Новости
Незвездные войны


Киевские астрономы встревожены. Нет, к нам не летят кометы или пришельцы из космоса. Угроза  нависла над астрономической обсерваторией Киевского Национального университета имени Тараса Шевченко. Так считают «звездочеты». Хотя у руководства университета совершенно противоположное мнение. Но обо всем по порядку...

Лишь взглянув на территорию обсерватории, наш фотокор с ходу заявил ожидавшим нас сотрудникам: "Отберут ее у вас. Слишком лакомый кусочек". Место действительно замечательное. Лаборатории и телескопы расположились на холме, прозванном "Олеговой могилой" (пер. Обсерваторный, 3). Историки утверждают, что именно здесь погиб и похоронен древнерусский князь, а имя его увековечили насыпным курганом. А в 1841--1845 годах на нем возвели астрономическую обсерваторию, главный корпус которой спроектировал Викентий Беретти, а построил его сын Александр.

В сравнении с ул. Воровского, проходящей у подножия холма, тут стоит удивительная тишина. Пока. Когда у обсерватории появятся высокоэтажные соседи, покой ей будет только сниться. Дело в том, что руководство университета договорилось с одной известной строительной фирмой о реконструкции данной территории. А взамен на ней хотят возвести три дома. Этажность пока не известна: может -- двенадцать, а может -- три-четыре. Часть построенных квартир планируется бесплатно отдать КНУ.

Астрономическая обсерватория Киевского национального университета имени Тараса Шевченко

Как вариант, строители предлагали обустроить обсерваторию на верхних этажах будущих зданий, а телескопы разместить прямо на крыше. Но ученые назвали это нонсенсом и отказались. "Шумы и вибрация "улья" с гаражами и детскими площадками поставят крест на научных исследованиях", -- заявил Всеволод Лозицкий, старший научный сотрудник обсерватории. Не нравится астрономам и идея с переселением к учебным корпусам университета на пр. Глушкова (возле НВЦ "Экспоцентр Украины"). Ведь "космические" аппараты не выдержат переезда. Купить же новые вузу не по силам.

Между тем, сотрудники обсерватории являются участниками международных научных проектов: изучают проблемы астероидно-космической опасности, по решению Международного астрономического союза создают каталоги ярких звезд, занимаются программами исследования солнечной активности и структуры Вселенной. Кроме этого, в обсерватории постигают астрономию студенты из Киева, Винницы, Одессы, Николаева. Приходят на экскурсии школьные группы и просто любознательные граждане: посмотреть на солнечные пятна, изучить звезды. Словом, закроется обсерватория -- застопорится учебный процесс. А там, глядишь, Украина останется без собственных астрономов.

Завершили столь безрадостный прогноз астрономы историей из прошлого. Даже во время фашисткой оккупации ученые не прекращали свои исследования. Отступая, гитлеровцы рушили все, что попадется под руку, однако обсерваторию и пальцем не тронули, решив лишь вывезти уникальное оборудование и бесценную библиотеку. Но ученые загрузили контейнеры камнями и кирпичами, а книги спрятали в шахту под телескопом. Таким образом обсерватория уцелела. А сейчас...

В отличие от научных сотрудников, у директора обсерватории Богдана Гнатыка свои соображения по поводу ее будущего.

-- Обсерватории нужна реконструкция и модернизация, -- соглашается он. -- Но не такой ценой! Университет не должен жертвовать своей территорией. К сожалению, охранный статус имеет лишь здание Беретти, а землю, в соответствии с решением городских властей, можно перепрофилировать, переводить из нежилого фонда в жилой. Согласившись на строительство домов, университет, по сути, предаст свою историю. Ведь она держится на трех "китах": красном корпусе, ботсаде имени Фомина и обсерватории. Последняя известна далеко за пределами страны. Обсерватории место на пр. Глушкова, но на прежнем месте по примеру европейских столиц можно возвести музей и просветительский центр естественных наук. Думаю, в этом будут заинтересованы и Министерство образования, и Академия Наук, и город.

А что думает об этом руководство университета?

-- Астрономия -- наука загородная, -- заявил Олег Третяк, первый проректор. -- Ни один серьезный ученый не станет утверждать, что в центре Киева можно проводить исследования. Тем более с помощью приборов пятидесятилетней давности. Имею ввиду телескопы обсерватории, которые годятся разве что в качестве музейных экспонатов. Обсерватория находится в самом плачевном состоянии из всех факультетов университета. Увы, государство не выделяет на ее содержание ни копейки. И тут появляется инвестор, который соглашается помочь на выгодных для нас условиях: построить новую обсерваторию на выставке, отреставрировать здание Беретти и отдать десять процентов будущих квартир университету. Протест людей понятен: кому хочется переселяться из центра на окраину? Мы же думаем в первую очередь о будущем обсерватории. Пройдет еще пять-десять лет, и она вообще развалиться. Деньги с неба не упадут. Появился шанс -- надо его хватать.

Идею просветительского центра, озвученного Гнатыком, Олег Васильевич назвал, по меньшей мере, абсурдной. Он напомнил, что существует Республиканское общество знаний с планетарием и прочими подразделениями, где собрана необходимая информация о физике, математике, астрономии. Дублировать это общество нет смысла. Тем более, что это никак не решит проблем обсерватории.

Но как быть с телескопами? Ведь без них астрономия (пусть даже на компьютерах, которыми инвесторы обещают снабдить новую обсерваторию) -- детская сказка на ночь. "Даст Бог, когда-нибудь...", -- так рассуждает Третяк на тему научно-технического вооружения ученых. В конце-концов, добавил он, есть телескопы на наблюдательных станциях в Лесниках и Пилиповичах. Хотя признал, что они выполняют несколько иные функции, нежели городские аппараты.

Словом, судьба обсерватории пока неясна. Сейчас все "за" и "против" изучает комиссия Ученого совета университета. В начале июня она представит результаты на специальном собрании. Вполне возможно, что никакой застройки не будет. Но исчезнет ли угроза катастрофы? Кажется, это будет лишь отсрочка.

Людмила ПОВЕТКИНА "Сегодня"



См. также:

Обсерватории Киевского университета грозит разрушение, «АиТ» 12-03-2004

Конфликт интересов, Scientific.ru 02.04.2004

"Подкоп под космос", «АиТ» 06-03-2004


18-05-2004     Источник: "Сегодня"   
Обсуждение материала

Материал еще не обсуждался.
Вы можете создать первую тему обсуждения
Создать новую тему
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Новости по категориям
Новости сайта
Новости астрономии
Телескопы и обсерватории
Астрономия и Интернет
  Все новости

Астрономия и телескопостроение - Copyright © 1999-2006 Коллектив авторов