Новости
Малые метеорные потоки сентября ждут дальнейших исследований


4 сентября 2004 г. был опубликован очередной ежемесячный бюллетень Североамериканской Метеорной Сети (NAMN). Наибольший интерес представляет материал Джорджа Глыбы об Ариетидах-Триангулидах и Сентябрьских Тауридах. Ниже приводится его перевод на русский язык.

В этом году можно ожидать весьма заметной активности от малого метеорного потока Ариетиды-Триангулиды (также известного как альфа-Триангулиды). Максимум должен произойти 12 или 13 сентября.

Есть исторические свидетельства в пользу возможной периодичности потока, и этот год может быть активнее, чем обычно. Основной радиант находится рядом с альфой Треугольника, а возможный вторичный – дальше к югу, рядом со звездой 2-й величины альфа Овна (Хамаль).

Карта окрестностей предполагаемых радиантов на границе созвездий Треугольника и Овна.

Карта окрестностей предполагаемых радиантов на границе созвездий Треугольника и Овна.

Согласно исследователю метеоров Гари Кронку, этот поток, по-видимому, имеет период 5 или 6 лет. Последние годы с хорошей активностью были 1998 и 1999. Остальные известные случаи, когда два или более опытных наблюдателей метеоров видели хорошую визуальную активность, имели место в 1934, 1940, 1951 и 1993 годах. Поэтому вероятно, что повышенная активность будет наблюдаться и в этом году. К тому же наблюдениям будет благоприятствовать фаза Луны и то, что пик приходится на выходные.

С тех пор, как 11 лет назад была обнаружена возможная периодичность этого метеорного потока, о некоторой активности сообщалось каждый год. Хотя Международная Метеорная Организация (IMO) официально не признает этот поток, он присутствует в списке метеорных потоков Ассоциации наблюдателей Луны и планет (ALPO). Гари Кронк также упоминает этот малый метеорный поток на своем сайте "Кометы и метеорные потоки": http://comets.amsmeteors.org/meteors/showers/aries_triangulids.html

В сентябрьском номере Sky and Telescope за 2004 год есть статья о Сентябрьских Тауридах – еще одном малом метеорном потоке с возможным максимумом около 14 сентября. Однако его существование вызывает гораздо больше споров по сравнению с потоком Триангулид из-за близости к радиантам северного и южного апекса, которые создают мешающий метеорный фон. В прошлом году в Журнале Международной Метеорной Организации WGN (изначально Werkgroupniews – Новости рабочей группы), номер 31:3 (2003), вышла статья о реальности существования этого предполагаемого малого метеорного потока. Согласно Аркадиушу Олеху, в данных визуальных наблюдений Польской рабочей группы "Кометы и Метеоры" нет и следа активности Сентябрьских Таурид с 1996 по 2000 год. При этом в статье отмечается другое, менее вероятное объяснение – а именно, что этот поток может быть реально существующим, но не проявлял себя в указанные годы. (Со статьей А.Олеха можно ознакомиться по этой ссылке - прим. «АиТ»).

Интересно, что данные польской рабочей группы, упомянутые в этой статье, четко свидетельствуют об активности из области Овна-Треугольника! Таким образом, нынешний год хорошо подходит для прояснения ситуации с метеорной активностью этих заподозренных потоков на предутреннем небе.

Денис Денисенко
Yahoo-группа Rusmeteors



См. также:

Лунные Персеиды 12 августа, «АиТ» 08-08-2004


09-09-2004     Источник: Rusmeteors   
Обсуждение материала

Материал еще не обсуждался.
Вы можете создать первую тему обсуждения
Создать новую тему
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Новости по категориям
Новости сайта
Новости астрономии
Телескопы и обсерватории
Астрономия и Интернет
  Все новости

Астрономия и телескопостроение - Copyright © 1999-2006 Коллектив авторов