Новости
Новая веха в истории ОАО "ЛОМО"


Этой осенью исполнилось 55 лет со дня основания конструкторского бюро научной и любительской астрономии. Разработки этого подразделения известны не только на ЛОМО, но и во всем мире - вспомним, хотя бы, знаменитое 'Око планеты' - телескоп БТА. Об истории и сегодняшнем дне СКБ N017-04 рассказывает его начальник Сергей Камус.

Наше конструкторское бюро было основано вскоре после войны, в 1947 году. Его возглавил замечательный разработчик Павел Вадимович Добычин. Под его руководством были созданы первые приборы нашего КБ - телескопы АЗТ-2, ЗТЭ для московского Государственного астрономического института им. Штернберга, пассажные инструменты АПМ-4 и АПМ-10, служившие для определения координат звезд, и множество других изделий. Достаточно большой для профессиональных телескопов серией строились АЗТ-7, АЗТ-8 и АЗТ-14 - эти приборы до сих пор можно встретить во многих обсерваториях нашей страны.

От относительно простых приборов КБ постепенно переходило к более сложным. Рос диаметр зеркал и размеры телескопов. В 50-е годы был создан астрограф АЗТ-16 с диаметром главного зеркала 900 мм, установленный впоследствии в одной из чилийских обсерваторий. Этот прибор отличали высокое качество оптики и надежная система управления. Его разработчики - И.К.Павлов, М.Д.Афанасьев и Г.И.Иванов - были удостоены премии им. С.И.Вавилова, а брат-близнец АЗТ-16 - АЗТ-10 - позволил нашим астрономам открыть целый класс новых галактик.

В этот период были созданы солнечные телескопы АТБ-2, АТБ-3 и БСТ, вакуумный дифракционный спектрограф АСП-11. Крупнейшей разработкой стал АЗТ-11 с главным зеркалом диаметром 1,25 м. Создание этого полностью автоматизированного телескопа уже в то время вывело КБ на высочайший мировой уровень.

Правда, вскоре и этот результат был превзойден. Зеркальный телескоп Шаина с диаметром главного зеркала 2,6 м, созданный в 1960 году и отправленный в Крымскую астрофизическую обсерваторию АН СССР, стал самым крупным телескопом Европы того времени и принес ГОМЗу орден Ленина - один из трех, украшающих сегодня фасад ЛОМО. Ведущим конструктором при разработке этого изделия был Б.К.Иоаннисиани, возглавивший в то время наше конструкторское бюро. Опыт, приобретенный при создании ЗТШ, он с успехом применил в процессе работы над самым крупным в мире телескопом БТА, вступившим в строй в 1976 году. Одновременно шли работы по постройке упрощенного варианта ЗТШ - телескопа ЗТА для Армении.

После Иоаннисиани начальником КБ стал В.В.Демидов, отметивший, кстати, 2 ноября свой 70-летний юбилей. Он разработал целый ряд телескопов, таких, как АЦУ-26, АЗТ-12 и АЗТ-24 в нескольких вариантах. АЗТ-20 и АЗТ-24 были завершены в 1987 году, причем последний имеет автоматическую систему поиска и слежения за звездой.

Каждый из этих телескопов в зависимости от решаемых астрофизических задач был снабжен навесной приемной аппаратурой. Конструктором Н.А.Липиным был создан целый ряд спектро- и астрофотометров, таких, как АФМ-8, АФМ-11, АСП-37Б, АСП-38. Кстати, Николай Александрович по сей день успешно трудится на нашей фирме.

В это же время были построены два телескопа АЗТ-22 с диаметром главного зеркала 1,5 м. Один сейчас находится в Турции, другой - в Узбекистане.

А потом наступило время семейства АЗТ-28. Однотрубный вариант - АЗТ-27 - уже давно работает в Хельсинки, а двухтрубный - АЗТ-28М - был в мае этого года сдан заказчику и установлен на Дальнем Востоке. Первоначально планировалось построить пять телескопов для размещения по всей территории страны, но потом планы были сокращены.

Зато продолжаются другие работы. Уже сданы заказчику три образца системы АЗС-26, приближается к финишной стадии постройка АЗТ-33ИК, о котором уже писала 'Панорама ЛОМО'. Только некоторые сложности технического характера - такие, как неисправность установки для нанесения на зеркало специального покрытия - замедляют процесс его создания. Параллельно мы начали разработку телескопа АЗТ-33ВМ для того же заказчика. В перспективе - создание АЗТ-34 с главным зеркалом 2,6 метра. Заказы у нас есть, тем более, что ЛОМО - единственная в России фирма, способная создавать профессиональные телескопы.

Могу сказать, что сегодняшние наши разработки находятся на высоком уровне, не уступающем мировым стандартам. Это, главным образом, заслуга коллектива, тех замечательных специалистов, которые работают в нашем КБ. Сейчас мы занимаемся не только телескопами, но и комплексом аэродромного оборудования (приборы ФИ-2 и ДОЛ), и это - тоже одно из важнейших направлений нашей работы. Конечно, у нас, как и на всей фирме, существует кадровая проблема, но мы надеемся преодолеть все трудности.

Что касается самого празднования, то оно прошло более чем скромно - можно сказать, что юбилей мы отметили ударным трудом. И все же мне хотелось бы повторить одну из фраз, прозвучавших в этот день в нашем КБ: '55 лет прошли неплохо, надеюсь, следующие 55 проживем не хуже'.


При подготовке статьи использованы материалы газеты "Панорама ЛОМО".

26-11-2002     Источник: Панорама ЛОМО   
Обсуждение материала

Материал еще не обсуждался.
Вы можете создать первую тему обсуждения
Создать новую тему
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Новости по категориям
Новости сайта
Новости астрономии
Телескопы и обсерватории
Астрономия и Интернет
  Все новости

Астрономия и телескопостроение - Copyright © 1999-2006 Коллектив авторов