Пользователь
Логин:
Пароль:
  Регистрация
Обновления
Астротека 01-05-2011
Опубликована статья А.Пецык "Постройка 18-ти дюймового добсона «Фомальгаут»".

Astronomer.ru 12-11-2010
Большая экспедиция ПулКОН по Западному полушарию

Astronomer.ru 10-10-2010
Первый свет второго Цейсс-600 в Тарихе

 Все обновления
Доска объявлений
 747   Продаю/Меняю  0 
 356   Куплю  0 
  Список досок
Астротека
Статьи: Библиотечка наблюдателя

Игорь Розивика - Атлас в кармане

Дата публикации: 12-04-2008


АТЛАС В КАРМАНЕ
Новая версия - теперь на ладони

Игорь Розивика

Минуло более 10 лет после выхода статьи автора с таким названием, опубликованной в январском номере "Звездочета" за 1996 год. В ней описывался комплект слайдов с картами звездного неба и приспособление для их рассматривания непосредственно у окуляра телескопа. Самой же идее свыше 20 лет (впервые портативный атлас звездного неба был представлен Г.В.Шуваевым в №3 "Земли и Вселенной" за 1985 год). Техника не стоит на месте, удобство наблюдений растет, приходит пора отказываться и от устаревшего оборудования.

Одним из существенных недостатков упомянутых атласов было использование желатиновых диапозитивов с картами звездного неба. Оперировать ими в темноте и сырости не очень удобно, да и решение не слишком миниатюрно. Сама же идея атласа, который постоянно находится в руках и при этом не мешает наблюдать, заслуживает всяческого уважения и продолжает существовать.

С широким распространением портативной компьютерной техники и появлением электронных программ-планетариев проблема атласов, вроде бы, должна была сойти на нет. Но даже небольшой опыт работы с ноутбуком под открытым небом сразу выявляет две-три очевидных сложности. Во-первых, ночной холод и выпадающая роса пагубно действуют на электронную технику, вынуждая использовать для нее специальные боксы или прозрачные чехлы заведомо больших габаритов (необходимые для работы системы охлаждения процессора ноутбука). Во-вторых, время автономной работы компьютера (если электричекой сети нет рядом) составляет не более 1.5…2 часов, чего явно недостаточно для плодотворных наблюдений в течении ночи, особенно где-нибудь на выезде. Ну и, в-третьих, ноутбуком неудобно пользоваться непосредственно у окуляра телескопа, ввиду его громоздкости. Нужно постоянно отвлекаться от искателя и подходить к боксу, сверяясь с картой неба на экране.

Все это заставило искать более рациональное решение проблемы. Постоянные увеличение производительности и улучшение параметров компактных персональных компьютеров (КПК), а также невысокая цена на них, позволили поискать возможность выполнить очередную версию карманного атласа именно на основе КПК (например, на базе недорогой модели типа Acer n300). Его относительная дешевизна (б/у аппарат выпуска 2005…2006 года сегодня можно приобрести за 4.5…5 тыс. рублей) и большой 3.7-дюймовый цветной дисплей с разрешением 640x480 (VGA) давали надежду на жизнеспособность этой идеи.

Каковы же главные преимущества КПК перед ноутбуком при таком его, довольно специфичном, астрономическом использовании?

Наверное, начать следует с того, что КПК (иногда еще называемый "наладонником") настолько мал, что помещается в одной руке, и для работы с ним вовсе необязательно отходить куда-либо от окуляра искателя. (Здесь необходимо сделать некоторое отступление. Автор этих строк является приверженцем чисто визуальных способов наведения телескопов Добсона на нужный объект и не приемлет всевозможных go-to систем, распространившихся в последнее время. Объяснять это вряд ли необходимо – ведь ничто не заменит обычного визуального контакта с небом, особенно явно проявляющегося именно при поиске нужной туманности или галактики…). Навигация по картам, размещенным в памяти КПК, сводится лишь к нескольким нажатиям кнопки джойстика. Любая карта всегда под рукой (разумеется, если вы об этом заранее позаботились).

Второе преимущество КПК состоит в большом времени его работы от встроенного литиевого аккумулятора, достигающем 10 часов и более. Этого хватает на самую длинную ночь. Во время поисков объекта экран компьютера подсвечивается минимальным количеством света, поэтому экономичность возрастает в разы. После нахождения интересующей туманности КПК вообще автоматически отключается (задержка отключения – настраиваемая функция). А при повторном включении на экране оказывается та же самая карта и то же самое место на ней, что и перед выключением.

Ну и последнее из важных преимуществ – наличие в КПК встроенного диктофона. Каждый, кто проводил более-менее длительные наблюдения deep-sky объектов, знает как сложно вести заметки в течении ночи. Это сопряжено с использованием дополнительных источников света для письма, потерей адаптации глаз и прочими неудобствами. Здесь же достаточно нажатием одной-двух клавиш включить диктофон и записать голосовой комментарий в формате mp3 к любому из сделанных наблюдений (а можно и вообще вести непрерывную автоматическую запись всех разговоров у телескопа – объем карты памяти позволяет и это).

Разумеется, обращение к КПК отягощено и рядом недостатков. Небольшие размеры экрана, относительно невысокое его разрешение, а также отсутствие необходимого астрономического программного обеспечения – основные из них. Но чем-то всегда приходится жертвовать. Любое решение обычно плод тех или иных компромиссов.

Перейдем же к описанию самого карманного атласа.

Прежде всего, карты. На этот раз в качестве основы для них был выбран SkyAtlas2000SE, как наиболее доступный и подробный из небольших атласов, имеющихся сейчас в распоряжении любителей. Он содержит 26 карт всего неба, плюс несколько страниц описания. Оригиналы карт были взяты с FTP сайта Starlab и адаптированы для просмотра на КПК с помощью Adobe Photoshop. В общей сложности, был подготовлен 31 файл с картами (26 основных, 4 вспомогательных и 1 поисковая) формата GIF красно-черного исполнения с разрешением 200dpi, которое еще позволяет достаточно уверенно читать обозначения объектов, вместе с тем, обеспечивая небольшие размер изображения (порядка 2300x3400 пикс) и объем файла (порядка 150 кб каждый). Весь атлас занимает в памяти КПК около 6 Мб. Карты были несколько доработаны для более удобного оперирования с ними в полевых условиях. В частности, чтобы не обращаться постоянно к обзорной карте, по краям каждого изображения проставлены номера соседних с просматриваемым участков неба. Теперь стало возможным сразу же обращаться к соседней карте по ее номеру (странно, что создатели SkyAtlas2000 сами не догадались сделать такую простую вещь). Кроме того, были добавлены характерные фигуры созвездий в виде линий между звездами, значительно облегчающие поиск по картам в первоначальном, довольно мелком, масштабе их представления на экране.

Обзорная карта, входящая в состав оригинала SkyAtlas2000, оказалась не очень удачной (на взгляд автора этих строк), поэтому была заменена на самодельную, выполненную с помощью программы-планетария GUIDE8. Если вы считаете иначе, то можете смело добавить ее в свой комплект самостоятельно.

Как уже было отмечено выше, атлас реализован на базе КПК Acer n311. По случаю, удалось купить этот аппарат в хорошем состоянии и полной комплектации всего лишь за 5000 руб. Встроенный в Windows Mobile 5 просмотрщик графических файлов оказался примитивным и никуда не годным – каждый GIF открывался за 15-17 секунд, что было совершенно неприемлемым. После пробного тестирования почти двух десятков графических программ, наиболее оптимальной показалась компактная утилита MobileBitmap1.1 компании Gold Vision Communications, Inc., предназначенная для просмотра географических карт больших размеров на КПК. Она допускает работу в полноэкранном режиме, дискретное 5-уровневое масштабирование и удобную навигацию кнопками джойстика. Немаловажно, что она открывает первый файл с картой (GIF, конвертированный во внутренний формат программы) менее чем за 2 секунды, а переход от предыдущей карты к следующей занимает всего 3-4 секунды. Единственное неудобство состоит в том, что на экране всегда находятся совершенно ненужные в нашем случае две полосы прокрутки, которые невозможно убрать никакими способами. В конце концов, с ними пришлось просто смириться.

Для сравнения, оба варианта атласов звездного неба представлены на рисунке. Компактность компьютера, разумеется, не идет ни в какое сравнение с прежним вариантом.


На следующих рисунках (скриншоты экрана КПК) можно проследить последовательность действий при работе с атласом. После запуска MobileBitmap на экране располагается список файлов с картами, упорядоченный по их номерам, что облегчает последующую навигацию.


Простым нажатием на выбранную карту атласа (по известному заранее номеру или просто начав с обзорной карты с номером 00), мы в течение 1-2 секунд загружаем ее на экран КПК.


Начальный масштаб изображения слишком мелок, чтобы рассмотреть какие-либо детали, поэтому в одно касание переходим в полноэкранный режим.


На таком виде уже можно довольно уверенно сориентироваться, поскольку сразу становятся заметными наиболее яркие звезды и фигуры созвездий (например, здесь хорошо виден Ковш Большой Медведицы).

Переходим в Zoom режим и выбираем в открывшемся меню нужный масштаб увеличения.


25% масштаб наиболее удобен для предварительного поиска объекта. Буквенно-цифровые обозначения пока еще слишком мелки для уверенных поисков, зато можно предварительно выбрать нужную часть карты.


После приведения нужного участка неба примерно в центр экрана можно воспользоваться и 50% масштабом. Переключение между режимами занимает не более 2-3 секунд.


Опытная эксплуатация компьютера "в полевых условиях" подтвердила удобство и оперативность работы с новой версией атласа. Красный свет звезд на черном фоне карты практически не влияет на адаптацию глаз. Несколько хуже дело обстоит со светлыми деталями меню в режимах просмотра, переключения масштаба и при навигации по списку карт. В этих случаях на экране отображаются довольно яркие элементы стандартного оформления Windows. С ними, скорей всего, придется бороться использованием дополнительного красного пленочного светофильтра, вырезанного по размеру экрана, который еще только предстоит приобрести (это оказалось не так просто!). Или, в конце концов, взять и "изобрести" специальную красно-черную тему для Windows Mobile, подключаемую только на время астрономического использования КПК.

Можно и написать специальную программу для просмотра растровых карт, реализующую минимум функций, зато идеально приспособленную. Если кому-нибудь это окажется по силам, благодарность астрономической общественности ему будет обеспечена!

Наверное, важнейшим преимуществом такой реализации атласа является возможность его повторения всеми желающими. Никаких специальных приспособлений делать не придется. Достаточно лишь купить аппарат с VGA дисплеем, установить MobileBitmap и загрузить из Интернета комплект карт, имеющий, кстати, некоторые особенности. Дело в том, что программа просмотра работает только со своим специфическим форматом графики – имеющим расширение MBM (*.mbm). Внутрь нее встроен специальный конвертер, который довольно быстро преобразует почти любой исходный графический файл в необходимый для работы MBM. После конвертации лишь несколько возрастает его размер. Поэтому для скачивания доступно два архива. Первый (GIF_images.rar – 4.3Мб) содержит только исходные карты формата GIF, которые можно просмотреть любым графическим редактором (и после конвертировать в MBM самостоятельно). Второй же (MBM_images.rar – 5.9 Мб) состоит из уже конвертированных в формат MBM исходных карт и пригоден для использования только с программой MobileBitmap.

Возможности КПК таковы, что позволяют без особых проблем поместить в него и комплект карт более подробной Uranometria2000 со звездами до 9,5m и ее 10300 deep-sky объектами. Но это уже будет следующим этапом работы (предстоят сканирование, обработка и адаптация для КПК почти пяти сотен карт!).

В заключение, следует отметить, что применение КПК в качестве карманного атласа никак не препятствует в остальное время использовать его и в обычных целях. Он был и остается карманным мультимедийным центром (mp3, video), удобной "читалкой" для электронных книг, блокнотом-записной книжкой, ежедневником, будильником, калькулятором - вообще, устройством с массой коммуникационных возможностей, которое вряд ли станет простаивать в промежутках между наблюдательными сессиями.

Игорь Розивика
инженер-оптик, любитель астрономии
из г.Сосновый Бор, Ленинградская обл.




Обсуждение материала

Материал еще не обсуждался.
Вы можете создать первую тему обсуждения
Создать новую тему

Астрономия и телескопостроение - Copyright © 1999-2006 Коллектив авторов