Новости
Дело закрыто: борьба Meade и Celestron


Как сообщил журнал Sky & Telescope, продолжительная борьба между гигантами любительского телескопостроения Meade и Celestron разрешилась общими усилиями. 8 июля появилось сообщение, что оба соперника признают действительность патентов друг друга. Тем самым астрономическому сообществу можно не беспокоиться, что одна или обе компании могут приостановить продажу определенной модели телескопов.

На обложке февральского номера журнала "Sky & Telescope" за 2000 год были изображены телескоп ETX компании Meade (произносится "Мид") и телескоп NexStar компании Celestron (произносится "Целестрон"). Статья журнала была пророческой: начиная с 2001 года Meade и Celestron обвиняли друг друга в нарушении патентов на технологию производства телескопов с компьютерным наведением Go-To.

Президент и генеральный директор Meade Стив Мурдок охарактеризовал это соглашение как очень выгодное для его компании: "Это соглашение, по нашему мнению, позволит защитить нашу интеллектуальную собственность." Генеральный директор Celestron Джозеф Люпика также положительно отозвался об итоге соглашения, назвав это выгодой для его компании и для всех любителей астрономии, так как это позволит Celestron перенаправить ресурсы, которые тратились на судебные разбирательства: "Мы смотрим с надеждой на то, что теперь можем сфокусироваться на создании лучших изделий по лучшим ценам."

Фото: Sky & Telescope.

Борьба между компаниями началась в конце 2001 года, когда через несколько часов после получения патента на технологию производства телескопов с компьютерным наведением Meade обвинил Celestron в нарушении авторских прав. Сразу последовали дополнительные взаимные обвинения от компаний, которые временами угрожали правам Celestron на производство подобных телескопов. Дело в том, что телескопы с компьютерным наведением компании Celestron очевидно соперничают с такими же, которые производит Meade.

Первые судебные разбирательства показали, что Celestron на самом деле не нарушал прав. Однако по окончательному соглашению Celestron должен будет платить Meade процентные отчисления с продаж телескопов на альтазимутальной монтировке с компьютерным наведением, использующих процедуру установки "разместить телескоп горизонтально и направить на север" ("level and point north"). Компании Meade, с другой стороны, предоставлена свобода для производства телескопов, в которых включены дизайн и технология, упомянутые в некоторых патентах Celestron. Настоящее соглашение требует от обеих компаний "быстро прекратить взаимные обвинения, в том числе и в убытках, понесенных в прошлом".

Другими словами - дело закрыто.

Александра Козырева
специально для «АиТ»



20-08-2004     Источник: Sky & Telescope   
Обсуждение материала

Последние сообщения Создать новую тему
Ответить Сообщение из темы: pure astronomy
АвторСообщение
Astronomer


Гость
Сообщение Добавлено: 24-08-2004 03:54:37     Заголовок: pure astronomy Цитата
Юристы отрабатывают свои деньги. Рекламщики, кстати, тоже. Это же Америка!



Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Новости по категориям
Новости сайта
Новости астрономии
Телескопы и обсерватории
Астрономия и Интернет
  Все новости

Астрономия и телескопостроение - Copyright © 1999-2006 Коллектив авторов