Новости
Наше будущее – умеренные телескопы


10 июля совершилось знаменательное для всех российских астрономов событие – на ОАО "ЛОМО" завершилось изготовление первого отечественного инфракрасного телескопа АЗТ-33ИК. О значении этого факта, о сегодняшнем дне и перспективах отечественного астроприборостроения мы попросили рассказать заместителя директора по науке Института солнечно-земной физики РАН, члена-корреспондента РАН Виктора Михайловича Григорьева.

Виктор Михайлович! Как Вы оцениваете новый телескоп?

Положительно. АЗТ-33ИК только что прошел испытания, и их результаты показали, что прибор отвечает всем предъявленным к нему требованиям. Мне особенно приятно отметить современный уровень разработки и высокое качество исполнения. Ведь этот телескоп мы ждали уже давно и с нетерпением. Во-первых, потому, что после развала СССР значительная часть наших астроприборов осталась за пределами России, и каждое "пополнение семейства" – это большое и очень радостное событие. Во-вторых, АЗТ-33ИК уникален своими возможностями – он является первым отечественным телескопом, работающим в инфракрасном диапазоне.

Какие возможности это открывает перед астрономами?

Инфракрасный телескоп позволяет поставить – и решить – большой спектр новых задач. Ведь в ИК-диапазоне мы видим гораздо больше космических объектов, чем в обычном. К примеру, небесные тела, скрытые облаками космической пыли, в обычном диапазоне недоступны для глаз исследователей. То же относилось и к многим звездам, находящимся далеко от нашей планеты – благодаря эффекту Допплера большая часть их излучения лежала не в видимом, а в инфракрасном диапазоне. Использование АЗТ-33ИК позволит изучать эти объекты. С инфракрасным телескопом мы получаем возможность увидеть границы Вселенной, проследить процесс образования новых звезд, а также решить массу более "приземленных", прикладных задач – к примеру, идентифицировать и проводить траекторные наблюдения за орбитальными объектами, находящимися в тени Земли, отслеживать т.н. "космический мусор". Новый прибор позволяет не только наблюдать за движением спутника, но и определять его техническое состояние.

Какой следующий шаг планируется сделать в этой области?

10 июля в рамках состоявшегося на ЛОМО совещания "Новое поколение астрономических телескопов большого размера" было принято решение о начале работ над братом-близнецом нового телескопа – АЗТ-33ВМ, работающим в видимом диапазоне. Этот сверхширокоугольный телескоп позволит осуществлять оперативный обзор космического пространства и будет работать в паре со своим инфракрасным собратом. Насколько мне известно, специалисты ЛОМО уже приступили к работе над ним.

Есть ли какие-нибудь перспективные планы развития отечественного астроприборостроения? Какими телескопами будет оснащаться отечественная астрономия в наступившем XXI веке?

Что касается дальнейших планов, то нам, конечно же, хотелось бы создать инфракрасный телескоп большего размера с диаметром зеркала 3-4 метра, но сегодня это трудноосуществимо как с финансовой, так и с технологической точки зрения. Тем не менее, у нас есть перспективный план по созданию таких приборов – к примеру, 3-метрового солнечного телескопа, способного работать и в видимом, и в инфракрасном диапазоне. Но магистральный путь развития, на мой взгляд, будет несколько иным. АЗТ-33ИК содержит в себе целую гамму технологических решений на самом высоком современном уровне. Нам хотелось бы использовать этот опыт и в дальнейшем, создавая телескопы умеренного размера. Дело в том, что по уровню оснащенности наша астрономия серьезно отстает от ряда зарубежных стран. В мире уже существует несколько телескопов с зеркалами диаметром более 8 метров. О подобных приборах мы сегодня можем только мечтать. Я считаю, что нам нет смысла пытаться "догнать и перегнать Америку" в области больших телескопов. Гораздо перспективнее было бы довести до самого высокого уровня телескопы умеренного размера – ведь именно в этой области мы не уступаем лучшим мировым аналогам. Тем более, что на их основе можно создавать интерферометрические системы, способные решать те же задачи, что и большие телескопы. Я считаю, что именно на таких приборах нам необходимо сконцентрировать свои усилия в ближайшем будущем.

Обсерватория Института Солнечно-Земной Физики (ИСЗФ) Сибирского отделения РАН, где установлен телескоп АЗТ-33ИК

Обсерватория ИСЗФ, где установлен телескоп АЗТ-33ИК

беседовал Николай Власов,
PR-служба ОАО "ЛОМО"
специально для «АиТ»



См. также:

Первый российский специализированный инфракрасный телескоп, «АиТ» 09-09-2002

Начало инфракрасной астрономии, «АиТ» 10-07-2003

Инфракрасный глаз для наших астрономов, «АиТ» 06-08-2003

Институт Солнечно-Земной Физики (ИСЗФ) Сибирского отделения РАН

08-09-2003     Источник: ПРЕСС-ЦЕНТР ОАО “ЛОМО”   
Обсуждение материала

Материал еще не обсуждался.
Вы можете создать первую тему обсуждения
Создать новую тему
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
Новости по категориям
Новости сайта
Новости астрономии
Телескопы и обсерватории
Астрономия и Интернет
  Все новости

Астрономия и телескопостроение - Copyright © 1999-2006 Коллектив авторов