Обсуждения на страницах сайта    
  Ответить

Страница: 1    

Астрономия и телескопостроение - Copyright © 1999-2006 Коллектив авторов