Новости
Как «закон земного тяготения» звездные величины поборол


«Звезды рождаются, живут и умирают, как люди», - убежденно сказала в интервью газете "Сургутская Трибуна" Антонина Маслакова, бывший руководитель кружка «Северная корона». Почему «бывший», спросите вы? Потому что такой штатной единицы с начала нынешнего учебного года в департаменте образования и науки не существует... Деятельность организованного в октябре 1986 года школьного кружка любителей астрономии можно назвать не иначе, как «Полет во Вселенной» длиною в 18 лет. Столько просуществовало это удивительное по духу и увлекательности сообщество сургутских школьников, пока в департаменте образования и науки не решили окончательно, что один человек не может одновременно совмещать должности руководителя школьного музея краеведения и кружка любителей астрономии. Так сократили одну ставку в Центре детского творчества...

За эти годы через астрономический кружок прошла не одна сотня любознательных мальчишек и девчонок, стремящихся заглянуть в звездное небо. Сургутские «небожители» даже завязали взаимоотношения с такими серьезными ведомствами, как, например, ВАКО (Всесоюзная аэрокосмическая обсерватория), побывали в Калуге (родина Циолковского) и Звездном городке. Архив кружка содержит уникальные марки и фотографии космонавтов, астронавигационные карты и редчайшие книги и журналы на космическую тему.

Каждый из пяти побывавших в свое время в Сургуте космонавтов встречался с юными астрономами, рассказывал им о своих полетах. В 1996 году члены кружка «Северная корона» вели по всем правилам науки наблюдение редкого небесного явления - полного лунного затмения. Результаты наблюдения, собранные и обработанные в надлежаще оформленном виде, были впоследствии опубликованы в одном из специализированных изданий. Члены кружка мечтали о своем мини-планетарии, где можно было бы изучать астрономические явления глубокого космоса, надеялись на то, что у них появится «серьезный» телескоп, с большой проницающей способностью. Они были убеждены, что сургутские астрономы тоже могут внести свою лепту в освоение Вселенной...

Но пришел 2003 год, и «Северная корона» распалась. Поэтому всю свою прошлую деятельность Антонина Ивановна теперь называет напрасной... «Я, наверное, марсианка, - говорит она, - так как не вписываюсь в законы земного тяготения». Увы, она не сумела «заразить звездной болезнью» только чиновничью среду, от которой и зависела поддержка астрономического кружка. А всего-то этим людям надо было поднять голову вверх и увидеть звезды...

На этой мрачной (и вполне земной) ноте можно было бы, думается, завершить этот экскурс в мир астрономии. И поставить жирную, недвусмысленную точку. Но нам захотелось поспорить с Антониной Маслаковой. Нет, не зря ее детище - «Северная корона» - жила в Сургуте.

Один из членов кружка - Андрей Самохвалов, главный инженер фирмы «Пронет», настолько увлекся звездами, что купил на свои средства один из самых мощных в нашем городе телескопов. Он еще десятиклассником в Салаховской гимназии читал лекции и даже преподавал астрономию в 11-х классах.

Сегодня к нему приходят несколько вполне взрослых людей, чтобы наблюдать за жизнью звездного неба. И возникшая идея об организации городского общества любителей астрономии, думается, не будет похоронена. Кстати, название организация может оставить то же - по имени созвездия Северная корона, находящегося на карте звездного неба в северном полушарии в районе 61-го градуса координационной сетки. Ведь самая яркая звездочка этого созвездия совпадает с другой, не менее яркой точкой на земле, имя которой - Сургут (60-я параллель).

От редакции. Признаемся: эта статья задумывалась как новогодняя. Искушение было большое - связать астрологический прогноз на 2004 год, мечты человечества об освоении Марса (ученые уже не считают это такой уж фантастикой) и... пусть небольшой круг людей в Сургуте, увлекающийся астрономией, в единое целое. Не получилось. Но мы расстроились по другому поводу. На самых высоких трибунах говорится о том, что детей необходимо отвлекать от «порочного влияния улицы» - наркомании, пьянства. Только ни в одной городской целевой программе (по борьбе с преступностью, наркоманией) не нашлось места для ОДНОЙ ставки педагога-организатора. Где же наш департамент образования и науки? Дело-то хорошее. И энтузиаст своего дела, способный увлечь ребят, есть.

Радиф Назыров


16-01-2004     Источник: «Сургутская трибуна»   
Обсуждение материала

Материал еще не обсуждался.
Вы можете создать первую тему обсуждения
Создать новую тему
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Новости по категориям
Новости сайта
Новости астрономии
Телескопы и обсерватории
Астрономия и Интернет
  Все новости

Астрономия и телескопостроение - Copyright © 1999-2006 Коллектив авторов