Новости
Российским военным откроют «Окно» в космос



Таких мест, где самые яркие ночи и прозрачная атмосфера, на планете всего два – в Чили и в Таджикистане. Еще в 1979 году здесь начали строить военно-стратегический объект «Окно». Его основное предназначение - следить за космосом. В шарах, которые называются астробашнями, находятся огромные телескопы весом по 36 тонн. Солнечный свет им вреден, поэтому основная работа ночью.

С наступлением темноты створки куполов астробашен открываются, и десять телескопов начинают искать в отраженном солнечном свете космические объекты. Зрение каждого из телескопов зависит от того, за какой высотой они наблюдают.

Это от двух до сорока тысяч километров. Каждая ракета, выпущенная с любого полигона мира, будет взята на заметку и опознана. Мозг системы за несколько секунд определит ее траекторию и цель.

Андрей Григин, начальник штаба оптико-электронного комплекса «Окно»: «Мы работаем в космическом пространстве по отраженной энергии от солнца, которая отражается от борта космического аппарата. Поэтому энергопотребление нашего комплекса минимальное».

Под соглашением о передаче военно-стратегического объекта «Окно» в российскую собственность президентам осталось подписаться.

Максим Пешков, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Таджикистане: «Собственность России - это будет означать: вот, скажем, у вас есть автомобиль собственный, вы, скажем, другому владельцу ни за аренду не платите, ни за что-то еще не платите, если захотите, вы эту машину можете кому-нибудь продать».
За объект «Окно» Россия списывает 250 миллионов долларов таджикского долга. Другой вопрос - преобразование в военную базу российской дивизии. И если у дипломатов все решено, то военные опасаются, что новый статус никак не скажется на зарплатах.

Максим Пешков, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Таджикистане: «Вот такая же структура, как военная база, нежели чем присутствие на территории иностранного государства каких-то подразделений воинских, так сказать, другого государства. Это более привычно и с юридической точки зрения, и с точки зрения международной практики».

Уступив в вопросе о военной базе Душанбе все равно нашло способ как сократить численность российского военного контингента. Уже практически согласованы сроки вывода российских пограничников и передачи границы под охрану местных структур.

Александр Шабас, начальник Московского погранотряда: «Наркоситуация, она не улучшилась, а наоборот ухудшилась. Количество задержания растет, количество попыток нарушения растет».

По мнению таджиков и служащих здесь офицеров, уход российских пограничников приведет к тяжелым последствиям.

Самый дорогой вопрос для Таджикистана в пакете документов - Соглашение о трудовых мигрантах. Только в прошлом году по официальным каналам из России они перевели 280 миллионов долларов. Неофициальная же цифра - от миллиарда до полутора - это пять годовых бюджетов республики.

Абдунаби Сатторов, заместитель главы МИД Таджикистана: «Мы предполагаем, что будет подписано и Соглашение о трудовой миграции».

В Таджикистане очень опасаются усложнения процедуры въезда в нашу страну. Слово виза здесь как табу на заработок в России. Заграничных паспортов нет и денег на визу тоже, поэтому Таджикистан по-восточному гостеприимен.

"Телекомпания НТВ"



См. также:

Россия возьмет под контроль космическое пространство, «АиТ» 08-06-2004

"Окно" в космос, «АиТ» 22-10-2003


19-10-2004     Источник: Телекомпания "НТВ"   
Обсуждение материала

Материал еще не обсуждался.
Вы можете создать первую тему обсуждения
Создать новую тему
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Новости по категориям
Новости сайта
Новости астрономии
Телескопы и обсерватории
Астрономия и Интернет
  Все новости

Астрономия и телескопостроение - Copyright © 1999-2006 Коллектив авторов