Новости
Прожектов много – полетов мало


В очередную годовщину запуска первого искусственного спутника Земли, который, как уже стало забываться, был советским, в Институте космических исследований РАН началась научная конференция "Дни космической науки". В мероприятии приняли участие 26 конструкторских организаций и академических институтов. Была проведена выставка "Проекты космических исследований. Сегодня и завтра". К сожалению, о большинстве представленных проектов при всей их неординарности и значимости для науки следует говорить как о несбыточных прожектах.

Парадокс: при всех достижениях науки и космических технологий отправить научный аппарат на орбиту сейчас значительно сложнее, чем во времена Королева. По словам заместителя председателя Межведомственной комиссии по космосу РАН академика Александра Боярчука, за последние 15 лет на орбиту выведены лишь 3 научных аппарата, а было время, когда космическая наука ежегодно отправляла на орбиту по 2 спутника. Сказать, что это обедняет науку, - не сказать ничего. В последние десятилетия большинство Нобелевских премий присуждаются за работы, так или иначе связанные с космонавтикой. Ведь даже термоядерные реакции были открыты в ходе астрономических наблюдений, и лишь после этого их стали изучать и воспроизводить на Земле. Термоядерные реакции - это сильные ядерные взаимодействия, то есть та область, которая на этой неделе отмечена последней Нобелевской премией.


Именно космические исследования обеспечивают самые надежные сведения об околоземном и межпланетном пространстве, о планетах и звездных объектах. Российские ученые, если честно, достаточно скромно, отдельными, хотя и хорошими приборами (за исключением комплекса "ХЕНД" на аппарате "Одиссей"), участвуют в беспримерном десанте на Марс, а исследования других планет Солнечной системы вообще проходит без нас. А ведь изучение планет, выявление характера их эволюции, элементного состава, тектонической активности позволяет не только приблизиться к пониманию того, что происходило и будет происходить на Земле, но и выявить важнейшие закономерности мира.

Итак, за 15 лет наш научный улов не густ. Помимо работающего сейчас на околоземной орбите "Коронас-Ф", хорошо показали себя 2 аппарата "Интербол", запущенные в 1995 году и проработавшие в космосе 5 лет. К сожалению, экспедиция "Марс-96" закончилась аварией еще на стадии выведения.

Российские ученые имеют сейчас возможность проводить измерения на аппаратуре европейского спутника "Интеграл". За услуги по выведению этого аппарата с Байконура Россия получила четверть научного времени "Интеграла". Но при всей важности и уникальности полученных результатов, которые позволяют защищать диссертации, как колоть орешки, этот спутник назвать российским, конечно, нельзя. Я спросил у руководителя программы с российской стороны академика Рашида Сюняева, который последние годы чаще бывает в Германии, чем дома, не правильнее ли было, как считают его оппоненты, вложить средства не в ракету, а в российскую научную и приборную базу? Академик Сюняев горячо возразил и стал перечислять российские проекты, где годами не удается изготовить приборы, которые соответствовали бы мировому уровню. По мнению Рашида Сюняева, такое решение привело бы к еще большему отставанию российской науки и окончательному вымыванию из нее молодых ученых, которые заинтригованы возможностью работы на "Интеграле".

Академия наук на ближайшие годы отдает приоритет проекту "Радиоастрон" - вывод на орбиту аппарата "Спектр-Р" в 2006 году. Научный блок возглавляет Астрокосмический центр ФИАН, конструкторский - НПО имени Лавочкина. Цель проекта - изучение галактических и внегалактических радиоисточников (квазары, мазерные источники, пульсары) и процессов, проходящих в окрестностях этих объектов, в том числе в окрестностях черных дыр. Исследования будут проводиться радиоинтерферометром, который обеспечивает разрешение до 8 миллисекунд дуги, что не доступно никаким другим средствам. Радиоинтерферометр будет состоять из космического радиотелескопа, который поднимет ракета "Протон", и сети наземных радиотелескопов в разных странах.

В Институте космических исследований, как рассказал директор, член-корреспондент РАН Лев Зеленый, разрабатывается проект международной астрофизической обсерватории "Спектр-Рентген-Гамма" для изучения звезд, галактик и звездных скоплений в широчайшем диапазоне энергий - от ультрафиолета до гамма-лучей. Проект имеет высокую готовность, большие телескопы изготовлены, но от некоторых частей программы уже пришлось отказаться.

В Федеральной космической программе значится и проект "Спектр-Ультрафиолет", который по разнообразию спектральных и фотометрических измерений превосходит все, что было сделано наукой в ультрафиолетовом спектре. В планетологии наши планы связаны с проектом "Фобос-Грунт", который предполагает высадку роботов на спутник Марса, возвращение грунта на Землю. На Фобосе останется долгоживущая станция. Сроки "Фобоса-Грунт" переносились многократно, объявлена новая дата - 2009 год. Сейчас завершается работа над эскизным проектом экспедиции.

Уже много лет не летали в космос наши биоспутники, на которых получено не менее половины всей информации о фундаментальных законах жизнедеятельности в невесомости. На 2005 год запланирован запуск нового "Биона-М", на 2006 год - "Фотона-М". Экипаж этих аппаратов находится в стадии формирования.

Ближе прочих по срокам реализации среди наших космических проектов находится аппарат МИФИ "Коронас-Фотон", который продолжит наблюдения за Солнцем и его активностью, ведущиеся аппаратом "Коронас-Ф" (головная организация - ИЗМИРАН). Исследованиям солнечной активности для предупреждения о магнитных бурях посвящен проект ИКИ "Клипер", который предусматривает запуск нескольких микроспутников с солнечным парусом. Аппарат "Космос-1", запущенный с борта подводной лодки, должен выполнить первые испытания солнечного паруса. Наблюдения за магнитными бурями должен продолжить "Интербол-3". Космическую плазму в 2009 году лучше всех исследует аппарат "Резонанс", который также должен ответить на вопрос, легко ли искусственно регулировать процессы в магнитосфере. Солнце с его загадками не скроется от приборов "Интергелиозонда". А есть еще многоспутниковый "Рой", "Полярно-эклиптический патруль", "Лунная тень"...

Для ученых перечисление этих проектов, многим из которых с большой вероятностью предстоит остаться на бумаге, все равно, что для гурмана лекции о кулинарии, за которой не следует пиршественное угощение...

"Известия Науки"
Сергей Лесков



12-10-2004     Источник: "Известия науки"   
Обсуждение материала

Материал еще не обсуждался.
Вы можете создать первую тему обсуждения
Создать новую тему
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Новости по категориям
Новости сайта
Новости астрономии
Телескопы и обсерватории
Астрономия и Интернет
  Все новости

Астрономия и телескопостроение - Copyright © 1999-2006 Коллектив авторов