Пользователь
Логин:
Пароль:
  Регистрация
Обновления
Астротека 01-05-2011
Опубликована статья А.Пецык "Постройка 18-ти дюймового добсона «Фомальгаут»".

Astronomer.ru 12-11-2010
Большая экспедиция ПулКОН по Западному полушарию

Astronomer.ru 10-10-2010
Первый свет второго Цейсс-600 в Тарихе

 Все обновления
Доска объявлений
 747   Продаю/Меняю  0 
 356   Куплю  0 
  Список досок
Астротека
Статьи: Историко-астрономические исследования, история науки

О. Шмидт - Тайна линз Висби

Дата публикации: 27-12-2002


ТАЙНА ЛИНЗ ВИСБИ


Олаф Шмидт


В 1990 году доктор Карл-Хайнс Вилмс вел поиск экспонатов для отделения оптики мюнхенского музея. В каталоге музея острова Готланд он обнаружил изображения странных предметов, напоминавших детали оптического прибора. В каталоге говорилось, что это украшения древних викингов. Но было совершенно непонятно, что или кого эти предметы могли украшать. Ознакомиться тогда с ними поближе доктору Вилмсу не удалось. Отвлекли неотложные дела. Только спустя семь лет, уже в 1997 году, музей посетили его коллеги, которые установили следующее. Находки являлись частью клада (Фактически нескольких. – прим. «АиТ»), обнаруженного на месте стоянки древних викингов-мореплавателей на острове Готланд в Балтийском море и относились к XI-XII веку (конец эры викингов).
Изучение найденных там предметов, получивших впоследствии название «линз Висби» по имени места находки, потрясло исследователей. Это были настоящие двояковыпуклые линзы из горного хрусталя, выполненные по всем законам оптики. Поверхности линз были настолько качественно обработаны, что этот факт вызвал глубокое уважение к мастерству древних шлифовальщиков. И по сей день линзы сохранили свои функции и могли быть использованы, как и много веков назад, для разжигания огня, в медицинских целях, для заживления ран и, что самое удивительное, для астрономических наблюдений, как детали телескопа. Получалось, что те, кто изготовил линзы, найденные на Готланде, явно знали о законах оптики гораздо больше, чем все ученые XI века вместе взятые, если таковые вообще существовали. Исследователи сделали предположение, что тайну изготовления оптических линз в те времена знал только один человек и, как часто тогда случалось, тайна их изготовления умерла вместе с ним. (Также был сделан сомнительный вывод о том, что форма данных линз была достигнута методом проб и ошибок, так как первые известные математические расчеты аналогичной геометрии линз относятся к XVII веку и принадлежат Рене Декарту, а долгое время после их рассчета ввиду сложности мастера-оптики не могли изготовить сами линзы. – Прим. «АиТ»)

Найденные предметы разделялись на две группы: обрамленные в оправу и без неё. Линзы первой группы явно использовались в качестве ювелирных украшений и имели художественную серебряную оправу, которая, по-видимому, значительно моложе, чем сами линзы. (По ней исследователи также пытались проанализировать происхождение линз. – Прим. «АиТ»)



Линзы без оправы включают в себя экспонаты, выставленные сейчас в музее на острове Готланд и в Стокгольме в Шведском национальном музее. Ни одна из них не имеет следов использования в качестве украшения. Самые крупные линзы были подвергнуты наиболее тщательному анализу (диаметр четырех крупнейших: 50мм, 43мм, 37мм и 27мм). К сожалению, линза показанная ниже, считается утеряной.



Основным результатом оптических тестов стал вывод о практически идеальном соответствии поверхности линз форме эллипсоида. Данные линзы изготовлены так, что дают очень малые значения сферической аберрации. С более подробными результатами тестов можно ознакомиться здесь.



Возраст и происхождение линз

Изученные предметы из горного хрусталя были обнаружены в нескольких захоронениях сокровищ на острове Готланд, заложенных примерно во второй половине XI века. В то время способы обработки горного хрусталя были известны практически во всем мире, что затрудняет установление географического происхождения линз. Также нет доказательств о том, что все найденные изделия пришли из одного источника, хотя в пользу этого говорит их одновременное появление и «исчезновение» на острове, а также способ изготовления.

Считается, что скорее всего линзы с оправами достигли Готланда уже в готовом виде. Неизвестно, кем именно заложены сокровища, это мог быть и воин и купец, поэтому исследователи предполагают, что предметы могли быть либо куплены, либо захвачены. В то время торговые связи викингов были весьма широкими и простирались далеко на Восток и Юго-Восток. М.Штенбергер полагает, что линзы из Индии или Персии попали на запад или юго-запад России, где после обрамления в оправы были проданы викингам. Альтернативная версия в том, что линзы были привезены на остров воином варяжской дружины, служившим в Византии, так как именно в то время, число варягов на службе иностранных государств значительно снижалось и многие возвращались домой, неся с собой заработанное или награбленое в результате набегов на Русь или другие страны. (Есть также версия, что линзы берут свое начало из месторождения горного хрусталя, находившегося на современной территории Афганистана, из которого он доставлялся в Индию на обработку. Из Индии же технологии обработки драгоценных камней, стекла и хрусталя были привнесены и в Голландию, но уже в XV веке. – Прим. «АиТ»)

Как были изготовлены линзы?

Форма линз весьма незначительное отличается от симметрии вращения. Специалисты пришли к выводу, что линзы были изготовлены на старинном подобии токарного станка. Поверхности имеют почти идеальную эллиптическую форму. Общие черты линз, например более плоские центральные части, говорят о том, что они были изготовлены с использованием одного метода.

Увеличение линз

Линзы Висби дают значительное увеличение и прекрасное качество изображения. Такие свойства не могли быть не замечены их пользователями. Возможно они были изготовлены в качестве луп – «читательных камней»? Известно, что еще Сенека (Lucius Annaeus Seneca), живший с 55 г. до н.э. по 41 г. н.э., использовал при чтении наполненный водой стеклянный шар. А по оптическим свойствам линзы Висби далеко превосходят «читательные камни», изготовленные в более поздние времена. Однако остается неясным, почему не все линзы были изготовлены «оптимизированными», с минимальными показателями аберраций – из-за разности предназначения?

Как видим, многое еще остается загадкой. Хочется надеяться, что новые находки помогут приподнять завесу тайны над знанием древних мастеров.



При подготовке статьи использованы следующие материалы:

The Visby-Lenses (Principal Author: Olaf Schmidt, Aalen University of Applied Science)

У викингов был телескоп? (Проект "Вся Норвегия на Русском")

Did the Vikings make a telescope? (ВВС)



Обсуждение материала

Последние сообщения Создать новую тему
Ответить Сообщение из темы: Что знали о линзах сами викинги?
АвторСообщение
Alexey


Гость
Сообщение Добавлено: 08-05-2003 14:39:53     Заголовок: Цитата
Дык по ходу викинги не просто XI век, они минимум до середины XX века были пионерами в области глубокой асферики.  Может быть они ещё и Гидроруссар могли натереть с эллипсом впереди  - им надо было бы освоить копирование их выпуклых эллипсов. 




Ответить Сообщение из темы: Что знали о линзах сами викинги?
АвторСообщение
ML
Администратор



Зарегистрирован:
17-12-2002
Сообщения: 605
Сообщение Добавлено: 30-01-2003 01:18:24     Заголовок: Цитата
Evgeniy_Puhalskiy писал(а):
Вот еще любопытная ссылочка


Да, помнится, я читал эту статью в одном из номеров "Звездочета" - весьма интересно!

Профиль E-mail

Ответить Сообщение из темы: Что знали о линзах сами викинги?
АвторСообщение
Evgeniy_Puhalskiy
Новичок



Зарегистрирован:
24-01-2003
Сообщения: 8
Сообщение Добавлено: 25-01-2003 01:18:22     Заголовок: Наблюдение солнечных пятен с классической камерой-обскурой Цитата
Да, интересно...
Но уже у ДаВинчи мы мы видим схему однолинзового телескопа. Так что эру телескопических наблюдений возможно придется отодвинуть на столетие назад..

Вот еще любопытная ссылочка:
http://www.ibmh.msk.su/vivovoco/VV/JOURNAL/VIET/OBSCURA/OBSCURA.HTM



Профиль E-mail


Астрономия и телескопостроение - Copyright © 1999-2006 Коллектив авторов