Новости
"Астрокриминал"


Выдержка из статьи «Ограбление по-украински», опубликованной в еженедельнике «Зеркало недели» № 35 (410) Суббота, 14 - 21 Сентября 2002 года.

«...В конце декабря прошлого года на полигоне Радиоастрономического института Национальной Академии Наук Украины (РИ НАНУ) в Харькове произошло совершенно фантастическое по идиотизму и возможным печальным последствиям ограбление радиотелескопа декаметровых волн УТР-2. Правда, в отличие от чеховского злоумышленника, пойманы сегодняшние Григорьевы не были.

Воры … выворотили «с мясом» несколько десятков радиоэлементов ... Поскольку в каждой из деталей содержались всего-то какие-то небольшие доли миллиграмма платины, сбыть наворованное они могли максимум за несколько тысяч гривен. А ущерб нанесли колоссальный! Короче, ограбление по-украински… Результат: крупнейший в мире радиотелескоп декаметровых волн УТР-2 был под угрозой выхода из строя. Ученым, правда, удалось восстановить недостающее своими силами из своих же старых запасов. Но запасы исчерпались, и случись еще одно подобное ограбление, телескоп, скорее всего, просто перестанет существовать, поскольку для восстановления понадобятся очень большие деньги.

УТР-2 соорудили по инициативе и под руководством академика Семена Яковлевича Брауде около 30 лет назад на полигоне, расположенном вдали от Харькова, среди полей около поселка Граково. Он и по сей день являет собой гордость украинской науки, как раньше был гордостью науки советской. Позже на базе телескопа создали уникальную систему интерферометра УРАН, куда входят еще четыре радиотелескопа меньших размеров: в Одессе, вблизи Полтавы, в Змиеве и в Западной Украине. Работая вместе, эти инструменты составляют своего рода сеть «для ловли звезд», образуя систему интерферометра, обеспечивающего рекордное угловое разрешение около одной угловой секунды для декаметровых волн. Это самые длинные волны из Космоса, которые достигают Земли и не экранируются ионосферой нашей планеты...
Фото с сайта Харьковского планетария: Участники Межобластного астрослета на фоне радиотелескопа УТР-2

И если в других областях украинской науки происходит «утечка мозгов», то именно благодаря УТР-2 в Радиоастрономическом институте НАНУ ситуация прямо противоположная. Сюда с большой охотой приезжают работать ученые из Австрии, Франции, Индии, США, Голландии, России и других развитых стран. Причем не с «пустыми руками», а с дорогостоящим регистрирующим и обрабатывающим оборудованием, которое устанавливают на УТР-2. Сочетание уникальных характеристик радиотелескопа и такой новейшей аппаратуры дало ученым возможность получить за последние годы совершенно новые результаты даже при исследовании объектов, уже изучавшихся ранее. Например, удалось обнаружить необычные, ранее неизвестные явления на нашем Солнце, которые непосредственно влияют на все живое на Земле.

И еще. УТР-2 и система УРАН включены сейчас в реестр объектов науки, которые являются национальным достоянием Украины. По определению, разрушение либо уничтожение таких объектов нанесет огромный ущерб всему государству и его престижу. Да что говорить, научный мир не простит Украине, если эти средства будут потеряны.

— Неужели такой ценный объект не охраняется? — удивится читатель. — Ведь за столь ценным телескопом нужен глаз да глаз!

— Вообще-то УТР-2 охраняется, — говорит член-корреспондент НАНУ, главный хранитель объекта национального достояния Украины Александр Коноваленко. — Территория обсерватории, — а это 150 тысяч квадратных метров — окружена по периметру посадкой и забором из колючей проволоки, есть старая, достаточно примитивная сигнализация, в штате обсерватории есть и обычные сторожа. Этого вполне хватало все 30 лет — раньше никому и в голову не приходило обирать телескоп. Сейчас ситуация резко изменилась, после описанного случая попытки грабежа предпринимались еще не раз, правда, они были неудачными. Нам стало понятно: УТР-2 нуждается в более серьезной охране. Самое главное — необходима современная эффективная сигнализация и вооруженная охрана.

К слову, в соответствии со статусом национального достояния страны, бюджетом предусматривается соответствующее финансирование, а именно в статье «Прочие расходы». Проблема в том, что в течение двух последних лет финансирование по этой статье было практически приостановлено. В прошлом году РИ НАНУ получил лишь 40% от запланированной суммы. Их хватило только на проведение исследований и минимальное поддержание «жизни» телескопа. В нынешнем году получено и вовсе около 10% от причитающегося, что вообще ставит под угрозу само существование уникального радиоастрономического комплекса.

Пока радиоастрономы вышли из положения благодаря помощи земляков — начальника УВД Харьковской области С.Гусарова, его первого заместителя Н.Малявина. Они взяли под контроль и раскрытие совершенного преступления, и вооруженную охрану обсерватории. Кстати, с ее появлением воровские поползновения прекратились. Но на охрану необходимо несколько тысяч гривен в месяц. Сумма, казалось бы, небольшая, но и ее нет…

— Мы не просим дополнительных денег, — подчеркивает Александр Коноваленко. — Мы ждем, чтобы институту выплатили хотя бы часть тех средств, которые запланированы в бюджете на вооруженную охрану УТР-2 как национального достояния Украины. Ведь без «прочих расходов» наука, учреждения, обладающие уникальными экспериментальными объектами, просто не могут выжить. Кстати, такая же ситуация с финансированием престижных международных проектов нашего института в Антарктиде и на радиотелескопе РТ-70 в Евпатории.

После распада СССР в области радиоастрономии в Украине сложилась уникальная, с точки зрения науки на редкость удачная ситуация. На территории страны сейчас находятся высококлассные радиоастрономические средства, которые покрывают весь радиодиапазон, — от самого длинноволнового УТР-2 и УРАН до дециметрового и сантиметрового диапазона антенны РТ-70 в Евпатории и миллиметрового РТ-22 в Симеизе. Ни одна страна в мире не обладает подобным многоплановым набором радиоастрономических средств! Эти дорогие телескопы уже существуют, их не нужно строить — только содержать. На эти цели достаточно ежегодно выделять всего 1% их стоимости.

Из-за нескольких десятков тысяч гривен, запланированных, но не выделенных на охрану национального достояния Украины, страна может потерять десятки миллионов долларов (столько стоило бы сейчас сооружение одного только УТР-2), не говоря уже о престиже государства. Вообще, если вдуматься, ситуация просто анекдотическая. Такой себе черный юмор эпохи независимости…»



Справка «АиТ»:
«УТР-2» – «Украинский Т-образный радиотелескоп» харьковского Института радиофизики и электроники АН Украины. Длина двух его плеч 1860 и 900 м; он является самым совершенным в мире инструментом для исследования декаметрового излучения в диапазоне 12–30 м. В 2001 году началась реализация проекта по созданию декаметрового радиотелескопа нового поколения, обладающего намного большей чувствительностью и разрешающей способностью, чем его предшественник УТР-2. Ориентировочный срок строительства до 10 лет. Новый телескоп расположится вблизи Харькова на площади миллион квадратных метров и будет выглядеть как решетка, состоящая из двадцати тысяч антенн-вибраторов. Сигналы от каждой из них будут суммироваться с помощью специальных цифровых устройств. Новая система должна работать, даже если из строя выйдет десять процентов антенн. Под Харьковом уже создан и испытан прототип будущего телескопа. Данный проект - международный. В его обсуждении участвовали специалисты из США, Франции и Голландии. Предполагается, что и сам новый инструмент будут впоследствии использоваться совместно. В ближайшем будущем «АиТ» постарается более подробно рассказать о состоянии этого проекта.

Комментарий «АиТ»:
К сожалению, проблема финансирования стоит не только перед нашими украинскими коллегами, но также остра и в России. Равно как и проблема вандализма, коснувшаяся в том числе и российских радиоастрономических обсерваторий (например в Пущино, где охотники за цветными металлами также внесли свою «лепту»). Показателен в этом смысле пример с телекоммуникационной компанией Сонера, прокладывавшей несколько лет назад волоконно-оптическую линию связи из Финляндии в Москву. Еще до сдачи её в строй подобные «охотники» срезали кабель километрами, снимая также другое оборудование, установленное на вышках высоковольтных линий передач (!). Когда обеспокоенное за жизнь этих предпринимателей руководство Сонеры решило повесить на вышки табличку с надписью «Цветных металлов здесь нет», количество случаев вандализма удвоилось... Может действительно Чехова в школе читать надо было?

Ссылки от «АиТ»:


А. П. Чехов «Злоумышленник» (1885 г.)

Национальная академия наук Украины, Радиоастрономический Институт

Харьковский планетарий

17-09-2002     Источник: Еженедельник «Зеркало недели» (Киев, Украина)   
Обсуждение материала

Материал еще не обсуждался.
Вы можете создать первую тему обсуждения
Создать новую тему
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Новости по категориям
Новости сайта
Новости астрономии
Телескопы и обсерватории
Астрономия и Интернет
  Все новости

Астрономия и телескопостроение - Copyright © 1999-2006 Коллектив авторов